Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Калининграде близится к завершению один из важных этапов украшения Храма Рождества Пресвятой Богородицы

В Калининграде близится к завершению один из важных этапов украшения Храма Рождества Пресвятой Богородицы. Площадь мозаики будет одной из самых больших в России. Над полотном из маленьких фрагментов работают на востоке региона. Автор занимается этим уже более пяти лет.

В Калининграде близится к завершению один из важных этапов украшения Храма Рождества Пресвятой Богородицы
Фото: Вести КалининградВести Калининград

Сантиметр за сантиметром, подбирая смальту по цвету и форме, в мастерской собирают орнамент, который станет частью большого мозаичного полотна.

, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— На украшение храма на улице Киевской в Калининграде ушло почти 8 тонн смальты, это 32 миллиона таких маленьких камушков.

Виктория Янчевская признаётся, что часто забывает о выходных и праздниках, потому что эта работа приносит огромную радость.

ВИКТОРИЯ ЯНЧЕВСКАЯ, ХУДОЖНИК:

— Забегает девочка маленькая с мамой, первый раз в этом храме, она забегает руки развела и говорит, какая красота. Это, наверное, то, чего ждёт художник, не оценки профессионалов, людей с опытом, а просто маленького человека, который видит и чувствует эту красоту.

В этой мастерской нашли особый способ создания мозаики. Фрагменты собираются за столом, затем готовые части отвозятся в храм и монтируются на стенах.

, ПОМОЩНИК ХУДОЖНИКА:

— Человек, который творит профессионально, осознавая, что он живёт в творимом мире, он уподобляется творцу.

, НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА ВСЕХ СВЯТЫХ:

— Красота может привести человека к мысли о творце этого мира. У искусства настоящего, можно сказать, есть такая миссионерская составляющая.

Необычный метод создания мозаики позволяет сделать сложную работу быстрее. Один из самых ответственных этапов завершается на полгода раньше, чем планировали. Благодаря уникальной работе Храм Рождества Пресвятой Богородицы уже стал визитной карточкой Московского района Калининграда и вдохновляющим примером необычайного преображения.