Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Долю иностранного капитала в российских онлайн-кинотеатрах могут ограничить

Член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи () внёс в нижнюю палату парламента законопроект, в котором предлагается установить предел в 20% для доли иностранного капитала в российских онлайн-кинотеатрах.

В 2017 году вступили в силу правовые нормы, регламентирующие работу аудиовизуальных сервисов (). Они установили 20% как максимальную долю зарубежного капитала в работающих в России онлайн-кинотеатрах, однако это касалось только сервисов, где россияне составляют не более половины от всех зрителей, передаёт «».

Горелкин отметил, что под действие закона попали крупнейшие международные платформы, а работающие исключительно в РФ по сути остались вне правового регулирования. Депутат посчитал, что этот пробел нужно устранить. Инициированный им законопроект в случае принятия установит норму в 20% для всех онлайн-кинотеатров, независимо от состава аудитории.

Как сообщал NEWS.ru, несмотря на удар, который нанесла пандемия коронавируса по отечественной киноиндустрии, в 2020 году было объявлено о целом ряде новых кинопроектов. Так, онлайн-кинотеатр «КиноПоиск HD» экранизирует роман писателя «Азазель», однако перенесёт действие картины из XIX в XXI век.