Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Как в культовых советских фильмах показывали еду и спорт: фото

Как в культовых советских фильмах показывали еду и спорт: фото
Фото: Sport24Sport24
В современном кинематографе фильмы про спорт уверенно занимают свою нишу: «Легенда 17», «Тренер», «Лед», «Чемпионы», «Движение вверх», «Околофутбола» и другие картины приносят большие кассовые сборы и становятся топовыми среди зрителей.
В СССР также любили воспевать физкультуру, а на столах можно было увидеть не всегда здоровые, но аппетитные блюда. Вспоминаем, как это было.
Спорт
«Кавказская пленница», 1966
«Спортсменка, комсомолка и просто красавица» — цитата давно приобрела нарицательный смысл, и не все помнят, откуда она взялась. Началось все с известной кинокартины : герои постоянно куда-то бегут, танцуют и едят.
«Королева бензоколонки», 1962
«А что это? Прибор для стройности фигуры!»
Буфетчица, которую сыграла , вдохновилась грациозной девушкой с обручем. В мечтах о стройной фигуре женщина срывает железный круг с бочки и начинает интенсивно его крутить. Привет предкам хулахупа из 60-х!
«Укротители велосипедов», 1963
Фильм оценят фанаты современных сайклинг-студий, триатлеты и просто любители погонять на велосипеде. Два влюбленных мужчины соревнуются за внимание изобретательницы новой модели и решают участвовать в велогонке, которая полна неожиданных приключений.
«Семь стариков и одна девушка», 1968
Фильм с креативной пропагандой физкультуры: девушка-тренер занимается с «группой здоровья», которая включает мужчин среднего и старшего возраста, казалось бы атлетически ничем не отличающихся.
Молодая выпускница физкультурного института всячески разваливает группу, но получается наоборот: мужчины стараются быть на высоте, физически крепнут и становятся выносливее.
«Вертикаль», 1967
Драма о спортсменах-альпинистах с Владимиром Высоцким. Впервые в истории группа доходит до вершины пика, а во время спуска попадает в снежную бурю. Непокоренная кавказская вершина была придумана сценаристами, а фильм прославил песни Высоцкого.
Гимнастику и зарядку прославляли и в саундтреках к фильмам: известная «Утренняя гимнастика» в исполнении Высоцкого стала одной из самых запоминающихся песен в стране.
«Куколка», 1988
История, знакомая большинству профессиональных спортсменов. Что происходит, когда вы оставляете дело всей жизни и возвращаетесь в бытовую рутину, которая вам даже не знакома? Иногда ответ оказывается жестоким, и данная картина это подтверждает: после полученной травмы шестнадцатилетняя чемпионка по гимнастике становится обычной девушкой, но это состояние ей не нравится, она привыкла брать свое и побеждать. Фильм получил два приза Берлинского кинофестиваля.
«Третья Мещанская», 1927
Картина, где спорт — способ оздоровиться духовно. Более того, это делают люди с не самыми высокими моральными качествам: азартные игроки, маргиналы, распутники.
«Золотой теленок», 1986
Здесь физическую активность также выбирает герой не самой высокой морали. Подпольный миллионер и жулик успевает расхищать собственность, тягать гантели и бегать.
«Путевка в жизнь», 1931
Еще один фильм, где спорт граничит с вопросами духовного баланса. Срывается поставка сырья, производство останавливается, рабочие от отчаяния много пьют, тратят время на азартные игры. Параллельно их директор не падает духом, подтягивается на кольцах и ведет здоровый образ жизни, который всех немного удивляет.
Еда
Герои советского кино любили вкусно поесть, чаще всего в кадре были мясо, фрукты и мучное.
«Москва слезам не верит», 1979
«Мы веселы, счастливы, талантливы!», 1986
В конце 80-х люди начинали задумываться о пресловутом «мы — то, что мы едим». Один из героев фильма обращается к непонимающей его толпе: «Я бы хотел сказать о преступлении, которое мы каждую секунду совершаем по отношению к нашему организму. Мы очень много едим, товарищи. Переедание в нашей стране — просто национальное бедствие. Наша экономика зависит от пищевой наркомании, которая досталась нам в наследство».
Возможно, именно такое видение через 30 с лишним лет привело к тренду на интервальное голодание.
«Девчата», 1962
Каждый русский человек — немного Тося Кислицына. Выпускница кулинарного училища выбирала свое guilty pleasure (постыдное удовольствие. — Прим. Sport24) — бутерброд под названием «смерть фигуре». Нужно разрезать батон белого хлеба поперек, намазать сливочным маслом, и сверху — толстым слоем варенья.
«Вокзал для двоих», 1983
Платон — музыкант из Москвы, находится в шоке от советского общепита и сторонится комплексных обедов. В то же время приезжая официантка Вера знает, как найти вкусную еду.
В фильме наглядно показана внутренняя «кухня» советских ресторанов: на полках ничего нет, ешьте, что дают. Никакой клиентоориентированности, никакого «клиент всегда прав», не говоря уже о современных таблицах КБЖУ или просьбах заменить масло в салате.
«Служебный роман», 1977
Герои фильма едят не полезную, но очень вкусную еду: эксклюзивные продукты из Швейцарии, грузинские блюда, коктейли. Каждый день — читдэй, а советский стол накрывается «исключительно вкусным салатом» и разнообразными закусками.
«Белое солнце пустыни», 1970
Таможеннику Верещагину позавидует огромное количество людей: во время съемок пекаев ел черную икру ложами в прямом смысле слова. Настоящий реквизит закупили в размере полутора килограм, и на последних дублях актер не скрывал отвращения от здорового деликатеса и после «Снято!» выплюнул его на стол.
«Любовь и голуби», 1984
Раиса Захаровна могла стать отличным автором рубрики ЗОЖ для нашего сайта. Женщина считает: соль — белый яд, сахар — сладкий яд, а хлебушек — отрава.
Харизматичная женщина приучает деревенского Василия к правильному питанию, и это во времена, когда страна не знала гранолу, авокадо, смузи и тофу. Может, поэтому Василий не хочет есть протертую свеклу и тертую морковку, мечтая о пирогах жены. И мы его понимаем.
«Иван Васильевич меняет профессию», 1973
Знаменитую сцену пира снимали несколько дней, а чтобы реквизит не съели раньше срока, блюда облили керосином. Еще бы: советская Москва, а на столе — черная, красная и баклажанная икра, щучьи головы с чесноком, заячьи почки и другие царские блюда. Еще и белковые!
«Ирония судьбы или с легким паром», 1975
Легендарный новогодний фильм с мандаринами и закусками на столе.
Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся