Кинофестиваль «Радонеж». Четверть века обороны духовного пространства

Наше дело нацелено, в буквальном смысле, на оборону духовных рубежей общества.

Кинофестиваль «Радонеж». Четверть века обороны духовного пространства
© Русская Планета

Утверждение позитивного, творческого начала в любые исторические периоды жизни страны является стратегической ценностью государственной политики.

Видео дня

Авторы фильмов, которые попадают в выверенные программы Международного фестиваля кинофильмов и телепрограмм «Радонеж» рассматривают все происходящее в мире под знаком Вечности, Христа, отстаивают гуманитарные, духовно-нравственные позиции, созидающие личность человека, а не разрушающие его.

МКФ «Радонеж» был первым на постсоветском пространстве фестивалем-семинаром, который объединил вокруг себя творческую элиту, нацеленную на укрепление семьи, духовных, религиозных основ жизни, позитивную картину мира.

Сегодня фестиваль «Радонеж» существует на фоне развернувшегося фестивального движения духовно-нравственного кино. Форумов, кстати, не так много, как кажется, и у каждого своя ниша. «Доброе кино» собирает «Лучезарный ангел». Фильмы, прославляющие православный образ жизни в наши дни, - Сретенский фестиваль «Встреча» в Обнинске. Есть «Покров» в Киеве, «Вечевой колокол» в Краснодаре

Но именно фестиваль «Радонеж» сориентирован на профессиональный продукт, потому собирает работы, в которых авторы поднялись до глубокого осмысления истории страны и Церкви, смысла человеческой жизни. Сам факт существования фестиваля помог сформировать и сформулировать целое направление в отечественном кинематографе, так называемого «православного кино». Все фильмы, предоставленные и показанные на фестивале за 25 лет, по сути, явились летописью возрождения жизни и новой России. За эти годы на фестиваль было предоставлено более 6000 работ! Из них показано зрителям – 2500 фильмов и телепрограмм!

Благодаря кропотливой работе с фильмами и авторами, Отборочная комиссия и составители каталога кинофестиваля в лице программного директора фестиваля -Татьяны Москвиной-Ященко, Марианны Чугуновой, , собрали уникальную фильмотеку и банк данных о каждом режиссере, работы которого попали в кинопрограммы. Наши каталоги превратились в наглядное пособие направления религиозного кино, позволяют проследить творческий путь участников, главные темы, особенности стиля, формирование эстетики.

Это, по сути, серьезное справочное издания академического толка. Особый приоритет имеют произведения историко-патриотической тематики, фильмы о героях Великой Отечественной войны и современности, картины-жития святых, включая уникальные свидетельства о новомучениках и исповедниках ХХ века, святых угодниках Божьих, святых местах и святынях. В каталоге и программах форума запечатлена летопись развития уникального направления современного кинопроцесса – духовно-нравственного, религиозного, просветительского кино, которое, пожалуй, столь интенсивно развивается только в России. Все фильмы и телесюжеты обладают художественной и исторической ценностью, что дает возможность представить жизнь нашей страны в ее историческом развитии.

И именно поэтому многие годы в работе фестиваля «Радонеж» принимали участие лучшие представители российской культуры. Больше десяти лет жюри возглавлял русский писатель . В жюри работали и работают известные тележурналисты, такие как и . На духовной ниве фестиваля потрудились и трудятся священнослужители: протоиерей , протоиерей , протоиерей Николай Германский, протоиерей , инокиня . Многие годы сотрудничали с фестивалем и духовно поддерживали его - митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) и недавно ушедшие архимандрит Амвросий (Юрасов), протоиерей (Смирнов), протоиерей Владимир (Верига). Известные кинорежиссёры и , киноактриса , сценарист и писатель , киноведы Алла Золотухина и Татьяна Иенсен и сегодня - лучшие представители духовного российского кинематографа в работе жюри. В последние годы к работе в жюри фестиваля подключились и публицисты – известный историк Дмитрий Володихин и журналист – катехизатор .

Вместе программы двух конкурсов, основного (игровые (короткометражные), документальные и анимационные фильмы) и телевизионного конкурсов, а также информационная программа, представляют палитру нашей многонациональной Родины, славянских стран Ближнего и Дальнего Зарубежья. В кинопрограммах «Радонежа» ежегодно представлено до 130 фильмов, отобранных из 250 - 300 работ

В конкурсных и ретроспективных программах стоят произведения ведущих мастеров и совсем молодых авторов игрового, документального и анимационного кино, включая фильмы и , Владимира Хотиненко, , Андрея Тарковского-мл., Виктора Лисаковича, , , , , , , , , , , , , , Алексея Горовецкого, Сергея Головецкого, Наталии Гугуевой, , , , , , , Виктора Шкурко, , , , , и других.

Лучшие фильмы центральных и региональных телерадиокомпаний получили признание также на нашем форуме. Имена режиссёров документального и телевизионного кино, такие как Алесей Денисов, , , , , Елена Козенкова, и другие вошли в летопись нашего фестиваля и в анналы духовной жизни России. Фестиваль формирует среду, критерии оценки кинопроизведений, продолжает практику круглых столов, мастер-классов, просветительских проектов, что дало толчок развитию киноклубного движения, во главе которого стоит Клуб православных кинематографистов Союза кинематографистов РФ с постоянно действующей творческой лабораторией «Видимое и сокровенное»

В последние двадцать пять лет в нашем кино активно развивается катехизаторское, духовно-просветительское направление. Лучшие из этих лент могут быть использованы для работы с молодежью в школах и вузах страны. И, как результат, Творческая лаборатория в рамках Международных Рождественских чтений возобновила работу Секции кино. Фильмы для молодёжи и подрастающего поколения формируют духовную целостность восприятия мира, без которой человек и общество саморазрушаются.

Одним словом, сам фестиваль «Радонеж» является живой летописью эпохи, свидетельством о невероятно мощном созидательном потенциале православного человека, что порождает в душе чувство гордости за свою страну и современников.

Т.В. Москвина-Ященко, программный директор МКФ «Радонеж»,

Т.И Мальцева, член отборочной комиссии

Фильмы и сериалы, Борис Лизнев, Галина Огурная, Максим Якубсон, Алексей Малечкин, Борис Криницын, Джемма Фирсова, Максим Гуреев, Алексей Бурыкин, Олеся Фокина, Вячеслав Орехов, Наталья Кононенко, Борис Костенко, Валентина Матвеева, Наталья Федченко, Андрей Судиловский, Валентина Теличкина, Татьяна Мальцева, Сергей Комаров, Татьяна Скабард, Александр Богатырев, Галина Леонтьева, Игорь Калядин, Виктор Салтыков, Александр Столяров, Ольга Гобзева, Александр Сидельников, Юрий Шиллер, Татьяна Карпова, Галина Адамович, Валерий Демин, Дмитрий Володихин, Андрей Спиридонов, Сергей Мирошниченко, Андрей Осипов, Александр Прошкин, Андрей Прошкин, Ирина Васильева, Владимир Хотиненко, Владимир Крупин, Александр Казакевич, Аркадий Мамонтов, Алексей Погребной, Валерий Тимощенко, Владимир Соколов, Владимир Соловьев, Никита Воронов, РПЦ