Войти в почту

Первое появление московского метро на экране. Как был создан фильм «Цирк»

Фильм «Цирк» стал одним из наиболее любимых зрителями фильмов Григория Александрова. Написанные для него Исааком Дунаевским и Василием Лебедевым-Кумачом песни стали классикой, многие фразы — крылатыми (услышать их в разговорах можно до сих пор). Вряд ли он когда-нибудь устареет, ведь в его основе — простая история о том, как хорошие люди спасли хорошего человека из плена предрассудков и ложных представлений о себе.

Первое появление московского метро на экране. Как был создан фильм «Цирк»
© Mos.ru

Мэри едет в СССР

1936 год. В Москву со своим цирковым номером «Полет на Луну из пушки» приезжает американская артистка Мэрион Диксон (Любовь Орлова). Вместе с ней прибыли менеджер Франц фон Кнейшиц (Павел Массальский) и маленький сын, последний тайно: дело в цвете кожи малыша — его папа был афроамериканцем. В США, где в те годы на законодательном уровне существовала расовая сегрегация, наличие цветного ребенка у белой матери было нонсенсом. Приехав в СССР, Мэрион продолжает скрывать своего маленького Джимми, не зная, что в советском обществе нет предрассудков и эта деталь биографии никак не может повлиять на ее карьеру. Фон Кнейшиц пользуется ее страхом — он давно в нее влюблен и считает, что связанная тайной Мэрион никуда от него не денется. К тому же ее выступления — перед акробатическим номером она еще танцует и поет песенку «Мэри едет в небеса» — приносят неплохие гонорары, а коварный менеджер ужасно любит деньги.

Тем временем Людвиг Осипович, директор цирка, на арене которого выступает Мэрион в Москве, страшно обеспокоен: почему такой прекрасный номер придуман в США, а не в СССР? Его подчиненные получают распоряжение нагнать и перегнать Америку — и начинается серия комических ситуаций. На роль «советской Мэрион» выбирают дочку директора цирка, дородную красавицу Раечку, которая больше всего на свете любит вкусно поесть. Разработать механизм, который сможет эффектнее, чем американский, запускать артистку на висящую на тросах Луну, поручено влюбленному в Раечку и оттого рассеянному конструктору Шурику Скамейкину. А придумать весь номер целиком — режиссеру Ивану Петровичу Мартынову, который без памяти влюбится в американскую гостью. Несмотря на эти инженерные и любовные сложности, все получится.

И даже более того: Мэрион Диксон избавится от гнета фон Кнейшица. Его попытка опорочить женщину в глазах работников и зрителей советского цирка обернется против него самого — его с позором выгонят за косность и шовинизм. «В нашей стране, — с улыбкой скажет директор цирка пораженной Мэрион, — любят всех ребятишек. Рожайте себе на здоровье сколько хотите — черненьких, беленьких, красненьких, хоть голубых, хоть розовеньких в полосочку, хоть серых в яблочко! Пожалуйста». И счастливая Мэрион останется в СССР жить со своим любимым Иваном Петровичем, который очень хочет стать отчимом для Джимми, и делать с ним новый номер — настоящий полет в стратосферу.

Настоящий Джимми

Роль сына Мэрион сыграл Джеймс Ллойдович Паттерсон — живое доказательство слов директора цирка. Его папой был художник, дизайнер и диктор Ллойд Уолтон Паттерсон, приехавший из США в СССР в годы Великой депрессии и оставшийся здесь до конца жизни, а мамой — советская театральная художница Вера Аралова. В фильм малыш попал благодаря дружбе родителей с Григорием Александровым и Любовью Орловой.

Ллойд Паттерсон прибыл в Советскую Россию в 1932 году в составе афроамериканской группы, возглавляемой поэтом и драматургом Ленгстоном Хьюзом. Все члены группы не имели возможности нормально работать на родине из-за расовых предрассудков и смотрели на СССР как на земной рай. Здесь им сразу предложили работу: сниматься в фильме «Черные и белые» о расовой и классовой борьбе в штате Алабама, на который студия «Межрабпомфильм» выделяла крупную сумму. Фильм так и не был снят; многие из приехавших быстро разочаровались в советской жизни и вернулись назад, а кто-то остался, найдя здесь себя. Ллойд Паттерсон был из последних: он выучил русский язык и начал работать в театре, а позже стал диктором Всесоюзного радио.

С Верой Араловой у них родилось трое сыновей. Первый, Джеймс, сыгравший маленького Джимми, позже стал офицером-подводником и поэтом. В середине 1960-х он поступил в Литературный институт имени А.М. Горького, с 1967-го состоял в Союзе писателей СССР. В 1994 году Джеймс эмигрировал на родину отца, недавно ему исполнилось 87 лет.

