Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Депутат Горелкин предложил ограничить иностранное владение в российских онлайн-кинотеатрах

Депутат внес в нижнюю палату парламента законопроект, запрещающий иностранцам владеть долей более 20% в аудиовизуальных сервисах с долей российской аудитории более 50%.

Депутат Горелкин предложил ограничить иностранное владение в российских онлайн-кинотеатрах
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Действующее законодательство ограничивает 20% долю иностранного участия в аудиовизуальных сервисах по аналогии со СМИ. Но для локальных сервисов c российской аудиторией более 50% от общей сделано исключение. В них доля иностранного владения может быть любой при наличии у такого сервиса российского юрлица. Внесенный законопроект это исключение убирает. Вот как прокомментировал инициативу президент Фонда информационной демократии, бывший замминистра связи России .

Илья Массух бывший замминистра связи, президент Фонда информационной демократии «Депутат Горелкин уже несколько раз вносил разные предложения по IT-компаниям, и в некоторых случаях он говорил, что это приглашение к дискуссии. В данном случае законопроект накладывает достаточно серьезные ограничения на аудиовизуальное сервисы, которые используются сейчас, особенно в период пандемии, гражданами активно. Перевод их во владение российскими юридическими либо физическими лицами наложит достаточно серьезные ограничения как для входа западных структур, так и для существующих онлайн-кинотеатров — Ivi, Okko и прочие, которыми владеют на 50% зарубежные структуры (кстати, которые зачастую принадлежат российским гражданам, но какая разница). Думаю, что такой законопроект необходимо будет корректировать».

Новые поправки призваны защитить российский рынок от излишнего влияния иностранцев. Блокировать онлайн-кинотеатры никто не планирует. «При заходе на наш рынок им просто надо будет создать российское юридическое лицо или договориться с кем-то из местных игроков. Это нормальная рабочая схема», — написал депутат Горелкин в своем телеграм-канале.

Есть ли у этого законопроекта поддержка в профильном комитете Госдумы по информационной политике и информационным технологиям, говорит зампред комитета, член ЛА

— Я отношусь отрицательно, я считаю, что онлайн-кинотеатры, конечно, можно использовать в формате пропаганды и как-то блокировать, ограничивать российское кино, какие-то приоритеты ставить киноиндустрии в целом. Но все-таки, общаясь с владельцами различных сфер бизнеса, я регулярно слышу, что бизнес активно развивается только тогда, когда у него минимум ограничений. Как только мы начинаем ограничениями фактически мешать развитию нашего бизнеса, то наш бизнес просто начинает проигрывать западному, и все. Мы это все наблюдаем регулярно, поэтому онлайн-кинотеатры — здесь, мне кажется, уже какая-то чрезмерная мера. Пока я не слышал ни от участников, ни от кого, что российские кинопрокатчики, кинопроизводители, продюсеры как-то жалуются на то, что их где-то притесняют и не дают им показывать кино. Потому что все-таки онлайн-кинотеатры — это свобода выбора, там все фильмы на выбор: пожалуйста, плати деньги — смотри все, что угодно. Офлайн-кинотеатры — да, что показывают, то ты и вынужден смотреть. И здесь, конечно, может быть, какая-то здравая мысль в качестве регулирования может возникнуть. Но онлайн — там свобода выбора.

— У Антона Горелкина довольно много проектов.

— Да, много таких радикальных предложений, не все они проходят. Регулярно по его законопроектам собираются круглые столы, активно обсуждаются, он такой яркий политик и всегда предлагает достаточно радикальные меры.

Антон Горелкин известен резонансным законопроектом о значимых интернет-ресурсах, который ограничивал 20% иностранное владение в них. Он был внесен в Госдуму в июле прошлого года, после чего котировки в моменте рухнули более чем на 15% на бирже NASDAQ. , занимавший тогда пост министра связи, прямо говорил, что законопроект фактически направлен против «Яндекса» и . Горелкин решил отозвать документ после заявления «Яндекса» об изменении структуры корпоративного управления.