Любому новому руководителю Первого канала нужно будет не то чтобы развивать канал, а спасать его как серьезный фактор государственной пропаганды, отметил в своем комментарии в среду, 23 декабря, главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров. Как сообщалось ранее, государство снизит свою долю в активах Первого канала с 51% до 34%. Новым председателем совета директоров Первого канала 22 декабря был назначен помощник президента России Максим Орешкин.
Читайте также: РФ снизит долю в активах Первого канала
«Общественное обсуждение судьбы Первого канала сейчас уже обнажило главную проблему этого вещателя. А именно то, что, ведя активную коммерческую деятельность и подчиняя ей содержание вещания, рекламу, Первый канал тем временем, однако, получает крупную государственную помощь.
Такое соединение коммерции и государственной поддержки выглядит как зарабатывание на своем монопольном положении в системе государственной пропаганды. И причина этому не в злом умысле руководства Первого канала, а в том, что в принципе государственному вещателю поставлены коммерческие задачи.
В системе колониально-олигархической экономики, которая высасывает средства из своей страны и своего народа, это обычное дело. Но такое безобразие продолжаться долго не может. Поэтому снижение доли государственного участия в Первом канале и одновременно меры по укреплению контроля за ним — логичный и оправданный шаг.
Но существует гораздо более важная с точки зрения пропаганды проблема. А именно: Первый канал по объему аудитории уже перестал быть первым. Он уступил первенство «России-1». Но еще страшнее с точки зрения государственной пропаганды то, что оба эти главных государственных телеканала по объему своей аудитории (менее 30 миллионов человек) как минимум в два раза меньше аудитории поисковых монополистов — «Яндекса» и «Гугла». То есть все миллиарды государственного участия в этих каналах перестали работать эффективно.
Поэтому новая задача, стоящая перед государством в отношении Первого канала, состоит в том, чтобы спасти его от деградации, сделать рациональной его коммерцию. И любой новый руководитель Первого канала придет на тяжелое наследие. Ему нужно будет не то чтобы развивать, а спасать канал как серьезный фактор пропаганды.
Первый канал умирает, выживет ли он без государства — вопрос», — отметил Модест Колеров.