Советский нуар на Северном Урале

Кажется, гибель девятерых молодых людей во время зимнего похода по горам Северного Урала в далеком 1959-м со временем превратилась в символический феномен того же ряда, что трагедия «Титаника» или история убийств Джека Потрошителя; по крайней мере, едва ли каждый, кто касается тайны «Перевала Дятлова» в художественной форме — книги ли, телефильма — обречен на успех.

Советский нуар на Северном Урале
© Свободная пресса

Видео дня

Одна из его составляющих — безусловно, устойчивое внимание к теме: интернет насыщен любительскими расследованиями, обвиняющими в гибели туристов кого угодно, от КГБ до инопланетян. Иной раз кажется, что вокруг этой истории со временем сформировался род культа или как минимум сообщества с диапазоном увлеченности от безобидного до почти клинического.

Судя по всему, создатели нового телефильма, показ которого завершил на прошлой неделе канал ТНТ — продюсеры и режиссеры Валерий Федорович и , и сценарист — также отдали должное зачарованности тайной перевала. По крайней мере, в 9-й серии, «фильме о фильме», они с гордостью сообщают, что изучили документы и постарались показать в картине все основные версии. Стремление к дотошности — действительно один из своего рода пунктиков сериала. Второй — попытка поиска нового киноязыка и даже своеобразной эстетизации давней трагедии. Зрители не могли не заметить хотя бы того, что нечетные серии — линия расследования, цветные, а четные — линия группы , черно-белые, снятые в стиле советского фильма 1960-х. Их, как правило, и отмечают как особую «фишку» сериала.

Признав идею показать «дятловцев» не как безликую причину расследования, но как живых людей своей эпохи безусловно удачной, нельзя не отметить, что сами по себе черно-белые серии не пошли дальше старательной стилизации и выигрывают скорее не за счет картинки или даже сценария, но благодаря свежим, незамыленным лицам и самоотдаче молодых артистов. Думаю, не ошибусь, если предположу, что этот проект станет хорошим стартом для целого ряда новых звезд российского кино. , исполнивший роль Игоря Дятлова, удачно сочетает черты мужественного советского типа и яркость голливудской кинозвезды, в роли показывает способность играть на полутонах, (Рустем Слободин) и (Николай Тибо-Бриньоль) — каждый на свой лад — представляют редкий на современном экране типаж интеллигентного сердцееда, () обладает необычной, запоминающейся фактурой. Не подкачали и девушки — живая, темпераментная Мария Мацель (Зина Холмогорова) и (Люда Дубинина) с очевидным потенциалом характерной актрисы.

При этом если говорить о находках в области киноязыка, то цветные серии, пожалуй, сделаны на порядок интереснее. Как технологически — именно они сняты на кинопленку, так и концептуально. В этой линии сделана попытка ни много ни мало пересобрать советскую киноэстетику в нуарном ключе — кажется, такого до нынешнего момента не делал никто. С первых кадров с , исполняющим роль офицера КГБ, которого отправляют на Урал негласно руководить расследованием, вспоминается не только линчевский агент Купер, но и персонажи Хамфри Богарта. А партнерша Федорова, актриса и вовсе явилась будто из золотого века Голливуда, эпохи женской элегантности с идеальной, волосок к волоску, прической и стальным стержнем внутри. Вдобавок компьютерная графика в сочетании с фактурой пленки дает странный эффект «реальности нереального» и то и дело визуально отсылает к эстетскому блокбастеру «Небесный капитан и мир будущего».

Все это — безусловно хорошие новости; теперь о плохих. При очевидной удаче в области киноязыка и атмосферы при столкновении двух доминант постановки — подробнейшей дотошности сценария и попытки игры в «большое кино» — они то и дело начинают мешать друг другу. Для начала, атмосфера «линии расследования» жестоко искромсана военными флешбэками из биографии главного героя; это «кино и немцы» здесь представляется совершенно лишним. Гораздо эффектнее военный бэкграунд героя смотрелся бы в виде полунамеков, которые допускает жанр детективного триллера. А попытка впихнуть в сценарий все версии трагедии приводит в итоге к скомканности реалистичной разгадки, которая после всех перипетий кажется не только тривиальной, но и недостаточно убедительной. Романтическая линия героев дана с лишними подробностями и сериальной сентиментальностью — и то, и другое размывает в восприятии зрителя суровую элегантность эпохи, достигнутую эффектной картинкой. В итоге многообещающая нуарная линия начинает выглядеть сырой, несобранной и проигрывает не столь оригинальной, но крепко сделанной линии «советской молодежи».

Впрочем, сам факт возникновения эстетских придирок говорит о том, что разговор о качестве в российском «мыловарении» наконец пошел серьезный; предъявлять подобные претензии к рядовой поделке никому не придет в голову. Уже несколько лет мы можем наблюдать на отечественных экранах примеры качественной драматургии — сериалы «Обычная женщина» или «Домашний арест» тому примером. Теперь подтягивается киноязык. Можно надеяться, что со временем эти два начала сочетаются счастливым браком к удовольствию телезрителей.