Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Смотрим фильмы о летчиках, снятые на «Мосфильме»

Главная киностудия страны отметила Международный день гражданской авиации подборкой картин, которые можно посмотреть на странице «Мосфильма» в группе ВКонтакте или в онлайн-кинотеатре киноконцерна.
Смотрим фильмы о летчиках, снятые на «Мосфильме»
Фото: На Западе МосквыНа Западе Москвы
Первая и главная картина о героизме советских летчиков, конечно, «Экипаж». Это вообще первый фильм-катастрофа, снятый в нашей стране. В 1980 году после выхода в прокат его посмотрели более 71,1 миллиона зрителей. Картина состоит из двух частей – бытовой мелодрамы и собственно катастрофы. Рабочее название у ленты было «Запас прочности». Режиссёр взялся за проект после выхода на мировые экраны зрелищной американской экранизации романа «Аэропорт». Тема была популярна, и «Мосфильм» предложил свою версию аварии в воздухе. Название «Запас прочности», по предложению режиссёра, в ходе съемок заменили на более кассовое «Экипаж». В картине снимались , , , .
Еще один фильм о героях-летчиках - «Два капитана». Шестисерийная экранизация романа была снята на «Мосфильме» в 1976 году режиссёром и стала его последним фильмом. На главную роль было много претендентов, однако Евгений Карелов выбрал , сделав ставку на его положительную ауру в кадре. Сам актёр позднее признавался журналистам, что с детства любил и книгу, и первую экранизацию романа Каверина, предпринятую в 1955 году, ленту Венгерова он посмотрел как минимум двадцать раз, поэтому утверждение на роль Сани Григорьева принял с невероятным энтузиазмом. Картина получилась замечательной: все в ней прекрасно и убедительно - и образы героев, и музыка.
Авторы ленты смогли передать романтику времени – воплотить на экране эпоху героев - мечтателей.
Конечно, без «Мимино» тема советской авиации не была бы раскрыта полностью. Знаменитая лента по сценарию, написанному режиссёром в соавторстве с и , вышла в прокат в 1978 году. Фильм посмотрели 24, 4 миллиона человек. История провинциального летчика, который принимает решение перейти в большую авиацию, пришлась по душе и критикам, и простым зрителям. Секрет успеха, наверное, в том, что фильм рассказывал не о небе, а о земле, о великой связи человека со своей малой родиной, о месте его в жизни. О том, что именно Кикабидзе будет играть главную роль, было известно сразу, роль Мимино писалась специально для него. В картине вообще снимались любимые актеры Данелии. Искать пришлось только собаку на роль Зарбазана. Говорят, что четвероногого артиста специально доставили из Москвы, но режиссера пробы не устроили. Подходящую дворнягу случайно встретили на улице в Телави, где шли съемки, и сразу же взяли в кадр. В подборке картин о небе и авиаторах – еще две ленты, предложенные «Мосфильмом», - «Неподсуден» и «В квадрате 45».