Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Названы лауреаты премии "Русский детектив"

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Автор серии детективов об Анастасии Каменской , Вячеслав Прах, написавший роман "Он умел касаться женщин", и другие писатели стали лауреатами новой премии "Русский детектив". Открытием года назвали автора романа "Черный чемоданчик Егора Лисицы" Лизу Лосеву. Церемония награждения состоялась в онлайн-формате в пресс-центре ТАСС.
"Мне кажется очень важным, что эта премия состоялась. Мы собрались виртуально из разных мест, но, надеюсь, настанет момент уже на второй премии, когда награды будут вручены лично нашим лауреатам. Не все решения дались просто, мы много спорили. Премия показала, что таланты есть, жанр востребован, надеюсь, что заявок в следующем году будет больше", - сказала на церемонии председатель жюри премии .
Премию "Автор года" присудили Вячеславу Праху за книгу "Он умел касаться женщин". В номинации "Преступление и наказание: Детектив года" победу одержала Александра Маринина с книгой "Другая правда. Том 1". Награду за вклад в развитие детективного жанра присудили , автору цикла очерков "Бандитский Петербург".
"Премия нужна обязательно. Если мы хотим, чтобы жанр развивался, нужно давать возможность людям, которые работают в нем, вливать свежую мысль. Те книги, которые победили, очень далеки от классического детектива, и это замечательно", - отметила Маринина, которая также была одним из членов жюри. Как уточнили организаторы, она не принимала участия в голосовании в той номинации, в которой одержала победу.
"Открытие года" и "Дебют года"
"Открытием года" жюри назвали писательницу Лизу Лосеву, автора романа "Черный чемоданчик Егораом года" стала Татьяна Морозова с книгой "Уравнение с неизвестной". Как сообщидиректор "Эксмо" Евгений Капьев, издательство предложит этим авторам сотрудничество. Награду за лутектив получила Анна Старобинец, "Боги Манго". Татьяна Полякова стала победителем в номинации "Выбор читателя" за роман "Голос, зовущий в ночи". Лауреатом в номинации "Иностранный детектив" признали Майка Омера за роман "Внутри убийцы".
Награду за лучший отечественный многосерийный фильм в жанре детектив назвали "Ростов" режиссера Павла Дроздроур Смольянинов, Иван Охлобыстин и другие. Лучшим фильмом детективного жанра назвали каножи" режиссера Райана Джонсона, прокатчиком которой в России стала компания "Централ Партнершип".
По словам директора по киноканалам компании "Цифровое телевидение" Ивана Кудрявцева, премия также состоится в 2021 году. "Мы расширим состав номинантов, дадим еще больше увлекательной работы членам жюри. Премия обязательно будет проводиться, думаю, это затея навсегда", - заключил он.
О премии
Премия "Русский детектив" в области детективной и остросюжетной литературы и кино учреждена с целью поощрения деятелей литературы и кино за их достижения и вклад в развитие детективного жанра, повышения статуса детективного жанра и остросюжетной прозы у литературного сообщества, повышения читательского и общественного внимания к авторам и произведениям в этом жанре, а также с целью поиска и выявления новых талантов, авторов детективов и остросюжетной литературы и кино.
Учредителем премии выступил телеканал "Русский детектив", входящий в медиахолдинг "Цифровое Телевидение" (ВГТРК-"Ростелеком"). Она проводится при поддержке издательской группы "Эксмо-АСТ", книжного рекомендательного сервиса LiveLib и Российской государственной библиотеки.