Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Кто лучше всех  разливает на НЛМК?

На «» завершился конкурс разливщиков, который длился в течение месяца. Непрерывная разливка стали для комбината является одним из основных технологических этапов, который разделяет работу с расплавленным металлом и прокатный передел. На машинах непрерывного литья заготовки — МНЛЗ (на НЛМК принято название УНРС – установка непрерывной разливки стали) происходит таинство превращения жидкой стали в слябы (плиты), которые затем перерабатываются в горячекатаный лист. От качества этих полуфабрикатов во многом зависит производительность и технико-экономические показатели прокатного передела. А качество слябов, в свою очередь, зависит от мастерства разливщиков — людей, которые управляют процессами разливки на УНРС.

Подъемно-поворотный стенд для смены сталеразливочных ковшей на УНРС-6

На НЛМК работает девять машин непрерывного литья заготовки, которые за год разливают более 12 млн тонн стали. Конечно, современные УНРС оснащены системами автоматики, которые дозируют металл в промежуточном ковше, управляют работой кристаллизатора и зоны вторичного охлаждения, машиной порезки заготовки и скоростью разливки. Однако, как и любой сложный процесс, непрерывная разливка преподносит сюрпризы: аварийные ситуации, прорывы, необходимость заморозки ручьев и пр. В этом случае на первое место выходит оперативное реагирование персонала, который может спасти тонны металла и обеспечить должное качество слябов.

Резка слябов на мерные длины

Именно поэтому главным испытанием для разливщиков из двух конвертерных цехов был 5-минутный сеанс управления разливкой в ручном режиме. Кроме практических навыков, 29 специалистов должны были показать теоретическую подготовку, знание технологии, методов реагирования в нештатных ситуациях, правил охраны труда и пр. Первое место на конкурсе занял Александр Веретин. В тройку призеров также попали и . Победителю и призерам вручили премии, подарки и дипломы.

Готовые слябы