Кинокритик Москвитин выбрал лучшие новинки кино и сериалов этой недели

На этой неделе в прокат выходит фильм о расстреле рабочих в Новочеркасске, выдвинутый на , а также «Сибирь» с Уиллемом Дэфо и сериал с  и . Кинокритик The City рассказывает об этих и других новинках кино и сериалов. «Сибирь» С 12 ноября на платформе Wink Герой Уиллема Дэфо держит бар посреди безлюдной тайги; иногда выпивает в нем с оборотнями и тут же с ними дерется. Ждет, когда на санях и лайках к нему приедет беременная невеста с русской бабусей. Путешествует во времени, чтобы понаблюдать разные человеческие бойни 20-го века. Видит монстров и разговаривает с рыбами. Рыбы отвечают ему на иврите. Другими словами, «Сибирь» — фильм странный даже по меркам режиссера Абеля Феррары, в картинах которого герои нередко заканчивают свою жизнь на кресте, а если отдают кому-то свое сердце, то делают это буквально. Но вроде бы абстрактная «Сибирь» интересна вот чем: сценарий родился из записей разговоров Уиллема Дэфо с психотерапевтом, причем на сеансы его насильно отправил сам режиссер — а актер до этого в помощь специалистов не верил. И выяснилось, что травмы у гения примерно те же, что и у каждого из нас: возраст, женщины, батя. Так что этот дикий и причудливый фильм захватывает именно тем, что великий актер в нем выворачивает наизнанку свою тонкую (слишком тонкую для Сибири) душу. Удивительное зрелище — но только для тех, кому интересны механизмы терапии. Остальные будут поеживаться. «Нежность» Сериал, с 12 ноября на ivi Первый телефильм Анны Меликян — сборник новелл о женщине (Виктория Исакова) и мужчине (Евгений Цыганов), которые как-то раз встретились и переспали и с тех пор не могут друг до друга дозвониться. Героиня — бизнес-леди из Москвы с офисом на Белорусской и апартаментами в Сити; герой — загадочный житель Санкт-Петербурга в очках и водолазке, который то ли специально, то ли нарочно оставил ей неправильный номер телефона. В итоге воздушная директриса начинает искать таинственного незнакомца всеми доступными способами (включая консультацию у шаманов), а тот является ей в видениях и раз за разом повторяет: «Ну ты чего, взрослый же человек». Уже вышедшая в этом же году полнометражная «Фея» Меликян и выходящие вскоре ее же «Трое» на фоне сериала кажутся неповоротливыми черепахами вроде «Ирландца» Мартина Скорцезе. Но при этом оба фильма очень быстро прибрали к рукам стриминги — так что аудитория интернет-платформ на наших глазах обретает в Анне Меликян персонального целителя и утешителя. Нежная ирония, магический реализм и храбрая сентиментальность, из которых сотканы все работы режиссера, и правда обладают какими-то обезболивающими свойствами. Кто еще сегодня умеет так наивно снимать про любовь? Да никто. «Еще по одной» С 12 ноября в прокате Один из лучших фильмов этого скупого на премьеры года — пьянящий в начале и отрезвляющий в конце. Четыре датских учителя решают на собственном опыте проверить известную гипотезу одного норвежского ученого — что любой из нас станет свободнее, умиротвореннее и счастливее, если каждый день будет поддерживать определенный уровень алкоголя в крови. Эксперимент с системным и контролируемым алкоголизмом начинается вполне благополучно: историк становится любимчиком класса, у преподавателя пения перестает закладывать уши от завываний школьников, а физрук помогает влиться в футбольную команда мальчику в очках, с которым до этого никто не хотел играть. Но беспокойный учитель-психолог, ведущий дневник наблюдений за собой и собутыльниками, предлагает поднять ставки. И тут-то легкая (на грани родства с ) комедия о кризисе среднего возраста и превращается в психологическую драму с узнаваемым ходом мысли режиссера  — друга и одного из лидеров движения «Догма-95». "Еще по одной" — не только датский кандидат на «Оскар-2021», но и самый, вероятно, русский из зарубежных фильмов этого года: давно никто из иностранцев так хорошо нас не понимал. И не протягивал руку помощи — правда, не чтобы спасти, а чтобы чокнуться. Потому что спасения, судя по фильму, нет и не будет. А значит, остается только спиваться красиво, как герой  — в костюме, в танце и с самым затравленным, но благородным на свете взглядом. «Опасный элемент» С 12 ноября в прокате Выразительный, но скучноватый биографический фильм о Марии Склодовской-Кюри. В главной роли — способная и на жар, и на холод Розамунда Пайк. В режиссерском кресле — родившаяся в Иране , автор удивительного мультфильма «Персеполис». Как и «Персеполис», «Опасный элемент» вырос из комикса — но никаких эстетических и этических открытий в нем нет. Таблица химических элементов, из которых синтезировано это кино, давно и хорошо изучена. Вот выбор между семьей и карьерой; вот сопротивление свободного ума заскорузлой системе; вот споры женщины из будущего с мужчинами из прошлого; а вот и жертва во имя науки. Но ворчать по поводу шаблонности и предсказуемости фильма будут разве что стареющие критики — а вот маленьким девочкам это кино может указать прекрасный и благородный путь в жизни. "Дорогие товарищи" С 12 ноября в прокате Первое художественное обращение к теме не то чтобы табуированной, но как будто бы не существовавшей для нашей массовой культуры — расстрелу демонстрации в Новочеркасске в 1962-м году. Доведенные до отчаяния низкими зарплатами, растущими ценами и продовольственным дефицитом рабочие сперва захватили завод, а затем с красными флагами и социалистическими лозунгами вышли на улицы города. Власти ответили стрельбой, уголовными делами и запугиванием, а страшную страницу истории засекретили вплоть до эпохи гласности. Героиня  — партийная работница, которая верит в Сталина и требует расстрелять демонстрантов — и еще не знает, что среди них может быть ее дочь. И эта интонация помогает фильму стать не ответом на извечные русские вопросы (которые давно превратились в риторические), а высказыванием о том, как устроен мир вообще. Высказыванием очень взвешенным и эффектным — и парализующе страшным.
Видео дня. Как немецкая фамилия разрушила карьеру советского артиста