«Я еще встану и все сыграю!»: лишившийся ног Вячеслав Невинный до последнего вздоха рвался на сцену
Сыграл того самого торговца 40-летний Вячеслав Невинный. И не сказать, что это был его «звёздный» час - на тот момент актёр уже был достаточно востребован в актерских кругах и, начиная со знаковой военной драмы «На семи ветрах» Станислава Ростоцкого, ежегодно снимался в крупных картинах мастеровитых режиссеров СССР. Довелось Невинному поработать и с Георгием Данелией и с Эльдаром Рязановым и с тем же Гайдаем.
У него было мало ведущих ролей, преимущественно харизматичные мужички второго плана, но именно за это он многим и полюбился – свойский мужик, «свой в доску». Иначе и назвать ни как нельзя.
«Его считали соседом или другом своим. У людей только потом начинало прокручиваться в голове, что это артист» - Борис Щербаков (народный артист РФ)
Становление
Родилась будущая звезда «Старого Нового года» и «Гаража» в Туле в 1934 году, в простой рабочей семье. Мама тогда ещё юного Славика работала секретарем-машинисткой, а отец трудился на оружейном заводе. Никто так и не понял, как из совершенно рабочей семьи, у мальчика проросла тяга к искусству. Родители сильно этому значения не придавали, но уже в младших классах Вячеслав активно участвовал в постановках драматического кружка при школе. Сам Невинный считал знаковым моментом, когда на одном из мероприятий, посвященных столетию Николая Васильевича Гоголя, ему была отведена роль Чичикова. Именно тогда паренек решил прочно связать свою жизнь с театром.
Далее же шла почти классическая полоса неудач и успеха. Окончив школу, в 1954 году, «будущий» сотрудник НИИ Карпухин подавал документы на поступление в МХАТ, но по конкурсу не прошел. Только вот эта история не про фиаско - Вячеслав Михайлович, не мысливший уже на тот момент свою жизнь без актерства, руки опускать не стал (да это и не про него, в общем-то). Прежде чем снова испытать удачу и поступить в Московский Художественный, юноша целый год «набивал руку» во вспомогательном составе тульского ТЮЗа. В 1955 году, зайдя в заветное заведение, Невинный остался там уже на четыре года, а в 1959 пополнил заветную МХАТовскую труппу, с которой и проработал почти что всю оставшуюся жизнь.
Но не смотря на богатый театральный бэграунд, слава пришла к Вячеславу со стороны кинематографа. Первую весомую роль Невинный получил у Владимира Герасимова в картине 1960 года «Испытательный срок». Там он исполнил роль молодого милиционера Сергея Зайцева.
«Он как сгусток энергии был»
Уже тогда, с самого старта кинокарьеры, актер создавал образ добродушного паренька, с шикарнейшей улыбкой и голубыми глазами. Если посмотреть на биографии известных коллег Невинного, то можно обнаружить, что те герои, которые на экране, редко имеют что-то общее с действительностью. Но опять же – эта задорная история не про Вячеслава Михайловича. Как утверждают родственники, друзья и партнеры по цеху – в жизни он был не менее добрым и отзывчивым. А самое важное – это безудержная творческая энергетика, которую создавал Вячеслав, как на экране, так и в процессе производства фильма. Не удивительно, что порой исполнители главных ролей несколько меркли рядом с такой ходячей экспрессией.
«Вот он стоял за кулисами, вот так раскачивался, раскачивался и как мяч выпрыгивал на сцену. Овации в зале. Он как сгусток энергии был» - Ирина Мирошниченко (народная артистка РСФСР)
Вопреки всеобщему мнению, сам Невинный очень стремился примерить на себя роль крепкого драматического артиста. Но, как это бывает, актер стал заложником комедийного процесса, выбраться из которого достаточно трудно. В архивах Мосфильма до сих пор хранятся снимки с проб, где увидеть невинного можно даже в образе старшего лейтенанта Гальцева из фильма Андрея Тарковского «Иваново детство». Да, там ему тоже отказали.
