Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Новый фильм Кончаловского выдвинули на премию «Оскар»

Новый фильм Кончаловского выдвинули на премию «Оскар»
Фото: runews24.rurunews24.ru

« представит Россию на премии «Оскар». На соискание был выбран фильм «Дорогие товарищи!», – сообщил председатель Российского оскаровского комитета в комментарии ТАСС.

Видео дня

В новом фильме брата говорится о событиях 1962 года, которые разворачивались в Новочеркасске. Предпосылкой к началу протестов рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода им. С. М. Будённого являлось повышение цен на ряд продуктов питания, что было вызвано реформами, проводимыми тогдашним генеральный секретарем Никитой Хрущевым.

Предпосылками к протестам являлись тяжелые условия труда на вышеуказанном заводе, периодически не решались проблемы с жильем для рабочих, которым приходилось снимать квартиру в аренду. За квартплату иногда приходилось платить до 30% от месячной зарплаты, в результате чего администрация предприятия брала на работу абсолютно любые слои населения, включая бывших уголовников. На работу брали даже тех, кто недавно вернулся из колонии.

На этом фоне рабочие устроили забастовку, переросшую в столкновения с милицией, нападением на газовую станцию. Рабочие угрожали взорвать насосно-аккумуляторную станцию, силовикам удалось мирным путем остановить бунт в первый день протестов.

На следующий день протестующие попытались захватить здание горкома, но их без использования оружия остановили вошедшие накануне ночью регулярные войска и тяжелая бронетехника, включая танки. Обстановка продолжала накаляться, участники протестов, некоторые из которых находились в состоянии тяжелого алкогольного опьянения, требовали вешать и убивать солдат. Митингующие позднее захватили здание горкома, прибывшие подразделения спецназа пытались оттеснить толпу, но в ответ люди начали отбирать у военных автоматы, в результате чего были произведены случайные выстрелы в толпу и в асфальт, от которого пули рикошетили и попадали в людей.

На площади в тот день погибли 17 человек, всего же были убиты 24 человека, по неофициальной информации более 70 человек получили ранения. Сообщалось также о погибших детях, но эта информация так и не была официально подтверждена. Позднее Верховный суд РСФСР приговорил семерых организаторов протестов к расстрелу, еще 103 человека были отправлены в колонии сроком от 2 до 15 лет, все они в 1996 году были реабилитированы.

«Дорогие товарищи!» уже вышел в прокат на территории России. Картина уже была удостоена специальным призом жюри на 77-м Венецианском кинофестивале.