Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Под Рязанью духовой оркестр получил раритетный инструмент

100-летняя латунная туба будет звучать в Александро-Невском районном духовом оркестре Рязанской области. Духовой инструмент родом из Германии и массой 13 кг выкупили у частного лица.

По словам основателя и руководитель оркестра Дениса Крылова, его заинтересовало объявление на одном из популярных сайтов. Продавец считал, что туба из Чехии. При ближайшем рассмотрении музыкант установил «биографию» инструмента — на гравировке был указан немецкий город Нойкёльн, который до 1920 года был самостоятельной территориальной единицей (ныне входит в состав Берлина). На тубе также есть надпись «Горная инспекция Рюдерсдорфа».

«Немцы — большие любители духовой музыки. Поэтому духовые оркестры у них чуть ли не при каждой почте, пожарной части, железной дороге. И такое явление, как «горный оркестр», состоящий из горняков, у них до сих пор существует. И эта туба именно из такого оркестра. По-немецки она называется «кайзертуба» (королевская туба) — самая большая, самая тяжёлая. А в нашу страну она попала, скорее всего, как военный трофей в 40-е годы», — рассказывает .

Инструмент тщательно очистили. Теперь «большой бас» длиной 123 см и весом 13 кг будет звучать в районном оркестре, сообщает издательство «Пресса».