Законы привлечения инвесторов: что придумало Минэкономразвития
Минэкономразвития предложило выдавать иностранцам вид на жительство в упрощенном порядке в обмен на инвестиции. Одновременно расширяются возможности специальных административных районов (САР) на островах Русский и Октябрьский.
МЭР предлагает продавать иностранцам «золотые паспорта». Потенциальным владельцам такого документа необходимо вложиться в экономику России.
Сделать это несколькими способами. Первый - открыть ИП, вложить в него 10 млн руб. и принять на работу 10 россиян. Второй - инвестировать 15 млн руб. в российскую компанию, существующую не менее трех лет, трудоустроившую не менее 25 человек и уплатившую минимум шесть миллионов рублей налогов. Третий - стать владельцем российской компании возрастом не менее трех лет и вложить в нее минимум 15 млн рублей. Четвертый - владеть работающей в России не менее трех лет иностранной компанией и инвестировать в нее минимум 50 млн рублей. Пятый - владеть в течение трех лет до момента обращения за ВНЖ гособлигациями или недвижимостью и в России на 30 млн рублей.
Аналогичные программы получения гражданства или вида на жительства за инвестиции действуют в Греции, Португалии, на Мальте и Кипре, странах Карибского региона (Доминика, Антигуа и Барбуда, Сент-Китс и Невис).
В Минэкономразвития считают, что российская программа «золотых паспортов» ускорит технологическое обновление экономики страны, создаст новые рабочие места с достойной зарплатой. По словам первого заместителя главы ведомства Михаила Бабича, нововведение станет «стимулом» для иностранных граждан, заинтересованных во вложениях в экономику России.
Ради также разработан законопроект, который позволит осуществлять редомициляцию иностранным компаниям из более широкого круга зарубежных офшоров в САР. На этой неделе документ был принят в первом чтении Госдумой.
Поправками предлагается расширить список региональных групп, юрлицам-резидентам которых можно будет претендовать на статус международных компаний в САР.
«Фактически, законопроект снимает все географические ограничения для «миграции» компаний в САР и в него добавлены страны всех существующих региональных групп по борьбе с отмыванием денег, сейчас на этом могут претендовать страны-участники всего двух организаций - ФАТФ и Манивэл», - отметил заместитель министра экономического развития России Илья Торосов.
Добавлены группы по аналогии с группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), такие, как Карибская группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (КФАТФ), Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), Азиатско-Тихоокеанская группа по борьбе с отмыванием денег (АТГ), Группа по борьбе с отмыванием денег в Восточной и Южной Африке (ЕСААМЛГ), Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег в Южной Америке (ГАФИЛАТ), Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег на Ближнем Востоке и в Северной Африке (МЕНАФАТФ), Межправительственная группа по борьбе с отмыванием денег (ГИАБА), Группа по борьбе с отмыванием денег в Центральной Африке (ГАБАК).
«Новые нормы значительно расширят географию потенциальных участников и позволит обеспечить поэтапное возвращение капитала в Россию на выгодных для компаний условиях», - сообщил Илья Торосов.