Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Нельзя любить по телефону»: драматичная судьба комедийной актрисы Люсиль Болл

Люсиль Болл была знаковой фигурой в киноиндустрии и до сих пор остается в списке лучших комедийных актрис ХХ века. Но судьба далеко не всегда была к ней благосклонна
«Нельзя любить по телефону»: драматичная судьба комедийной актрисы Люсиль Болл
Фото: BigPicture.ruBigPicture.ru
Сложное детство
Будущая знаменитая актриса родилась 6 августа 1911 года в Лондоне. Когда ей было три года, отец умер от брюшного тифа, который подхватил предположительно через зараженное мороженое. Лекарства от этой болезни тогда не существовало.
В тот же день Люсиль увидела, что в ловушку попалась птица, и с тех пор страдала орнитофобией — боязнью пернатых. Люсиль с беременной матерью были помещены в карантин, а на двери их квартиры появился знак, предупреждающий об опасности заражения.
Через несколько месяцев, когда их уже выпустили, у нее появился брат Фредерик, отношения с которым всегда были хорошими. Считается, что именно после карантина, когда к Люсиль не пускали других детей, она решила, что будет смешить людей, когда вырастет.
Четыре года спустя мать Люсиль вновь вышла замуж. Воспитанием девочки и ее брата занимались родители отчима, пока молодые работали в другом городе. Люсиль вспоминала те годы с ужасом: новая семья принадлежала к пуританам, и в доме имелось лишь одно маленькое зеркало, в которое нельзя было смотреть дольше нескольких секунд.
Начало карьеры
В 12-летнем возрасте Люсиль привели на прослушивание в церковный хор. Ей понравилось внимание публики, и она решила стать актрисой. Но в Школе драматического искусства ей сказали, что никакого успеха у нее не будет.
Тем не менее Болл удалось всех переубедить. Она начала играть в театре, а потом два года сражалась с ревматоидным артритом. После ремиссии, в 1932 году, она вернулась на театральные подмостки, а потом уехала покорять Голливуд. В 1939 году она пробовалась на главную роль в «Унесенных ветром», но проиграла , а потом несколько лет работала на радио параллельно с кино, потому что там больше платили.
Брак в жизни в кино
Брак с кубинцем Дези Армазом, заключенный в 1940 году, поначалу был счастливым, но из-за несовпадения графиков гастролей и съемок они виделись не очень часто:
«Нельзя любить и заводить детей по телефону», — считала Болл.
Кроме того, Армаз ей изменял.
В 1949 году Люсиль придумала шоу имени себя и назвала его «Я люблю Люси», настояв, чтобы ее партнера играл Армаз. Но и это не помогло.
«Он пил, играл и встречался с другими, и все повторялось», — рассказывала Болл.
Но прошло еще десять лет, прежде чем она решилась на развод. И они с Дези остались добрыми друзьями до самой ее смерти.
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push({ ownerId: 291937, containerId: "adfox_159886003330893330", params: { pp: "baiq", ps: "ddmf", p2: "ghfx" } }); })(window, "adfoxAsyncParams");
Проблемы с детьми
Когда Люсиль в 1952 году забеременела мальчиком, позже названным Дези Армазом — младшим, это радостное событие вписали в сюжет сериала. Правила съемок были строгими: нельзя было говорить «беременная» — только «ожидающая».
На тот момент у Люсиль уже была дочь Люси, ей было полтора года. Беременность сыном была как минимум четвертой. У актрисы было по меньшей мере два выкидыша, и своих детей она всегда считала своим лучшим достижением:
«Рождение детей — это главное для женщины, если только ее не зовут мадам Кюри».
Люсиль и дети много лет жили под прицелом телекамер, из-за чего больше всех страдал ее сын. В 20-летнем возрасте он стал наркоманом, а пить начал еще раньше. После нескольких курсов реабилитации его удалось вернуть к нормальной жизни.
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push({ ownerId: 291937, containerId: "adfox_15911029039062788", params: { pp: "baih", ps: "ddmf", pk: __clADF__.state, p2: "ghfx" } }); })(window, "adfoxAsyncParams");
Последние годы
В 1962 году, уже после развода с Армазом, Люсиль стала управляющей телевизионной студии Desilu Productions. Она выпускала и ситкомы, и серьезные фильмы, и Болл стал уважать еще сильнее. Актриса продолжала придумывать сериалы как будто о себе, хотя их успех был далек от «Я люблю Люси».
Актриса получила множество телевизионных премий. Хотя в последние годы жизни она отошла от дел, Голливуд ее помнил и любил. В марте 1989 года она появилась на вручении «Оскара» и зал встретил ее овацией.
Через месяц она почувствовала себя плохо, и на осмотре в больнице выяснилось, что у нее расслоение аорты. После длительной операции на сердце актрисе стало лучше, но через несколько дней она умерла от разрыва аневризмы брюшной аорты — ее вовремя не обнаружили. Одной из причин этого могло стать курение: актриса много лет курила и не собиралась прекращать.
Актриса прожила 77 лет и оставила о себе только добрую память.
Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.