Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Раввин Борода назвал Гафта безгранично талантливым артистом

МОСКВА, 12 дек - РИА Новости. Президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) выразил соболезнования в связи с кончиной Народного артиста РСФСР , отметив, что он был "уникальной артистической личностью, обладавший яркой индивидуальностью, острым умом и нетривиальным взглядом на мир".
Гафт скончался в субботу, ему было 85 лет.
"Он и безгранично талантливый артист, создавший целую плеяду сильнейших работ в театре и в кино, и философ, литератор, общественный деятель, наделенный глубоким пониманием мироустройства", - говорится в соболезновании Бороды вдове Гафта , которое приводит ФЕОР.
Раввин отметил, что актерский успех пришел к Гафту именно в творческих союзах с величайшими режиссерами XX века, изменившими историю российского театра: , , , .
"Их спектакли и роли Валентина Гафта не только очень тонко чувствовали болевые точки современности, но и отображали их связь с вечными вопросами бытия. И также в киноработах Валентина Гафта - его всезнающий взгляд мыслителя, транслирующий вселенскую и одновременно житейскую мудрость, навсегда завоевал не просто любовь, но доверие и пиетет миллионов зрителей", - говорится в соболезновании.
Борода напомнил, что в эти дни еврейская община празднует Хануку, и одной из символических тем этого праздника является тема света, разгоняющего тьму. Согласно иудейской традиции считается, что в праздники и шабат (субботу - ред.) уходят праведники.
"Валентин Иосифович своим творчеством, своей жизнью по-настоящему рассеивал темноту светом, своим творчеством рассказывал о значении нравственных ценностей, подчеркивая их незыблемую важность, несмотря на переменчивые обстоятельства проходящих эпох и времен", - признал глава ФЕОР.