Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Самые запоминающиеся события 2009 года Быка

Борьба с экономическим кризисом
Самые запоминающиеся события 2009 года Быка
Фото: Слово и ДелоСлово и Дело
В 2009 году в России продолжилась борьба с последствиями Мирового экономического кризиса, который начался в 2008 году в США. По итогам 2009 года, российский фондовый рынок стал мировым лидером роста. Ему удалось отыграть падение 2008 года благодаря довольно эффективной антикризисной правительственной программе.
Однако были и неприятные последствия. Например, безработица. В 2009 году она достигла рекордных отметок за 12-летний период — то есть ситуация на трудовом рынке была сходна с ситуацией 1990-х годов. В апреле 2009 года насчитывалось 2,3 миллиона безработных россиян. В ноябре 2009-го их стало 6,1 миллиона.
Многие эксперты сравнивают экономическую ситуацию 2020 года с ситуацией 2008–2009 годов. Причины также во многом схожи: пандемия — лишь катализатор назревших противоречий в мировой экономике.
20 мая 2009 года ушел из жизни великий советский и российский актер Олег Янковский. Актер жаловался на постоянные боли в животе на протяжении года. У него был диагностирован рак поджелудочной железы на последней стадии.
Олег Янковский лечился в Германии, однако ему не становилось лучше. Менее чем через 3 недели актер прервал лечение и вернулся в Москву. В апреле 2009 года у него случилось внутреннее кровотечение. Через месяц он ушел из жизни в одной из московских клиник.
Отдать дань памяти актера к театру «Ленком» пришли тысячи людей. Российскому зрителю Олег Янковский запомнился по ролям в кинокартинах «Тот самый Мюнхгаузен», «Зеркало», «Мой ласковый и нежный зверь», «Щит и Меч», «Цареубийца» и многих других.
Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС
В августе 2009 года произошла техногенная катастрофа на крупнейшей гидроэлектростанции в России — Саяно-Шушенской. В результате трагедии погибли 75 человек. Причиной стало разрушение крепежных элементов потоком воды. Сначала вода вырвала крышку второго гидроагрегата, потом хлынула в машинный зал и затопила все помещения, все десять гидроагрегатов.
Из-за выброса воды произошло обрушение строительных и несущих элементов здания, вышли из строя системы регулирования и управления гидроагрегатов. Произошло короткое замыкание, станция полностью прекратила работу.
Погибшими оказали рабочие, которые проводили ремонт в помещениях ГЭС. В воды реки Енисей вылилось более 40 тонн машинного масла, что привело к экологической катастрофе во всей акватории реки.
Пожар в пермском клубе «Хромая лошадь»
В декабре 2009 года в пермском клубе «Хромая лошадь» случился пожар, в результате которого погибли 156 человек. Пожар начался во время пиротехнического представления. В заведении, рассчитанном на 50 человек, одновременно находились от 250 до 300 посетителей, которые отмечали юбилей открытия клуба.
Пожар распространялся стремительно. Огнем было объято 400 кв. м при площади заведения 500 кв. м. Вследствие начавшейся давки — люди стремились выйти из помещения через единственный выход — посетители клуба умирали из-за отравления угарным газом.
В июне 2009 года внезапно умер певец Майкл Джексон в возрасте 50 лет. Его смерть была настолько неожиданной, что американские СМИ долго не писали об этом, боясь распространить дезинформацию.
Смерть поп-певца стала личной трагедией для огромного количества людей. Его кончина ознаменовала конец целой эпохи поп-музыки. Продажи альбомов Джексона взлетели в несколько раз. Телеканал MTV беспрерывно транслировал клипы певца на протяжении двух суток. Американский журнал TIME впервые со времен трагедии 11 сентября 2001 года выпустил мемориальный выпуск, который был посвящен Майклу Джексону.
Певец умер в результате передозировки лекарственными препаратами, в частности седативного препарата пропофола, инъекцию которого Майклу Джексону сделал врач Конрад Мюррей.
Пандемия свиного гриппа H1N1
23 мая 2009 года в Россию пришел свиной грипп — респираторное заболевание, которое пришло от свиней. В отличие от других штаммов этого вируса, он смог легко распространиться среди людей и вызвать большое количества смертей.
11 июня 2009 года объявила о введении шестого, максимального уровня угрозы пандемии вируса H1N1. Такое произошло впервые за 40 лет. В России свиным гриппом переболели более 25 тысяч человек. 604 человека погибли.
Евровидение в России
После победы на Евровидении 2008 года в Белграде эстафету проведения главного музыкального конкурса Европы приняла Россия. По результатам голосования, победу одержал белорус из Норвегии с песней Fairytale.
В России этот конкурс проводился впервые. К подготовке мероприятия наша страна подошла очень ответственно, задав высочайшую планку. Расходы на подготовку и проведение конкурса составили больше миллиарда рублей.
Вышел в свет «Аватар» Джеймса Кемерона
Научно-фантастический фильм «Аватар» культового режиссера Джеймса Кемерона стал его первой серьезной режиссерской работой со времен «Титаника». Этот фильм стал прорывом в области киноиндустрии благодаря технологии 3D. Кемерон раскрыл весь потенциал этого метода, после чего многие режиссеры взяли его на вооружение.
«Аватар» оказался одним из самых бюджетных фильмов в истории — на него было потрачено около $450 млн. Однако за несколько недель «Аватар» собрал $2,74 млрд. Так, Джеймс Кемерон стал автором самых кассовых фильмов в истории индустрии.