Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Абрамченко считает, что роль Росприроднадзора нужно усилить на фоне аварий в 2020 году

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Вице-премьер РФ считает необходимым усиливать роль Росприроднадзора, особенно после ряда аварий в 2020 году, которые повлекли экологические проблемы. Таким мнением она поделилась, представляя коллективу нового министра .

Видео дня

"Еще одно направление, о котором следует говорить по линии природных ресурсов, - это усиление роли надзорных органов. <...> Поэтому усилению роли Росприроднадзора и в части нормативного обеспечения, и в части организационного, технологического, материального необходимо уделить особое внимание", - сказала она, отметив, что необходимость усиления роли ведомства подтверждают техногенные аварии, которые произошли в течение года, в том числе крупный разлив топлива на ТЭЦ-3 в Норильске.

Абрамченко также обозначила ряд приоритетных направлений для нового главы Минприроды Александра Козлова: фокусировка на федеральных проектах "Чистая страна" и "Чистый воздух", работа по декриминализации лесной отрасли и усилению роли надзорных ведомств.

"Я бы хотела несколько моментов, в качестве тезисов, ключевых задач на перспективу вам обозначить. Первое - необходимо сфокусироваться на нескольких федеральных проектах нацпроекта "Экология": обращение с ТКО, "Чистая страна", <...>, "Чистый воздух". И по-прежнему необходимо шлифовать и координировать работу между всеми участниками нацпроекта", - сообщила она в рамках мероприятия.

Кроме того, Абрамченко в качестве приоритетных направлений развития Минприроды обозначила работу по декриминализации лесной отрасли, цифровизации, усилению роли надзорных ведомств. "Необходимо им уделить особое внимание. Это ключевые задачи", - подчеркнула вице-премьер.

Козлов сообщил, что уже запланировал в ближайшее время ряд рабочих встреч по реформе обращения с отходами и качеству исполнения нацпроекта "Экология". "Мы обязательно с коллегами в ближайшее время погрузимся и профильные комитеты проинформируем", - сообщил он.

Во вторник президент РФ Владимир Путин назначил бывшего министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Козлова главой Минприроды. Ранее этот пост занимал Дмитрий Кобылкин.