Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Чтобы помнили. Смотрим картины с участием Леонида Филатова

24 декабря 1946 года родился актер, режиссер, писатель . Когда-то он вел популярную программу на телевидении «Чтобы помнили», посвящённую незаслуженно забытым актерам кино.
Чтобы помнили. Смотрим картины с участием Леонида Филатова
Фото: На Западе МосквыНа Западе Москвы
Сам Леонид Филатов начал сниматься с 1970 года, сегодня ленты с его участием - «Экипаж», «Забытая мелодия для флейты», «Город Зеро» - доступны в онлайн-кинотеатре «Мосфильма».
Знаменитый фильм-катастрофа «Экипаж» был снят на «Мосфильме» и вышел в прокат в 1980 году, став одним из хитов своего времени. Картину после появления на экране увидели более 71,1 миллиона зрителей. Леонид Филатов исполнил в ней роль бортинженера , которую должен был сыграть , но не смог по болезни. Тогда его место занял Леонид Филатов – решительный, уверенный в себе, любимый женщинами таким стал герой. Съёмки в «Экипаже» вознесли актера на пик славы. Зрители и режиссёры увидели в нём героя-любовника, хотя все, кто знал актера лично, считают, что по характеру он совсем не ловелас, а человек в высшей степени скромный. В фильме «Забытая мелодия для флейты» в главной роли видел только Филатова.
1 октября 1987 года состоялась премьера картины, Филатов блестяще сыграл бюрократа . Многие считали его роль роковой. Ведь он первым из российских актеров заглянул за мыслимый предел – сыграл человека, который, находясь в состоянии клинической смерти, проносится в «тоннеле мертвых», общаясь с давно ушедшими близкими. Говорят, от роли Филатова отговаривала даже мама, но актер ничего не боялся и к суевериям склонен не был. Еще одна мосфильмовская лента, которая принесла актеру успех у зрителей, – «Город Зеро» . Фильм снят в 1988 году и тоже на главной киностудии страны.
Режиссер делал картину о том, как позже признавался сам, что «наше прошлое непознаваемо, так как оно постоянно мистифицируется». Вот в такой гениальной мистификации и сыграл своего героя – инженера московского машиностроительного завода Алексея Варакина Леонид Филатов. В 2009 году лента подверглась реставрации и теперь доступна в прекрасном качестве.
Напомним, что как писатель Леонид Филатов дебютировал в журнале «Юность» сказкой для театра «Про Федота-стрельца, удалого молодца» в 1987 году. Этим произведением зачитываются до сих пор.