Любовь
Спасением для молодого человека стала любовь. И нашел он ее в лице Ниночки Гуляевой – на момент знакомства девушка уже была народной артисткой РСФСР. К слову, любовь эта была для него единственной. Служебные романы встречаются в театре достаточно часто, но чтоб на всю жизнь – явление достаточно редкое. Союз этот получился тоже не совсем легким – Гуляева тогда была замужем за актером Михаилом Горюновым, который, по словам близких и самой Гуляевой, частенько прикладывался к бутылке. Не совсем ясно на чем держался этот брак, но Невинный упорно и с воодушевлением ухаживал за актрисой целых три года, а после развода с Горюновым сделал даме сердца предложение.
«У меня тогда день рождения был. Он подходит ко мне и говорит: Ниночка. Я поздравляю вас с днем рождения – надевает колечко на палец – и хочу иметь от вас детей»- Нина Гуляева (народная артистка РСФСР)
Вспомнить Вячеслава Можно и по ролям в озвучке. Чего только стоит Медвежонок из нетленной классики «Ежик в тумане», так же голосом Невинного говорит милиционер Свистулькин из «Незнайки на Луне» и Белый Кролик из «Алисы в Стране чудес». Вспоминает о работе с актером режиссер Юрий Норштейн:
«Он работал с абсолютной отдачей. Он не пришел на «халтурку» — мультик озвучить. Он не мог допустить халтуры в работе, потому что он — Невинный! Актер, которого знают все. И его отношение облегчило мне работу. Я ему рассказал суть роли: Медвежонок бегает по лесу, ищет друга Ёжика, а когда находит его, запыхавшись, весь в нервном напряжении, произносит свой монолог. И вот, пока Слава не набегал по тон-ателье несколько километров, не вымотался, как Медвежонок в лесу, он не начинал свой текст. Было много дублей, с него пот лил градом, но монолог Слава прочел замечательно»
Из отзывов коллег становится понятно, что Вячеслав Невинный – универсальнейший актер, который достиг верха своего мастерства. Да и зрителям экспертами быть не нужно – все его любили и знали как настоящего профессионала и доброй души человека.
К сожалению, в жизни все складывается так, что никто не застрахован от бед. Случилась беда и с Вячеславом Михайловичем – в конце 90-х сахарный диабет подкосил здоровье актера, вследствие чего ему трудно было передвигаться без посторонней помощи. Но, даже не смотря на это, Невинный не растерял свое достоинство и любовь к ремеслу и постоянно рвался в театр и на экраны. Запыхавшийся, весь в поту и с учащенным сердцебиением, актер добирался до гримерки и там будто оживал.
«Ведь я артист...»
Последнюю свою роль Невинный сыграл в 2003 году в фильме «Лучший город Земли». Из-за обострившейся болезни и, начавшейся после гангрены, в 2005 году Вячеславу ампутировали стопу левой ноги. А ещё через год, пришлось отрезать и правую. Больше Слава на сцене не появлялся.
Но даже несмотря на всё это, Вячеслав Михайлович остался кремнем. Даже будучи в инвалидном кресле, мужчина рвался играть, стремился в театр и просил жену порепетировать с ним. Как вспоминала после народная артистка РСФСР Ирина Мирошниченко, первое, что она услышала от Невинного после первой ампутации, так это вопрос о том, как у нее дела.
«Я не успела рта открыть, как услышала: Ириш, как дела? Может тебе помочь чем-то? - Вы это представляете?!»
Народного артиста СССР Вячеслава Невинного не стало 31 мая 2009 года. По-настоящему народный актер ушел из жизни в своей квартире на Тверской, в кругу близких и любящих людей. И последнее, что сорвалось с его уст, было:
«Подождите! Я еще встану и все сыграю! Ведь я артист…»