Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Техноволшебник: 5 главных фильмов специалиста по зрелищному кино Джеймса Кэмерона

Режиссер не из тех, кому интересно снимать размеренные драмы с разговорами. В его фильмах должен быть вызов техническим возможностям съемочной группы: гигантские декорации, прорывные спецэффекты, разработка нового оборудования, программного обеспечения и способов съемки. Ну, а чтобы эти подвиги не пропадали впустую, сюжет тоже должен быть достойным затраченных усилий. Кэмерон снимает мало, долго и утомительно, но результат неизменно оказывается достойным восхищения.

Видео дня

The Terminator, 1984

Терминатор

Довольно сильно накачанный робот прибывает в 80-е из будущего, чтобы убить простую американскую официантку Сару Коннор. На перехват боевой машине разрушений и убийств спешит хороший парень Кайл Риз.

Для первого «Терминатора» у режиссера было не очень много денег, так что пришлось выбирать, какие сцены должны производить максимальное впечатление. Поэтому основные спецэффектные усилия были потрачены на сцену битвы в будущем и на финальный проход скелета Терминатора. Фильм произвел такое впечатление на зрителей, что на сиквел (Терминатор 2: Судный день) у Кэмерона уже был приличный бюджет, позволяющий разгуляться воображению.

Aliens, 1986

Чужие

Космос неизведанный полон жутких тварей, которые с благодарным чавканьем принимают нежную белковую пищу — космонавтов, слишком вольготно чувствующих себя на других планетах. Чудом выжившая в первом фильме Элен Рипли провела в анабиозе 57 лет, пока спасательную капсулу не нашли люди. Вроде бы можно было зажить тихой спокойной жизнью, когда все выяснения обстоятельств гибели буксира «Ностромо» закончатся. Но вот напасть — теперь надо лететь на планету, где перестало выходить на связь поселение колонистов.

Во франшизе про мерзких тварей из космоса Кэмерон принял эстафету от , создавшего первый фильм, и снял ни капли не хуже. При этом еще и участвовал в разработке сюжета и написании сценария.

The Abyss, 1989

Бездна

В Карибском море тонет атомная подводная лодка США, и специалисты исследовательской станции спешат на помощь. Им надо выяснить причину трагедии и обезвредить ядерные боеголовки.

Чтобы происходящее на экране выглядело максимально реалистично команда Джеймса Кэмерона построила подводную буровую платформу, оборудовала весь интерьер, актерам пришлось пройти курсы ныряльщиков, а огромный бассейн, наполненный водой на высоту 12 метров, вынуждал всех, кто снимался на глубине, проходить декомпрессию.

Титаник

Titanic, 1997

Титаник

1912 год. Гигантский корабль под названием отправляется в свой первый рейс из Саутгемптона в Нью-Йорк. На борту куча богатых людей, и среди них девушка из обедневшей аристократической семьи. А в трюме едут бедняки, и в их компании молодой художник, который влюбится в эту знатную девицу. Той надо выходить замуж по расчету за неприятного человека, а она, разумеется, хочет по любви. Но тут все планы на жизнь меняет катастрофа.

Как и для «Бездны», для съемок «Титаника» в огромном бассейне сооружался макет лайнера почти в натуральную величину. Наряду с реальными спецэффектами использовались и компьютерные модели. В итоге этот эпичный фильм стал и самым дорогим для своего времени, и самым кассовым в истории кинематографа, пока не появился того же Джеймса Кэмерона. В 1998 году «Титаник» был номинирован на 14 «Оскаров» и взял 11 из них.

Аватар

Avatar, 2009

Аватар

На далекой и удивительной планете Пандора живут прекрасные синие существа. Живут в гармонии с природой и с собой. И все у них было бы пучком, как у североамериканских индейцев до вторжения европейцев, если бы не прибыли алчные земляне. Но вообще аборигенам очень повезло, что не все люди негодяи, иначе никто бы не спас их от уничтожения.

Роскошный и дорогой фильм с увлекательной историей и фантастически красивым видеорядом покорил зрителей настолько, что ни один другой фильм на протяжении десяти лет не мог перебить кассового рекорда «Аватара» (это случилось лишь 2019 году с выходом фильма ). Уже больше десяти лет мы ждем второй «Аватар» и пока его премьера намечена аж на 2022 год. Режиссер утверждает, что ему нужно время на совершение очередных технических прорывов.