Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Сериал "Псих": кого и как сводит с ума Федор Бондарчук

Олег () — нервический и довольно неприятный тип в красных очках и шлеме — рассекает на электросамокате, вечно всем недоволен, живет с мамой, которую зовет исключительно по имени, и при всем этом умудряется работать успешным психологом, хотя, кажется, ему самому не помешала бы помощь.

Сериал "Псих": кого и как сводит с ума Федор Бондарчук
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

Клиенты у него все как на подбор, словно из богомоловских же "Содержанок", только менее карикатурные: дерганый бизнесмен — любитель кокаина и, кажется, гомосексуал в отрицании (), его жена на грани нервного срыва (), оплакивающая уходящую молодость в Balenciaga — каждый не тот, кем кажется, и каждый пришел в модный офис Олега за чем-то большим, чем просто "поговорить об этом".

В какие-то моменты есть ощущение, что Олег готов поменяться с ними местами и сесть в кресло клиента: в его анамнезе таинственное исчезновение жены (немногословная но очень выразительная роль из "Верности"), странные отношения с мамой-сексологом (одна из любимых актрис Богомолова ), попытки завести суррогатного ребенка, маниакальная страсть к чистоте и тотальное одиночество. Не считая подаренной мамой силиконовой куклы и бывшей пациентки — подруги жены Веры (яркая и очень эмоциональная ), близких и друзей у Олега не наблюдается. Только от мамы и подруги душевного спокойствия и баланса ждать не стоит: Вера недавно бросила мужа-олигарха ради скульптора Кости ( в образе бедного, но гордого художника) и теперь вынуждена терпеть в квартире его напарницу-натурщицу — поборницу ЗОЖ, авокадо и раскрытия чакр. Мама Олега, любительница экстравагантных нарядов и метких фраз, пытается наладить собственную сексуальную жизнь. Их любовная линия с достойна отдельного мини-сериала.

Для Бондарчука это первая режиссерская работа в сериале. Местами его "Псих" похож на добротный рекламный ролик или модный клип: причудливый микс музыки из песен Би-2, электронных битов и советских шлягеров, неоновые интерьеры, город через стекла красных очков Олега, кристально чистые, европеизированные улицы центра столицы — все это создает уникальную, ни на что не похожую атмосферу сериала.

Роль Олега, можно сказать, и дебют Бомомолова, его первая главная роль. До этого он появлялся в камео в "Последнем министре" и новом "Шерлоке в России", а еще на театральной сцене: его самый запоминающийся выход — в "Машине Мюллер" "Гоголь-центра". Он здесь как будто особо и не играет, напоминая чуть усталую и гипертрофированную версию себя. Его герой проводит сеансы психотерапии по большей части с самим собой, зеркально отражая проблемы клиентов; разъезжает по очень красивой Москве на своем самокате; раздражается от человеческой глупости, а подчас просто самого присутствия людей в его поле зрения; спасается от окружающего мира шлягером "Мир без любимого" из советского фэнтези "31 июня".

Шлягер этот стоит на повторе у Олега не зря — мир без любви (так можно переиначить название песни) кажется исчерпывающим описанием состояния героев. Нет ее ни в красивых офисах, ни в модных корнерах , ни в малогабаритной квартире, где на матрасе на полу спят Вера и Костя, ни в душеспасительных мастер-классах по приготовлению безглютеновой еды, ни в лекциях и разговорах про секс. Все это напоминает глобальную сублимацию, попытку спастись от одиночества, необходимости быть с собой.

Наблюдать за всеми героями, с учетом мощного актерского состава, довольно увлекательно. Особенно если отбросить шаблонные образы и попытаться примерить их проблемы и переживания на себя — ведь у всех нас прячутся в шкафу скелеты, и неважно, набиты эти шкафы вещами люксовых марок или нет.

В центре водоворота страстей, конечно, Олег, человек — оголенный нерв, на самом деле обладающий сильной эмпатией, которую он неумело прячет за маской язвительного хама. Одержит ли в нем верх доктор или пациент? Исцелит ли он свой ум или его потеряет? Все эти вопросы рождают желание досмотреть сериал до конца.

Сериал "Псих" можно посмотреть на платформе more.tv