Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

ABBA: музыкальная шведская семья

- Свежая струя в мире поп-музыки, - писал авторитетный британский журнал New Musical Express о «главном продукте шведского экспорта». Оценили группу и за железным занавесом: в СССР было издано четыре альбома ABBA - больше, чем The Beatles. Не зря лишь их лучших хитов хватило на три альбома, возглавлявших чарты десятков стран. А начинали петь вместе они в ноябре 1970-го в одном из ресторанов Гетеборга. Аббревиатуру AББA тогда еще не придумали и пели как квартет Bjorn, Benny, Agnetha & Frida.

ABBA: музыкальная шведская семья
Фото: Экспресс газетаЭкспресс газета

Стиг Андерссон, автор текстов многих песен АББA:

Видео дня

- Люди не так глупы, как ты думаешь. Они еще глупее

Гитарист, автор большинства текстов. Рос шалуном; «продал» маленькую сестренку Эву одному из рабочих верфи. Невинности лишился в 14 лет:

-Я ничего не умел, а она еще меньше, - вспоминал первый опыт Бьорн.

В 1969-м у него начался ромаског, будущей солисткой AББA. В 1971-м они поженились, однако в 1979-м развелись - Агнета призналась, что они стали ссориться по любому поводу.

- Мы оба индивидуалисты и очень упрямы, - объяснил Бьорн.

У них есть дочь Линда и сын Кристиан. В 1981-м Бьорн женился на журналистке Лене Калерсио, став отцом Эммы и Анны.

Агнета Фельтског

Вокалистка. Именно она настояла на свадьбе с Бьорном. На церемонию рвались 3 тыс. фанатов. Были мобилизованы все полицейские ближайшего городка Хесслехольм. Одна из лошадей наступила на ногу невесты. Поэтому жених танцевал танго со своим отцом. Подарили радиоприемник, песочные часы, напольную лампу и кулинарную книгу. Вскоре после рождения сына отношения пары резко ухудшились

- Наша любовь просто ушла, и мы стали ненавидеть друг друга, - призналась Агнета.

В 1990-м она вышла замуж за хирурга Томаса Сонненфельда, «искусного и остроумного». Менее чем через два года супруги подали на развод. В 1994-м мать Агнеты покончила с собой.

В 1955-м во время выступления на рождественской вечеринке у юной Агнеты лопнула резинка трусиков, и под смех зала они сползли вниз. В Австралии ее спросили, знает ли она, что ее попа считается самой сексуальной в шоу-бизнесе.

- Откуда мне знать? Я ведь ее не видела, - ответила смущенная Агнета

Клавишник, автор большей части музыки АББА.

В 15 бросил школу и устроился коммивояжером, играя в клубе на пианино. В 16 лет стал отцом сына Петера, а через два года - дочери Хелен. Бенни на матери детей - Кристине так и не женился. С 1969-го в течение 12 лет жил с солисткой АББА Анни-Фридой Лингстад. Совместных детей они решили не заводить. Через неделю после развода в 1981-м женился на телеведущей Моне Ноклит. Она родила мужу сына Людвига.

Анни-Фрид Лингстад

Вокалистка. Мать родила Фриду в Норвегии от немецкого солдата-оккупанта. Из-за всеобщей ненависти к таким детям девочку увезла в Швецию бабушка. В 1947 году мама малышки в 21 год умерла от почечной недостаточности. Отца Фрида увидела в 1977-м. Но продолжать общаться не стала - не смогла простить, что он бросил ее мать беременной.

Сама она забеременела в 1961 году - в последнем классе начальной школы. Отец сына Ханса - 19-летний тромбонист Рагнар Фредриксон. В 1964-м Фрида вышла за него замуж. В 1967-м у них родилась дочь Ани. Но через два года они расстались.

- У меня было ощущение, что я должна прыгнуть со скалы, чтобы не задохнуться, - объясняла Фрида.

Тогда она уже была влюблена в Бенни. В 1978-м после 9 лет помолвки они поженились, но в 1981-м развелись. Бывало, в ссорах Фрида расцарапывала в кровь лицо мужа. Вскоре у нее случилась короткая интрижка с 28-летним хоккеистом Ларсом-Эриком Эрикссоном. Затем наступил черед 38-летнего миллиардера Бертила Йерта. В 1992-м Фрида вышла замуж за 35-летнего князя-архитектора Генриха фон Плауэна. Спустя 7 лет он умер от рака, а в1998-м в ДТП погибла дочь Ани. 

Могли стать Baba

К моменту создания группы Бьорн, Бенни, Анни-Фрид и Агнета уже были звездами в Швеции. Встал вопрос, как назвать четверку. В 1973-м из предложенных фанатами вариантов музыкантам понравились тbaba, Friends & Neighbours и Baba. Но глава их лейбла Стиг Андерссон решил - AББA, по первым буквам имен участников. Кстати, пришлось брать разрешение на его использование у одноименной компании по переработке морепродуктов.

Группа просуществовала 10 лет. Ее распад объяснялся спадом популярности, желанием больше времени проводить с семьями, усталостью от шоу-бизнеса.

