Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Момент Бетховена»: великому композитору – 250

, корреспондент:
«Момент Бетховена»: великому композитору – 250
Фото: ТВ БРИКСТВ БРИКС
«Композитор, который больше двадцати лет писал музыку, будучи при этом глухим. В 2020 отмечают юбилей Людви-летие легендарного немецкого композитора празднуют не только в концертных залах и музеях, но и ... в аэропортах!»
В честь дня рождения композитора крупные европейские воздушные гавани проводят музыкальный флешмоб: в рамках международной акции «Момент Бетховена» открытие знаменитой пятой симфонии звучит в аэропортах Цюриха, Мюнхена, Новосибирска... В Москве «момент Бетховена» «ловят» в Шереметьево. Среди обычной для крупного аэропорта суеты пятая симфония звучит непривычно, но совершенно точно привлекает к себе внимание пассажиров.
Людмила, жительница Москвы:
«Очень приятный сюрприз. И я думаю, что многим людям тоже нравится. А если они связаны с искусством, тем более – да это вообще подарок, можно сказать. Я с удовольствием и послушала, и посмотрела художественное оформление – столько молодых красивых Бетховенов!»
Одно из самых узнаваемых произведений немецкого композитора для флешмоба исполнили участники Digital Orchestra by Golikov. Это международный проект, который появился в год 250-летия Бетховена. Во время пандемии Digital Orchestra стал для многих музыкантов единственной возможностью вновь играть для слушателей. Пусть и виртуальных: Digital Orchestra – не только платформа для общения музыкантов из разных городов и стран, но и онлайн-видеобиблиотека классической музыки. Такой формат дарит классике новые возможности: здесь не модернизируют великия прошлого, а преподносят их зрителю с новой точки зрения.
Михаил Голиков, дирижер, основатель проекта Digital Orchestra by Golikov:
«Никтт там рок, джаз или хип-хоп, как сейчас часто любят экспериментировать с разной классической музыкой. Мы определили наше понимание современного прочтения тем фактором, что эти симфонии звучат, во-первых, в исполнении музыкантов, которых вместе вот в таком проекте представить себе сложно: это большая редкость, чтобы собрались одновременно музыканты из более чем 10 лучших российских оркестров – это первые голоса, концертмейстеры, солисты Такая, как бы сказали на рубежом, «dreamteam» очень редко бывает».
Digital Orchestra не мог не «поздравить» легендарного именинника: музыканты записали девять симфоний Бетховена, одна из которых как раз и звучит во время флешмоба.
Анастасия Батракова, фагот, национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова:
«Как исполнитель на духовых инструментах я могу Бетховена действительно очень часто важен каждый голос. И интересно играть Бетховена абсолютно любую партию. У нас есть первый фагот, есть второй фагот Я исполняла и первый, и второй, разные произведения Бетховена. И вот, например, вчера на концерте я как раз подумала, что очень интересно играть даже второй фагот! Настолько важный голос твой, что без него никак!»
Анастасия Батракова признается: сегодня Бетховена исполняют очень часто, его концерты, симфонии и сонаты не выходят из моды даже спустя два столетия. Как говорил сам композитор,
«Музыка — посредница между жизнью ума и жизнью чувств».
Теймур Усубов, скрипка, оркестр Большого театра России:
«Кроме наверное, в таком масштабе никто не делал этот проект. Флешмоб – это прекрасно, это хорошо, тем более что такое место – аэропорты разных стран мира – все увидят, узнают про нас. Это поможет раскрыть границы между странами (даже в это время!), между людьми, между музыкантами. Добро пожаловать в этот проект всем! Мне кажется, идея и в этом тоже».
Алла Беликова, руководитель Национального туристического офиса Германии в России:
«Скульптуры, которые мы выставляем сегодня в нашей выставке-инсталляции в Шереметьево, – это часть масштабной выставки, которая прошла в этом году в октябре в парке ВДНХ при поддержке немецкого посольства и Гете-Института в рамках года Германии в России. Мы искренне верим, что улыбающийся Бетховен станет инстаграм хот-спотом и обратится не только к тем, кто любит классическую музыку, но и к тем, кто мало с ней знаком и редко ее слушает».
Бетховены ростом в один метр каждый – часть инсталляции «Ода «К радости»»: всего золотых и малахитовых фигур композитора – 80. После выставки на ВДНХ скульптуры немецкого художника Оттмара Херля небольшими группами отправились «в путешествие» по России: некоторые оказались здесь, в Шереметьево, остальных можно увидеть в визовых центрах, музыкальных
а Бубнова, Александр Слободин, Дмитрий Головко, ТВ БРИКС.