Иван Колесников: «После буйной и пьяной свадьбы я рассорился с женой»

Его звездным часом стал фильм «Движение вверх», где высокий и харизматичный Иван Колесников сыграл прославленного советского баскетболиста Александра Белова. Следом на телеэкраны вышла экранизация «Анны Карениной» от Шахназарова, где он сыграл Стиву Облонского, фильмы и сериалы «Крылья империи», «Тобол», «Годунов», «Союз спасения», в которых Ивану снова и снова достались запоминающиеся роли. А сейчас 37-летний Колесников каждый вечер гостит у зрителей НТВ, которые смотрят очередной криминальный сериал «Первый отдел».

Иван Колесников: «После буйной и пьяной свадьбы я рассорился с женой»

- «Первый отдел» мы снимали в Питере целый год с перерывом на пандемию. Мне, москвичу, там раньше было тяжело находиться, но сейчас я проникся этим городом, - начал рассказ Иван Колесников. - В проект взяли без проб. Раньше бандитов играл, теперь впервые следователя. До съемок я ходил в Следственный комитет и несколько полковников мне рассказывали, как у них все происходит и устроено. Бывал и на следственных действиях, а во время съемок, если требовалось, звонил и консультировался. Все дела, которые у нас показаны, реальные. Сценаристу принесли наиболее интересные, и он выбрал. Но и о любовной линии не забыл. Супругу моего героя, которая родила ему двоих детей и которой он меньше, чем работе, времени уделяет, сыграла питерская актриса Лена Вожакина.

- А в реальной жизни у вас, кажется, трое детей. И все девочки…

- Да. Старшей, Евдокии, 14 лет, большая совсем, Вере - семь и Лизе два годика. Первый раз ждали сына Федора, а получилась Дунечка… На карантине большой семьей сидели в Тарусе, у нас там дом. Приехали родители, бабушки, дедушки, брат с семьей, друзья. В общей сложности 14 человек.

Мой папа - актер Сергей Колесников (в свое время вел на Первом канале программу «Фазенда». - Я. Г.), мама - художник. С детства привык, что в нашей маленькой квартире на «Белорусской» собиралось много народа. А сейчас так же и в моей семье. Я - актер, а моя Лина - художник, правда, по первому образованию она актриса. Я с 13 лет играл в МХТ, где служил папа. Так что никакой другой профессии для себя не представлял. Я всегда гордился папой и очень его люблю. Когда в школе учился, многие считали, что раз он - известный артист, снялся в популярном тогда сериале «Мелочи жизни», мы живем богато. Но это совсем не так, обычно жили… А потом у меня появился шанс, фортуна. Станислав Говорухин меня взял в свою картину «Конец прекрасной эпохи» и после нее пошли роли - «Движение вверх», «Анна Каренина»…

- В спортивную драму вас, наверное, пригласили из-за высокого роста?

- Во мне 191 сантиметр. Ну и других высоких ребят пригласили. Плюс нам сшили специальные ботинки, набавлявшие еще по 10 сантиметров. Поэтому мы такими великанами смотрелись в «Движении вверх». До съемок я активно тренировался: три месяца по два занятия в день. Требовалось нарастить мышечную массу и стать похожим на баскетболиста. В обычной жизни я спорт не очень любил. А после картины стал с друзьями гонять в корзину мяч. Но сейчас завязал. Пошли травмы, мениск разорвал и понял - все это не мое. Но если предложат хорошую роль спортсмена, опять будет мое.

- С супругами Лизой Боярской и Максимом Матвеевым после съемок в «Анне Карениной» подружились?

- Максим и Лиза - потрясающие. И да, мы общаемся. Они совсем не звездные. У нас с женой три девочки, у них - два мальчика. Все хотим семьями встретиться, приглашали друг друга на дни рожденья детей, но пока не складывалось. У ребят отличная карьера, им все некогда.

40 половых партнеров

- А у вас как с работой? В театре играете?

- Я с третьего курса Щепкинского училища начал работать в МХТ. Планировал там остаться, но вмешалась служба в армии. Режиссер Павел Хомский помог по блату попасть служить в Театр Российской армии. Потом стал актером Театра им. Моссовета, оттуда ушел в Маяковку. Но когда появилось трое детей, понял, что нужно много сниматься, а отпускают плохо. Так что сейчас на вольных хлебах. Лишь с папой играю в антрепризе «Любовь и прочее вранье». Мне за него было обидно, когда его родной театр МХТ не продлил контракт. Но он это принял как должное и пережил достойно. Значит, театр не нуждался в Сергее Колесникове, Борисе Щербакове, который тоже ушел. Увы, незаменимых нет. В МХТ тогда пришла молодежь с новаторскими спектаклями, которые папу, в общем-то, и не устраивали.

- Вы с ним еще и положительные примеры крепких семьянинов. Ваши союзы с супругами хранит мужская порядочность и ответственность?

- Я женился в 19 лет и об ответственности в тот момент не думал. Только о празднике жизни. У нас с Линой случилась любовь, не путать с безумной страстью. Она вошла к нам в семью как близкий человек, как дочка моей мамы. Нас тогда очень поддерживали родители. В 2002-м поженились. Сыграли буйную и пьяную свадьбу в кафе «Пироги» на Петровке. Моя мама сшила нам с Линой наряды: невесте платье а-ля Джульетта с высокой грудью, а мне - стильные вельветовые штаны плюс я был в цилиндре на голове. Правда, вскоре после торжества мы поссорились и на некоторое время разошлись. Но потом встретились на Садовом кольце, поплакали и начали сначала. Осознали, что нам лучше друг с другом, чем раздельно. Уже 18 лет женаты. И нам не скучно. Я смотрю на неженатых друзей-ровесников и понимаю, что они в тупике. Все ждут свою половину. Но с возрастом появляется много критериев - умная, красивая, с таким-то характером и таким-то размером груди. Плюс хорошая хозяйка… Словом, чем старше они становятся, тем проще жить в одиночку. А такие, как я, уже прошли путь воспитания друг друга. Женщина из человека, которая совсем не умеет готовить, превращается в хозяйку, которая стряпает лучше любого повара. А мужчина, который палец о палец дома не ударял, будет плотничать лучше всех вокруг. Любовь - это труд, и ради нее ты можешь многим пожертвовать. Главное - никогда нельзя говорить: «Все, развод!» Надо бороться до последнего, идти на компромиссы, если ты рад проснуться в одной постели с этим человеком. Кто-то думает, что надо сменить 40 половых партнеров, прежде чем принять решение, а я уверен: гораздо лучше в единственной любимой находить что-то новое.

- Только желательно, чтобы быт был полностью устроен. У вас, кстати, с этим как?

- У нас в центре большая квартира, у всех членов семьи по отдельной комнате. Раньше жили в квартире папы Лины (у него свой завод) на Преображенке. Потом я начал много сниматься, и сериал «Институт благородных девиц» дал мне возможность переехать в квартиру моих родителей, а им купили другое жилье. А потом тесть с деньгами помог, и мы оказались там, где сейчас. Семья Лины из Литвы, она там родилась, но не жила. Они в Москву переехали, отец занялся бизнесом, а мама умерла, когда Лина еще маленькой была. Мы вместе учились в Щепке, но она оттуда ушла. Поняла, что актерская профессия не ее. В школе-студии МХАТ получила специальность художника по костюмам. И до сих пор любит учиться. Сейчас, например, повышает квалификацию в МГУ на курсах по истории искусств.