Войти в почту

Рассказываем о последних фильмах конкурса «Окно в Европу»

В завершение фестиваля в программе игрового кино показали две схожие по тематике картины. В одной ведется дискурс через призму семейных и национальных ценностей, а в другой – человечество вступает в конфликт с информационными технологиями. Победителей не будет, но проигравшими все равно станут люди.

Рассказываем о последних фильмах конкурса «Окно в Европу»
© Киноафиша

«Пальмира», реж. Иван Болотников

Режиссер «Хармса» в своем новом фильме рассказывает историю потерянного отца, который готов пересечь все границы, чтобы вернуть свою дочь, завербованную террористами. Тема серьезная, но сама постановка оказывается дешевыми декорациями местного частного театра.

В центре сюжета бывший военный врач Артур. Его жизнь может показаться монотонной и скучной, но хотя бы сейчас он приобрел покой где-то в горной местности Дагестана. Однако идиллия оказалась краткосрочной: он узнает, что его единственную дочь завербовали террористы и отправили ее в Сирию. Опустошенный такими вестями отец отправляется вслед за ней. Но получится ли ее спасти?

Пальмира

У Артура на осколки разбивается сердце, когда он узнает, что его любимая дочь находится в Сирии. Поверить в это трудно, но весь шок и последующее спокойное удивление он аккуратно хоронит внутри себя. Мужчина решает действовать и отправляется в Сирию за Марьям. Его путешествие через границы практически не вызывает вопросов, но легкость проделанного пути все равно кажется сомнительной. Возможно, гражданам Дагестана и вправду пройти через границу и оказаться на сирийской земле очень просто. По невидимым следам он отправляется за дочерью и вспоминает самые главные разговоры с ней, давно запечатанные в памяти.

Эти самые словесные прения кажутся фиктивными и искусственными. Возможно, дублированная копия фильма случайным образом лишила диалоги всех эмоций, которые были в них вложены. Книжность слышится в каждом ударении, и заявленные философичность и серьезность общей темы фильма теряются среди как будто пластмассовых звуков. Реализм также играет второстепенную роль в картине Ивана Болотникова, поэтому все действия Артура невозможно объяснить причинно-следственными связями. Скорее всего, у создателей картины не было цели фокусироваться на документальной и фактической части фильма, а только показать именно чувственную, эмоциональную составляющую истории. Но даже это было утеряно за механическим дубляжом.

Пальмира

«Презумпция виновности», реж. Олег Асадулин

Закрывала всю конкурсную программу выборгского фестиваля новая жанровая картина Олега Асадулина, в которой он пытается доказать, что все люди – это на самом деле животные.

Люди верят, что в будущем всем будут руководить машины. Так, группа студентов решила принять участие в исследовании под руководством искусственного интеллекта. Молодые люди оказываются на судебном слушании, где каждому дается определенная роль. Они и не думали, что беспощадный эксперимент сможет изменить их жизнь навсегда.

Презумпция виновности

Основная тема фильма и главная мораль истории не прячутся где-то между строк, а проговариваются практически несколько раз вербальными и невербальными способами. Главные герои танцуют в масках животных на студенческой вечеринке в честь Хэллоуина, следом уже ведут себя даже похуже каких-нибудь кровожадных африканских зверей. Внутри имитированного суда кто-то скажет эту обидную фразу, и все ребята вместе с их профессором начнут переглядываться между собой. Они станут поголовно обвинять искусственный интеллект во всех своих бедах, как в реальности человечество нападает на влияние информационных технологий на их свободу и бытовую жизнь в целом. На самом деле, даже за машиной стоит человек, а не какой-то набор программ и цифр.

Только в тени всей серьезности картина больше похожа на студенческую работу, где смешиваются разные жанры без какой-либо органики. В итоге главные герои ходят по комнате в разные стороны, но хотя бы не пересекаются.

Презумпция виновности