Как выросла «Семейка Крудс»: обзор второй части

Судьба сиквела успешного проекта всегда полнится сюжетными опасностями, угрозами повторов и большим количеством ожиданий. А если у продолжения ещё и трудная производственная судьба с постоянными переносами, становится ещё труднее выкарабкаться и выжить. Но Крудсы, как известно, ребята очень упорные.24 декабря в российский прокат вышла вторая часть их приключений, и это, к тому же, первый анимационный блокбастер на наших больших экранах со времён «Вперёд» и вторых «Троллей» (март месяц!), да и последние сразу перебрались в цифру. Прокат «Семейки Крудс. Новоселье» в США подтвердил, что зрители очень соскучились по большой голливудской анимации. Смеем предположить, что в России работу студии DreamWorks Animation примут с радостью — и подкрепим слова обзором новинки. Что удачно:Тонны юмораГлавный, основной и бесспорный плюс мультфильма — он до ужаса смешной. Зрители в зале обречены смеяться в голос, причём шутки в лучших традициях охватывают все возраста — от самых мелких, которым положили немало моментов с «на героя что-то упало, ой как смешно», до отсылок и юмора, который поймут только взрослые.«Личная жизнь — это когда ты выбираешь, чьи пятки нюхать».Пожалуй, такой звериной порции гегов, мемов и шуток нам действительно не хватало в эту несколько мрачноватую пору — и здесь Крудсы справляются на гип-гип-ура. Килотонны пародийностиПлавно вытекает из предыдущего пункта. Конечно, «Семейка Крудс» изначально держалась в рамках своего каменного века лишь условно. Но если в первой части «приветы» из современности появились лишь во втором акте мультфильма, и то аккуратно, то здесь уже никто не стесняется и высыпает бесконечный поток наших реалий, переложенных на древнее время.Перечислять можно долго. Тунк впадает в зависимость от «просмотра окна», милая грозная Киса стала натуральной «батиной тачкой», которую «угнали» покататься две несовершеннолетние девицы, а уж сколько современных примочек в доме продвинутых Беттерманов, и не сосчитать. В общем, в добрых традициях «Флинстоунов» выключайте ожидания на хоть какую-то доисторическую достоверность, и удовольствие от просмотра значительно вырастет. Искренне о семейностиКак и первая часть, «Семейка Крудс: Новоселье» много говорит о ценности и сплочённости семьи, причём форматы представляются разные. Для кого-то семья — это спать кучей и делать всё вместе, для кого-то — уважение к личному пространству и границам. Конфликт двух парадигм здесь выдан порой слишком гротескно (Крудсы «отсталые, но искренние», Беттерманы «продвинутые, но хитрые»), зато примиряющий итог позволит зрителям вместе с героями мультфильма сделать неплохие выводы.Удивительно, но этот сугубо зрелищный и максимально развлекательный мультфильм ещё и учит не зацикливаться на устаревших стереотипах, быть гибким и стремиться к внутренней свободе. А, и ещё тому, что семья — это не только по крови. Спасибо им за это. Наглядно о любвиЭтот пункт немного спорно относится к плюсам, потому что романтики во второй «Семейке Крудс» кому-то может быть чересчур много. И приторно. Особенно в начале, где Гип и Малой бесят всех — и семью, и зрителей — своей безудержно-безумной любовью друг к другу.Потом в дело вступает вторая девушка, и это вроде бы становится типичным любовным треугольником, но на самом деле не становится. Итого романтическая линия получилось пусть и банальной, но милой и тоже не без полезных выводов. Максимально причудливые созданияДаже сами герои умудрились пошутить о необычности зверей, их окружающих — и удивительности того, что им удаётся выжить. Фантазию художников здесь не ограничивали, кажется, вообще ничем, кроме возрастных рейтингов, так что чудесатые зверюшки встречаются Крудсам и Беттерманам в количестве, одна другой милее, фантастичнее и удивительнее.Особенно удались волколапы, эдакая помесь хаски и пауков. Да-да, именно такое сочетание — и они классные. Достойная локализацияК российской озвучке и переводу подошли ответственно — к имеющимся именитым актёрам пригласили звёзд вроде Павла Воля и Ляйсян Утяшевой, а также постарались адаптировать шутки для русскоязычного зрителя. Актёры, к тому же, представили мультфильм на премьере в киноцентре «Октябрь», которая прошла 13 декабря. Что не очень:Сюжетная простотаОпять-таки, для кого-то этот минус на самом деле плюс, и всё же зрителям, которым больше восьми лет, история может показаться не слишком насыщенной. Мы намеренно не писали о сюжете, потому что вот он: Крудсы путешествуют, натыкаются на крепость более продвинутых Беттерманов, взаимодействуют с ними почти всё экранное время, в самом конце сталкиваются с внешней угрозой, устраняют её. Всё.Кстати, визуально мультфильм ожидаемо прекрасен.Причём на фоне переживаний основной части мультфильма («они дикари» — «а они хотят разлучить нас»!) финальные сцены пусть и служат совместным итогом прожитого, но всё равно кажутся скомканными и сумбурными. Это мультфильм не о том, как кто-то там крал бананы, а кого-то там спасали. Это мультфильм о столкновении двух систем мышлений, ни одна из которых не является истиной в последней инстанции. Сюжет при этом существует скорее для галочки, чтобы было на фоне каких событий важные личные проблемы решать. Перегиб с гротеском «Тех же щей, но погуще влей» — это о «Семейке Крудс: Новоселье». Успешные моменты из первого мультфильма были заботливо вытащены, выращены, утроены и водворены в сиквел. Из этого начинает казаться, что какую-то грань вкуса создатели всё же иногда перешагивают.Местами зрители увидят слишком много «слоу-мо». Местами одна и та же шутка звучит уже в который раз, и это скучно. Местами пародии становятся окончательно неуместными и неуважительными к тому, что они совсем уж жёстко высмеивают. Безусловно, это тоже дело о разных цветах фломастеров, и всё же не очень приятно лицезреть, как потенциально забавные моменты приумножаются на потеху одним зрителям, но без уважения ко всем остальным.Итого:«Поиск настоящего завтра» состоялся успешно. Герои первой части выросли, некоторые показали себя с очень неожиданной стороны. Новые персонажи тоже успели что-то осознать и принять, хотя времени у них было всего ничего.Успевшие посмотреть новинку считают, что мультфильм вышел не хуже первой части, и мы склонны с ними согласиться — просто стоит помнить, что на дворе не 2013 год, и за это время зрители тоже успели подрасти, в том числе и эстетически. В остальном «Семейка Крудс: Новоселье» становится первой ласточкой большой анимации, вернувшийся на наши экраны, и уже за это на них стоит обратить внимание. Весёлого вам просмотра!Подписывайтесь на наш канал вЯндекс.Дзен, там мы регулярно публикуем обзоры на новые мультфильмы и семейное кино. А ещё мы завели Telegram —присоединяйтесь, если вам удобнее этот формат. Интересное по теме:16 главных зимних премьер 2020−2021 для всей семьи: мультфильмы и семейное кино20 лучших канонных пар из мультфильмов: что будет дальше

© Tlum.ru