Метод помидора и другие техники управления временем

Достижение приоритетных целей от Стивена Кови

Метод помидора и другие техники управления временем
© Be Icon

Окунувшись в море суперважных и необходимых дел, которые горят вот-прям-уже-сейчас, первое, что нужно сделать — определить, насколько каждое из них для вас важно. Самым популярным инструментом расстановки приоритетов является матрица времени. Пользоваться ею очень просто: нарисуйте на обычном листе бумаги квадрат и разделите его на четыре части — по горизонтали получится шкала времени, а по вертикали — шкала высоты приоритета.

Этот способ научит вас быстро и эффективно отделять зерна от плевел, где зерна — то, что нужно вот прямо сейчас, а плевелы — что-то более объемное, но не требующее выполнения в ближайшее время.

Pomodoro от Франческо Чирилло

Чтобы начать контролировать свое время с помощью «метода помидора», можно воспользоваться специальным приложением, обычным будильником на телефоне или онлайн-таймером. Идея техники заключается в том, чтобы «нарезать» свой день на фиксированные промежутки времени, или «помидоры». Например, сам Чирилло предлагает за один помидор взять 30 минут: 25 из них уделяются работе, а остальные 5 — отдыху.

Такой подход поможет повысить концентрацию внимания именно благодаря тому, что мы перестаем отвлекаться на сторонние факторы во время решения каких-либо задач. Длина отрезков и количество интервалов варьируются в зависимости от ваших потребностей, ведь главное здесь не слепое следование заданным условиям, а развитие в себе привычки эффективно использовать собственное время.

Название у техники появилось, когда Франческо Чирилло, экспериментируя со способами эффективного управления временем, воспользовался кухонным таймером в виде помидора в качестве инструмента контроля.

«Как доводить дела до конца» от Дэвида Аллена

Getting Things Done, или «Как доводить дела до конца», — это система работы, выстроенная Дэвидом Алленом — известным американским экспертом в вопросах продуктивного управления временем. С ее помощью все задачи, которые вы сформулировали у себя в голове, объединяются в систему взаимосвязанных элементов, благодаря чему времени на них тратится меньше, а на отдых и удовольствие — больше. Систему нужно последовательно обновлять каждую неделю.

По мере использования этого подхода человек начинает автоматически делить задачи на срочные и те, что можно решить позже. Чтобы еще больше повысить эффективность такой систематизации, в начале каждого месяца ставятся цели, которые достигаются в результате проделанной в течение него работы, — их количество и масштабность мы определяем для себя сами.

«Доведение дел до конца» освободит вас от необходимости постоянно держать список задач в голове и позволит направить силы на их выполнение. Так вы не только разгрузите сознание, но и заведомо предупредите появление такого опасного недуга, как прокрастинация.

Не забывайте про доступных помощников

Все эти методы далеко не новы, что не мешает им демонстрировать впечатляющие результаты. Сегодня мы можем управлять своим временем не только рисуя вручную таблицы и схемы, но и пользуясь разработанными специально для этого инструментами и интерактивными сервисами, благодаря которым структурировать задачи и планировать их выполнение стало в разы проще и быстрее!

Среди таких помощников:

ежедневник (бумажный или электронный); Todolist, который можно обновлять как ежедневно, так и еженедельно; таймер (механический или электронный); различные мобильные планировщики (пользователям iOS доступны SimpleMind, Pomodoro Focus Timer, Move On — «Помодоро Таймер», ToDo, Things, 2Do, Any.do, Todoist, а Android — SimpleMind Lite, Pomodoro Timer, Focus To-Do, Sectograph и Do! — Simple To Do List); канцелярия — стикеры, текстовыделители, небольшие рисунки (оформление своих планов является частью их визуализирования, что благотворно сказывается на результате); ежедневное спасибо себе за выполненную работу! Это может быть кружка кофе в любимом кафе, теплая ванна, вечер с пиццей и сериалом или встреча с друзьями — что угодно, условие лишь одно — это должно сделать вас счастливее. Запишите 15–20 приятных мелочей, которыми вы можете поблагодарить себя, и дополняйте этот список, не забывая и не стесняясь им пользоваться!

Подстройте эти советы под собственные нужды и режим, и вы удивитесь, сколько времени у вас освободится на то, что очень хочется, но вечно некогда. Нет, в сутках не появится больше часов, но эффективное и осознанное управление своим главным ресурсом заменит любую магию.

Однако не стоит забывать, что технология тайм-менеджмента учит нас тому, как можно делать, а не как нужно, ведь только вы действительно знаете, как лучше построить именно ваш рабочий процесс.