Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Погибшие солдаты заплатили большую цену, чтобы вы наслаждались жизнью». Год громкому скандалу с Доном Черри

«Погибшие солдаты заплатили большую цену, чтобы вы наслаждались жизнью». Год громкому скандалу с Доном Черри
Фото: Sport24Sport24
«Дон — это уникальный человек, яркая личность. Он стал легендарным уже при жизни, сколько лет он уже этим занимается. У меня тоже были свои моменты с ним — иногда он меня ругал, иногда хвалил. Естественно, мы с ним при встрече общаемся — у нас очень хорошие отношения. А касательно того, что он делает — ну, главное, это интересно зрителю. Поэтому он и стал легендарным человеком — потому что своим поведением, можно сказать, усаживает перед экранами телевизоров большую аудиторию. Кто-то его любит, кто-то — нет, но все его смотрят».
Видео дня
Под этими словами бывшей русской звезды НХЛ трудно не подписаться. Знаменитый канадский эксерт — личность неоднозначная, но точно делающая хоккей интересней. Черри никогда не прятался за формулировками и не скрывал своего мнения. Побочным эффектом этого были обиды и недовольства хоккеистов и тренеров, но и большинство из них в итоге признавало профессионализм Дона. А его передача «Уголок тренера» на телеканале Sportsnet за 37 лет существования стала едва не самой популярной на североамериканском хоккейном телевидении.
Уголок был закрыт год назад. Поводом стал эфир от 9 ноября, в котором Черри помимо хоккейных тем решил порассуждать об отношении мигрантов к Дню памяти (он же Маковый день) — 11 ноября в странах Британского содружества наций вспоминают солдат, погибших в конфликтах с участием Великобритании. Дон был недоволен тем, как живущие в Канаде иностранцы относятся к этой важной дате и, по привычке, не стал скрывать своих эмоций:
«Я живу в Миссиссоге (пригород Торонто — прим. Sport24), здесь почти никого нет с эмблемой красного цветка мака. Я уже не говорю про центр Торонто. Забудьте про него. Там в даунтауне ее вообще никто не носит. В маленьких городках мак есть почти на каждом. Вам, людям, приехавшим сюда, нравится наш образ жизни, вам нравятся наши молоко и мед. Могли бы по крайней мере потратить пару баксов на маки или что-то в этом роде. Погибшие солдаты заплатили своими жизнями за то, чтобы вы сейчас могли наслаждаться своим проживанием в Канаде».
Вряд ли на это заявление Черри обратили бы внимание, если бы оно было сделано в какой-то другой стране. Но политкорректная Канада принять мнение эксперта-правдоруба оказалась не готова. События развивались с пугающей скоростью. Первым от Дона отвернулся его напарник по эфиру :
«Я хочу искренне извиниться перед нашими телезрителями и жителями Канады. Во время вчерашней трансляции Дон сделал обидные и предвзятые комментарии, и мне бы хотелось, чтобы я тоже вёл себя иначе. Это был неоднозначный момент, и я расстроен тем, что позволил этому случиться. Я работал с Доном 30 лет, мы оба любим хоккей. Но прошлой ночью мы подвели вас, мы знаем. Я рассматриваю хоккей как способ объединения людей».
Следом пришлось извиняться президенту Sportsnet Барту Ябсли, который также объявил об увольнении Черри. Спустя 37 лет «Уголок тренера» опустел:
«После обсуждений с Доном Черри было решено, что он будет немедленно уволен. Во время трансляции он сделал спорные замечания, которые не отражают наши ценности и взгляды. Спорт объединяет людей, а не разъединяет нас».
Кто выиграл от этого скандала? Никто. Телеканал потерял ярчайшего ведущего, Черри остался без огромной аудитории и вынужден довольствоваться подкастом «Виноградная лоза». К наезду Дона приезжих жителей Канады можно относиться по-разному, но за реакцию на собственное увольнение его невозможно не уважать. 86-летний эксперт, в отличии от своих коллег и руководителей, не дал заднюю и остался верен своей точке зрения:
«Я знаю, что я сказал, и я именно это имел в виду. Нет проблем. Каждый человек в Канаде должен носить мак, чтобы почтить память погибших солдат. Мои слова не относились к расам или национальностям. Они были патриотичными и уважительными по отношению к нашим войскам. Я просто выражал свои чувства по отношению к людям, которые не носят маки. Я не говорил про национальные меньшинства или иммигрантов. Если вы смотрели эфир, то знаете, что этого я не говорил. Я сказал: «Вы, люди». Ирландцы, шотландцы и все, кто только что приехал в Канаду, — все должны носить мак, чтобы почтить память умерших.
Я сказал правду и ухожу. Я посещал базы наших войск, я был в Афганистане вместе с нашими солдатами на Рождество, я был на кладбищах павших по всему миру и почтил наших погибших во время эфира. Я не хочу превращаться в робота, которому указывают, что и как ему надо говорить — просто не могу это сделать после 38 лет работы на телевидении. Не хочу сохранять рабочее место такой ценой. Но увольнение в День памяти — это действительно больно, ведь я хотел продолжать делать «Уголок тренера».
Скачать приложение Sport24 для iOS
Скачать приложение Sport24 для Android