«Страдания богатой элиты в 2020-м уже не интересны»: кинокритики рассказали о сериале «Псих» Федора Бондарчука

«Страдания богатой элиты в 2020-м уже не интересны»: кинокритики рассказали о сериале «Псих» Федора Бондарчука

© Peopletalk

Практически месяц назад Федор Бондарчук представил свой первый сериал, снятый по сценарию Паулины Андреевой. В «Психе» сыграли Константин Богомолов, Елена Лядова, Роза Хайруллина, Аня Чиповская, Игорь Верник и многие другие, а рассказывает проект о столичном психотерапевте с кучей собственных проблем. Как сериальный дебют Федора Бондарчука оценили критики и что о нем рассказывает исполнитель одной из главных ролей Игорь Верник?

Дмитрий Барченков «Коммерсантъ Стиль», КиноПоиск, «Сноб»

Это умело сделанный̆, по-хорошему крепкий̆ проект. Точная режиссура, удовлетворительные актерские работы (а Богомолов впервые и вовсе показывает мощный̆ актёрский̆ талант) и сильно красивая Москва. Но, как и в случае с новым сериалом HBO «Отыграть назад», где Николь Кидман играет высокооплачиваемого психолога, несколько непонятно, зачем за подобными страданиями богатой̆ элиты наблюдать именно в 2020-м. Иными словами, «Псих», наверное, и хорош, но не любопытен, не так интересен, как мог быть.

Игорь Верник

Во время съёмок Фёдор создал на площадке атмосферу любви и тепла, очень творческую, атмосферу высочайшей требовательности. Съёмочная группа сплошь состояла из психов в самом прекрасном смысле: Паулина Андреева, которая придумала и написала эту глубокую историю, Фёдор Бондарчук – совершенный безумец, Константин – главный герой, операторы, которые в грозу, в дикий дождь, в любых условиях работали на все сто. Это был счастливейший съёмочный период в моей жизни.

Смотреть этот сериал нужно, потому что он про каждого из нас, мы все думаем, что мы не те, кем нас воспринимают, и мы все хотим, чтобы нас принимали теми, кем мы являемся на самом деле, но не умеем, боимся, не знаем, как себя открыть. Как это сделать? Это происходит при помощи психологов или при помощи любви, когда ты обретаешь любимого человека, когда обретаешь какую-то точку опоры, когда у тебя есть пример или когда ты доходишь до черты, за которой уже нет страха. Когда ты позволяешь себе быть самим собой – ты обретаешь счастье. Это нужно смотреть, потому что это история про всех: любое поколение, любой социум, любая среда, среди богатых, среди успешных, среди тех, у кого, казалось бы, есть всё.

Егор Беликов «Искусство кино», «Кинорепортер», Time Out, «Афиша», Forbes, Empire

На мой взгляд, «Псих» – это лучшая работа Бондарчука в принципе. Там нет больших спецэффектов, всё про человеческие эмоции, взаимоотношения и прочие сложные материи. Это уникальная вещь для русского телевидения, я бы даже сказал титульная, которая представляет все наши достижения, начиная актерами: впервые театральный режиссёр Богомолов получает большую роль и представляется как большой драматический артист, Роза Хайруллина, которая играет его мать, Елена Лядова здесь играет его подругу с кризисом среднего возраста и так далее. Кроме того, здесь всё очень стильно, ловко и умело сделано, всё очень красиво выглядит. Не как картинка из глянцевого журнала, а солидная история, рассказанная подходящими для этого средствами.