Невероятные приключения иностранцев в Москве: фильмы о столице, которые стоит пересмотреть В главной роли — Москва: 10 фильмов о столице, которые стоит пересмотреть

Все началось с Ильфа и Петрова

Имен главных отечественных сатириков 1930-х годов Ильи Ильфа и Евгения Петрова в титрах «Цирка» не найти, однако именно они придумали историю про американскую звезду цирка, нашедшую свое счастье в СССР. Как же так получилось?

Пьесу «Под куполом цирка» Ильф и Петров в соавторстве с другом и коллегой Валентином Катаевым написали в 1934-м специально для Московского мюзик-холла. Премьера веселой и доброй постановки, изобилующей акробатическими номерами, состоялась 23 декабря того же года. Спектакль «Под куполом цирка» стал настоящим хитом. Среди зрителей, рукоплескавших ему, был и Григорий Александров, в то время сам купавшийся в лучах славы после недавней премьеры «Веселых ребят». Пьеса ему очень понравилась, и он предложил авторам превратить ее в киносценарий.

Сдав текст, писательский дуэт отправился в Штаты — их гранд-турне, результатом которого стала книга «Одноэтажная Америка», продлилось с конца 1935 года до конца 1936-го. «Цирк» вышел в прокат в мае 1936-го. Вернувшись в СССР и посмотрев картину, Ильф и Петров огорчились: в их отсутствие Александров сильно отредактировал сценарий, усилив мелодраматическую линию и ослабив сатирическую. Вырезанными оказались целые сцены и даже некоторые линии.

Например, от истории про дрессированную собачку Брунгильду, которая умеет говорить три слова («люблю», «елки-палки» и «фининспектор»), ее последующего перевоспитания и попыток сменить репертуар на более идеологически выдержанный, в фильме остался лишь слабый след. Фон Кнейшиц в новой редакции из патологического подлеца, безжалостно бьющего запуганную американскую артистку и требующего от нее только money, превратился в фигуру более сложную — как Кощей Бессмертный, он осыпает красавицу дорогими украшениями и одеждой, а она остается к нему равнодушной. Изменилось и имя главной героини — в сценарии она была Алиной. Имя Мэрион Диксон придумали специально — созвучное с именем Марлен Дитрих, оно должно было подчеркнуть схожесть двух актрис.

В итоге Ильф и Петров потребовали, чтобы их имена убрали из титров к фильму (не отказавшись при этом от гонораров).

Москва в фильме

Вырезав многое из исходного сценария, Александров многое придумал сам. Например, красивую сцену, в которой Мартынов, или Петровитч, как его зовет Мэрион, учит гостью песне «Широка страна моя родная». Одухотворенные лица отражаются в полированной крышке рояля — и зрителю становится очевидно, что любовь Петровича взаимна. Интересен в этой сцене не только этот красивый прием, но и вид на Кремль, открывающийся из панорамного окна за спиной героев. На шпиле Спасской башни вместо пятиконечной звезды — двуглавый орел. Фильм снимали весной, а осенью 1935 года орлов начали демонтировать с кремлевских башен и менять на привычные звезды.

Сцену в кафе на крыше, в которой коварный фон Кнейшиц пытается закормить Раечку, чтобы та растолстела и сорвала готовящийся номер, снимали в недостроенной гостинице на Тверской (тогда — улице Горького). От столика, за которым сидят герои, открывается отличный вид на Большой театр.

В 1935 году открылось московское метро, а в 1936-м его увидела вся страна — в фильме «Цирк» состоялся кинодебют подземки. Одна из комических сцен развернулась на станции «Охотный Ряд» — здесь из вагона метро выскакивает Шурик Скамейкин с Джимми на руках. А потом рассеянный конструктор долго и безрезультативно пытается подняться вверх по эскалатору, едущему вниз.

Над картиной работал оператор-новатор Владимир Нильсен, снявший также «Веселых ребят» и «Волгу-Волгу» Александрова и «Бежин луг» Сергея Эйзенштейна. К началу съемок «Цирка» он только вернулся из Голливуда, куда ездил в составе советской делегации обмениваться опытом с американскими коллегами. В «Цирке» Нильсен и Александров использовали много голливудских приемов, но не всем было суждено попасть в финальную версию фильма. Например, завершить картину хотели поцелуем, как тогда было принято в Америке, но поцелуй не прошел цензуру. Заканчивается «Цирк» парадом физкультурников — 1930-е в СССР стали десятилетием расцвета спорта, — в котором принимают участие Мэрион и Мартынов.

Снять Данию в Москве. Что осталось за кадром последнего фильма Эльдара Рязанова Шагаем по Москве: столица в фильмах Георгия Данелии