Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Экс-сотрудник "Радио Свобода" рассказал о цензуре в холдинге

МОСКВА, 14 дек — . Бывший сотрудник * (Radio Liberty — RL, Radio Free Europe/Radio Liberty — RFE/RL) в интервью RT рассказал о цензуре в холдинге.

Видео дня

Он отметил, что оказался в Праге, где находится офис "Радио Свобода", когда писал книгу. Однако затем Орлов устроился туда на работу.

По словам журналиста, в сентябре 2016 года его вызвали в офис с претензией из-за того, что он назвал членов ** в Сирии террористами, в то время как руководство требовало избегать подобных формулировок и называть противников "повстанцами".

"Нельзя было ничего говорить: ни "мусульмане", ни "шииты", ни "сунниты", ни "езиды", ни "христиане" — ничего. Нет "Аль-Каиды**", нет ИГИЛ** — только повстанцы. Все — повстанцы. И всех их беспощадно убивают ужасные русские бомбы — химические в основном. Объясняешь, что повстанцы — это в современном русском языке более чем позитивное определение. Нет", — отметил Орлов.

Он подчеркнул, что все материалы проходили жесткую цензуру руководства. По его словам, именно это вмешательство и послужило причиной для увольнения.

"Доходило до безумных мелочей. Я пишу подводку к сюжету, там такая общередакционная программа Octopus... Прибегают: "Что у тебя в эфире?" Оказывается, в черновике что-то слишком вольное себе позволил: написал, пошутил, потом удалил. Но даже за черновиками к подводкам следят и нервничают", — поделился он.

В ответ на очередные неправомерные указания начальства Орлов пригрозил выложить их в интернет, однако не сделал этого.

"Когда меня увольняли, мне показали пачку сообщений от других сотрудников на тему лояльности — такие сообщения пишут многие сотрудники. Я всегда отказывался: у нас в стране так не принято", — заключил Орлов.

Как отмечается на сайте телеканала "Настоящее время", RFE/RL — независимая некоммерческая медиакорпорация, финансируемая с помощью грантов конгресса США через Агентство по глобальным медиа (USAGM).

*"Радио Свобода" — СМИ, признанное иностранным агентом.

**Запрещенные в России террористические организации.