Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Японские СМИ: музыкальный «мост мира» в Хиросиме с участием Владимира Федосеева

Как сообщают японские СМИ, сегодня 10 декабря в Хиросиме в Большом концертном зале выдающийся российский дирижер (художественный руководитель и главный дирижер Государственного академического Большого симфонического оркестра им. П. И. Чайковского — прим. ред.) выступит с Хиросимским филармоническим оркестром в концертной программе под названием «Музыкальный мост мира». Это важное культурное мероприятие состоится в память о жертвах атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, со времени которых в нынешнем году исполняется 75 лет.
По сообщению японского новостного портала News Japan, концерт организован «Филармоническим обществом Хиросимы» и крупной региональной газетой юго-запада Японии Chugoku Shimbun (штаб-квартира в г. Хиросима).
Последняя в обширном материале подробно рассказывает о Владимире Федосееве и значении его творчества для мировой музыкальной культуры. Звучат самые восторженные и благожелательные оценки музыкальных достижений знаменитого российского маэстро.
Chugoku Shimbun также сообщает о программе памятного концерта. В него войдут популярные в Японии произведения выдающихся русских композиторов. Это, в частности, увертюра-фантазия «великого русского романтика» П. Чайковского «Ромео и Джульетта» и 5-я симфония «Революция» новатора мирового симфонического искусства Д. Шостаковича.
Интернет-издание «Мемориала мира в Хиросиме» под названием «Медийный центр мира Хиросимы» (Hiroshima Peace Media Center) совместно с журналистами Chugoku Shimbun побеседовали с русским дирижером о его жизни, творчестве, выступлениях в Японии и отношении к концерту в память о жертвах атомных бомбардировок.
На вопрос, почему Федосеев, несмотря на бушующую в мире пандемию коронавируса, все-таки решился приехать в Японию, музыкант ответил: «Я принял приглашение дирижировать Хиросимским филармоническим оркестром на этом концерте, так как хорошо понимаю чувства, которые владеют жителями Хиросимы. Я сам пережил в Ленинграде блокаду во время войны с германским нацизмом. Пережившие атомный холокост люди стареют. В период пандемии мне хотелось бы поддержать их. Если эта цель будет достигнута, я буду счастлив».
На вопрос, что Федосеев испытывает, дирижируя Хиросимским оркестром спустя 27 лет после первого опыта их сотрудничества, дирижер сказал: «Репетиции показали мне, что за это время Хиросимский симфонический значительно вырос творчески. Музыканты хорошо понимают русскую музыку и глубоко проникают в музыкальную сущность произведений. Это меня впечатлило. Пусть языки и национальности у людей разные, но музыка их крепко объединяет. К тому же мы исполняем произведения величайших музыкальных гениев современности — Чайковского и Шостаковича. Хотя эти композиторы жили в разное время, они остро чувствовали переживания своих современников и откликались на них».
В беседе Владимир Федосеев вспомнил, как пять лет назад приезжал в Хиросиму во главе своего симфонического оркестра и побывал в музее атомной бомбардировки. По его словам, он потом не мог забыть увиденные ужасы в течение нескольких недель. «Совершенно недопустимо, когда безвинные люди становятся жертвами военный конфликтов и войн. Я хочу, чтобы музыка служила для людей мостом мира», — закончил беседу выдающийся русский дирижер.