Войти в почту

Миф о «русском пьянстве». Кому он выгоден?

Больше важного и интересного на нашем YouTube-канале!

Миф о «русском пьянстве». Кому он выгоден?
© СОК.медиа

В XX веке в мире появилось много мифов о русских. Иностранцы стали верить в рассказы об агентах КГБ и русских медведях. Но самым популярным мифом оказался миф о «русском пьянстве». В него поверили даже сами жители России. Откуда же он взялся? Кому выгодно поддерживать стереотип?

Искажение истории

На самом деле, россияне никогда не были сильно пьющими. На Руси алкоголь употреблялся лишь по праздникам, а ввозился из-за рубежа. Стоили крепкие напитки очень дорого, а и их изготовление считалось труднозатратным процессом. Поэтому вести праздный образ жизни могли позволить себе только представители знати, а простым людям веселиться было некогда и не за что. Жители деревень не употребляли популярный квас, брагу, пиво, а лишь мед, который сами производили. К тому же, в сельских общинах пьянствовать было не принято. Деревенские традиции передавались от поколения к поколению, и долгое время оставались неизменными.

Другого уклада придерживались княжеские дружинники. Они с удовольствием пировали за счет князя и при этом приговаривали: «Меду мало наварено, а дружины много». Об этом факте упоминалось в Новгородской летописи 1016 года. Первые записи о крепком алкоголе в Московском княжестве появились лишь в 1386 году. Привезли спирт в Москву представители генуэзского посольства. Но россияне посчитали такой напиток непригодным для питья и согласились использовать его только в качестве лекарства. Спиртовые настойки до XV века производили лишь аптекари. Ближе к концу столетия в Московском княжестве стало зарождаться винокурение. Но широко распространение оно не получило. Заезжие путешественники даже в XVI веке продолжали рассказывать о пиве, квасе и меде, а о хлебном вине и аквавите упоминали редко.

Читайте также: Киргизия: секс, плов и «разговор» за 250 рублей

При Петре

Понятия «водка» в Московии до Петра I вообще не существовало. При царе, прославившемся своей любовью к Западу, все изменилось. Именно при нем ту самую «водку» на Руси стали пить до упаду. Государю и самому нравились крепкие напитки. Поэтому он предпочитал все реже оставаться трезвым и щедро угощать гостей алкоголем, который к качественному хлебному вину уже не имел никакого отношения. По распоряжению Петра по чарке даже стали ежедневно выдавать солдатам, строителям и матросам. После чего водка получила название «петровской».

Несмотря на отношение царя к крепким напиткам, нельзя утверждать, что он пропагандировал пьянство. Государь даже в своих указах требовал наказывать непристойно ведущих пьяных людей и запретил продажу вина в аптеках. В это время в деревнях жизнь шла своим чередом. Крестьяне продолжали работать и не думали об алкоголе. Стоит отметить, что жителей сельской местности вплоть до начала ХIХ века было подавляющее большинство. Поэтому единичные случаи пьянства в городах считались больше исключением, чем нормой.

Падение нравов и первый самогон

В XIX веке на Руси появились первые кабаки. Заведения были сосредоточены больше в городах. В деревнях они считались роскошью и ассоциировались с падением нравов. После отмены крепостного права и снятия монополии на продажу водки количество кабаков в селах значительно выросло. Тогда впервые иностранцы заговорили о повальном пьянстве на Руси. Местные охотно подхватили данный миф потому, что «заграница так сказала», и постепенно сами в него поверили.

Но, с началом Первой мировой войны, Николай II ввел полный запрет на продажу алкоголя. В это же время селянам стало не выгодно торговать хлебом из-за перебоев в поставках и, чтобы выжить, они начали переводить зерно в самогон и обменивать его на товары. С тех пор, при любых запретах алкоголя, россияне сразу запускали самогонный аппарат.

Читайте также: 8 шумерских царей, правивших 241 200 лет. Откуда взялась эта легенда?

Мировая проблема

Чрезмерное употребление алкоголя в ХХ веке стало проблемой не только Российской империи, а затем и Советского Союза, но и большинства западных стран. В США пробовали ввести сухой закон в 1920 году, но он привел к возникновению черного рынка и нелегальной торговли. В СССР решили пойти тем же путем, но получили обратный эффект. Запретная мера оказалась полностью провальной. Люди в деревнях стали активно варить самогон, но уже не для обмена на товары первой необходимости, а для замены привычной водки. В это время в городах значительно вырос уровень преступности из-за того, что государство не могло обеспечить жителям качественный досуг. К тому же, люди перестали верить, что могут как-то улучшить благосостояние своих семей, и поэтому они стали искать утешение в крепком алкоголе. Попытки публичного осуждения пьяниц также не имели долгосрочного эффекта. В итоге, вся борьба с алкоголизмом заканчивалась отменой всех запретов. Алкоголь был одной из самых существенных доходных статей бюджета.

Но даже при этом Россия, согласно отчету ВОЗ, занимает лишь 16 место в алкогольном рейтинге планеты. Но миф о пьющем государстве продолжает существовать. В него верит весь мир и жители России. Его активно распространяют чиновники, журналисты, герои книг и фильмов. Достаточно вспомнить фильм Гайдая «Самогонщики», картину Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром» и, конечно, комедию «Особенности национальной рыбалки», в которых образ алкоголика стал положительным.

Читайте также: Эти добавки мигом выведут вас из состояния стресса

Больше интересных статей в нашем Telegram! Подпишись, чтобы ничего не пропустить!