Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В руках раваб, над головой звезда: как выглядит памятник на могиле Мурата Насырова

нет в живых уже 13 лет, но исполнителя хита «Мальчик хочет в Тамбов» все еще помнят и любят. Он был настоящей легендой 1990-х. Под его песню «Ты — это я, я — это ты» до сих пор грустят влюбленные. Это он исполнил русские саундтреки к диснеевским мультфильмам «Утиные истории» и «Черный Плащ».
В руках раваб, над головой звезда: как выглядит памятник на могиле Мурата Насырова
Фото: Экспресс газетаЭкспресс газета
Похоронили Насырова 22 января 2007 года. Хоть исполнитель и жил долгие годы в Москве, тело его покоится на кладбище уйгурского поселка Заря Востока под Алма-Атой. Семья решила, что правильным будет похоронить Мурата рядом с его отцом.
Спустя год, хоть это и противоречило мусульманской традиции, на погосте поставили памятник. Для этого близким Насырова пришлось получать особое разрешение. На церемонию открытия скульптуры пришел мулла соборной мечети Анас Хазрат и прочитал молитву в память о певце. Надгробие создали скульпторы Магомет Абдуллаев и Аркен Маметбакиев. Памятник сделан из бронзы и камня. 
«Молния, озарившая вечность» — гласит эпитафия.
По задумке авторов, Насыров изображен в момент творчества. Взгляд артиста обращен к восходящему солнцу, пальцами он перебирает струны раваба — народного уйгурского инструмента, перед певцом лежат ноты, а над головой — надломленная арка и звезда.
«Мурат был очень светлым человеком. Поэтому мы поставили памятник так, чтобы его лик был устремлен на восток, где всходит солнце», — пояснили скульпторы.
Сегодня могила артиста выглядит ухоженной. Насырова не забыли, могила чистая и опрятная, за ней явно ухаживают, не забывают об артисте и поклонники. В прошлом году Виктория Мколлегу и разместила в «Инстаграме» кадры с кладбища.
Погиб Насыров 19 января 2007 года. Мурату было 37 лет. Точную причину смерти артиста так и не выяснили. Версии были разные, но большинство склоняется к тому, что это был несчастный случай.