-Мы слишком много работаем вместе, чтобы терпеть друг друга, - объяснял Бенни.

Покорение Европы

В 1973-м AББA провалились в шведском отборочном конкурсе на «Евровидение». Лишь два члена жюри из 11 отдали голоса их песне Ring Ring. Кстати, она возглавила чарты пяти стран. Но уже в следующем году они одержали головокружительную победу с хитом Waterloo, признанным лучшим за всю историю конкурса.

- Когда Waterloo была хитом, нас возили на «роллс-ройсах» и селили в первоклассных отелях. Потом, после каждого провалившегося сингла, нас возили на все менее роскошных автомобилях и селили во все более скромные отели, - вспоминал позднее Бьорн.

Жуки в стране кенгуру

Самым успешным получился тур по Австралии.

- Нас преследовала массовая истерия Мы плакали, оказавшись наконец в автомобилях, - жаловалась Агнета.

Мать положила ребенка на шоссе, чтобы остановить кортеж и взять у AББA автографы.-

- На скорости 90 миль в час они высовывали в окна своих машин детей, чтобы те могли рассмотреть нас получше, - ужасается звукоинженер Клаэс аф Ейрстам.

- Мы исполняли SOS, как вдруг на нас понеслась туча огромных черных жуков. Они облепили нас с головы до ног, - рассказывает Агнета. - Один заполз мне в декольте. Меня охватила паника. Я повернулась к залу спиной, вынула жука и допела песню. Сделали перерыв, и их смели со сцены.

Во время шоу в Мельбурне разразилась гроза. Фрида поскользнулась и упала, повредив бедро и два пальца. Но продолжила петь.

В Сиднее кто-то от имени Фриды заказал драгоценности, и ювелиры потребовали у нее заплатить за чужие брюлики.

Дурной пример

Женщина из Брисбена осудила Бенни и Фриду, на тот момент еще не вступивших в брак:

- Эти люди в неприличных костюмах открыто признают, что живут без господнего благословения. Может, такая ситуация приемлема в социалистической Швеции, но эта плохо замаскированная порнография недопустима в нашем христианском государстве. Мы должны защитить себя от распространения коммунизма.

Имей в виду АББА были праведниками. Члены группы не употребляли наркотики, но могли немного выпить. Отказались участвовать в вечеринке со стриптизершами. Агнета отвергла предложение сняться полуобнаженной для Playboy, хотя ей сулили $100 тыс.

- Журналистов удивляло, что вместо традиционных развлечений мы бегаем трусцой, - улыбается Агнета.

Деньги - к деньгам

Участники AББA активно занимались бизнесом: нефтяным, книгоиздательским, телевизионным, лизингом, ритейлом, вкладывали деньги в недвижимость.

- При тех налогах (85 процентов. - А.Ф.), что мы платим, прибыль получает главным образом государство, - подчеркивал Стиг Андерссон.

После распада группы бывшие участники АББА поп-музыку не бросили - порознь и в различных конфигурациях сочиняли песни и мюзиклы, выпускали соло-альбомы. Вот только все предложения выступить всем вместе, даже за баснословные гонорары, отвергали.

В начале этого года несколько газет и журналов сообщили, что четверка в полном составе якобы записывает пять новых песен. Эти слухи были официально опровергнуты, теперь мы можем надеяться лишь на две свежие композиции, которые должны выйти в свет в 2021 году.

Прикинь! В 1974 году в Вене был установлен антирекорд: из 5600 билетов продали только 1200. Зато в 1977-м на зал в 12 тыс. мест поступило 3,5 млн заявок. 17 марта 2008 года в саду своего дома на Мальорке был найден мертвым ударник АББА Ола Брункерт. Он порезал дверным стеклом шею на кухне и истекал кровью. Замотав раны полотенцем, выбежал за помощью из дома, но упал в саду.

Лента времени 25 апреля 1945 . Родился Бьорн Ульвеус. 15 ноября 1945 . Родилась Анни-Фрид Лингстад. 16 декабря 1946 . Родился Бенни Андерссон. 5 апреля 1950 Родилась Агнета Фельтског. Ноябрь 1970 Первое совместное выступление. 1973 Вышел первый альбом. 1973 Появление названия АББА. 1974 Победа на «Евровидении». 1976 Учредили финансовую компанию ABBA Invest. 1977 Тур по Австралии. 1979 Тур по США. 1981 В СССР показали фильм ABBA: The Movie. 1981 вышел последний оригинальный альбом. Декабрь 1981 Последний концерт. 1982 Группа распалась. 1984 Бенни и Бьорн создали мюзикл Chess («Шахматы»). 2005 премьера мюзикла Mamma Mia! 2013 В Стокгольме открыт музей АББА. 2010 включили в Зал славы рок-н-ролла. 2020 вышел комплект из 8 CD.

Бенни Андерссон:

- Мы с Бьорном считали Dancing Queen нашей лучшей песней.

Дискография (студийные альбомы) Ring Ring (1973) Waterloo (1974) ABBA (1975) Arrival (1976) The Album (1977) Voulez-Vous (1979) Super Trouper (1980) The Visitors (1981)