о лучших тематических музыкальных альбомах

«Два десятка достойных альбомов украсят вашу жизнь как нельзя лучше, и знаете почему? Только те из нас, кто по-настоящему чувствует и любит новогоднюю и рождественскую кутерьму радости и счастья, могут рассказать об этом и спеть про это так, что и слёзы на глазах, и под ёлку за подарком забраться хочется — точно как в детстве. Точно как в детстве. Помните?»

Если в вашей коллекции их всего два-три, спешите наверстать упущенное — дней до конца 2020-го осталось совсем немного.

Видео дня

Рождество, не замыленное рекламными слоганами и дешёвыми распродажами, живёт в музыке. Я не о белом поп-шуме, я о вечном — джаз, блюз, рок-н-ролл, кантри.

Два десятка достойных альбомов украсят вашу жизнь как нельзя лучше, и знаете почему? Только те из нас, кто по-настоящему чувствует и любит новогоднюю и рождественскую кутерьму радости и счастья, могут рассказать об этом и спеть про это так, что и слёзы на глазах, и под ёлку за подарком забраться хочется — точно как в детстве.

Точно как в детстве.

Помните?

Ели того времени были так огромны, что мы помещались под ними без труда и лёжа на полу вдыхали запахи хвои и сладостей, разглядывали сияющие бочки ёлочных игрушек, огоньки гирлянд, растворялись в мире волшебства, надёжности и покоя.

Так что в том мешке?

Какие дары приготовил для нас Снежный Дед, не знающий горести и печалей?

12 альбомов — из тех, что слушаю каждый год сам. 12 винилов (а это, конечно, лучший из вариантов) — и не подумайте, что это много.

Elvis Sings the Wonderful World of Christmas. 1971-й.

Элвис в некотором смысле и сам стал с годами Сантой. Облик Короля как нельзя лучше подходит к тому, чтобы разъезжать по небу в оленьей упряжке, осыпая мир и всех нас дарами чудесными.

Любовь к Рождеству, какая-то совершенно детская искренность в приготовлениях к празднику сопровождала Элвиса всю жизнь. Как и церковные гимны, спетые сердцем.

В морозные, тёмные дни декабря слушайте эту пластинку. Слушайте O Come, All Ye Faithful и The First Noel — вам откроется дух грядущего торжества.

Лучше всего разыскать и купить двойник от Follow That Dream Records — двойник с 34 треками, включая и оригинальный альбом, и альтернативные треки с репетиционными эпизодами. Долгое и волшебное погружение в процесс записи. И абсолютно фантастические It Won’t Seem Like Christmas (Without You) и Merry Christmas Baby (причём и в варианте почти девятиминутного джема).

What's In That Bag? 1998-й.

Сольный рождественский Чака Ливелла, клавишника и де-факто музыкального директора Rolling Stones (с 1982 года).

Примечательно, что это второй сольный альбом Ливелла, а первый был тоже посвящён Рождеству. Что тут ещё скажешь?

Ливелл — личность весьма примечательная, играл с Харрисоном, Клэптоном, Гилмором, но даже не это главное — он совершенно выдающийся фермер, один из лучших в Джорджии, почётный охранитель леса (есть и такая должность в Штатах), автор детских и взрослых книг по экологии и лесоводству. И, конечно, он выращивает праздничные деревья.

В альбоме What's In That Bag? — точно как в мешке Санты/Мороза — всего в избытке. Буги (какие фортепианные соло!), блюз, импровизации на темы рождественских гимнов и совершенно невероятная в своём прочтении Please Come Home For Christmas.

Christmas in the Heart. 2009-й.

Сольный рождественский , который не нуждается в представлении — поэт и менестрель рока, но не без особенностей. Элвис отлично сказал про него: «Господь наделил Боба даром слова, даром игры, но вот петь голосом, похожим на наждачную бумагу...»

Именно таким, сладким и продирающим до слёз, точно стакан виски с мороза, голосом и записано это праздничное послание.

Аранжировки выше всяких похвал, сразу и не поймёшь — то ли цирк приехал, то ли утренник детский идёт.

Если честно, круто и весело, и временами очень торжественно, например — Do You Hear What I Hear? А вариации Дилана на тему I'll Be Home For Christmas — лучшее средство подпевать даже при полном отсутствии голоса.

A Christmas Celebration of Hope. 2001-й.

Сольный рождественский мистера Би . Король блюза представляет мягкий, вкрадчивый в поздней своей стилистике альбом. Светлый, временами пронзительный — Blue Decorations, Christmas Love.

Инструментальная Auld Lang Syne, за которую Кинг был удостоен «Грэмми».

Это альбом и дневной, и вечерний. И фоновый, и для прослушивания в абсолютной тишине и покое. Гитарные соло, почти неотличимые от музыки сфер, — козырь, ударная сила старины Кинга, начинавшего когда-то сборщиком хлопка на благодатном Юге...

Горе и испытания с годами трансформируются в силу и свет. Если только тот, кто принял их на себя, не озлобился, не очерствел душою.

Би Би Кинг неизменно, три десятилетия подряд, помогает мне удерживать внутренний свет в самые трудные моменты жизни, что уж говорить о времени праздников — о Новом годе и Рождестве.

The Classic Christmas Album. 2012-й.

Сольный рождественский Вилли Нельсона, самого кантри-певца из всех певцов кантри. Вы можете петь его песни, моясь в душе (хотя так принято говорить о хитах Бинга Кросби), на заправке, в лесу (с оленями и другими сказочными зверями Севера), а можете — просто слушать, осознавая невероятную глубину и ничем не объяснимую красоту музыки, сыгранной тремя пальцами, как бы промежду прочим.

В год выхода альбома Нельсону было 79. Сейчас — 87. Слава богу, он жив и продолжает нас радовать.

Я люблю слушать эту пластинку поздно вечером, почти ночью, когда приготовления к Новому году почти окончены, ёлка переливается всеми огнями, на столе чай (да-да), конфетки (мишки и белочки), а в душе — покой. И умиротворение. Точно как в замечательной, грустной и прозрачной Pretty Paper или в инструментальном Christmas Blues.

Merry Christmas. Ho! Ho! Ho! 1967-й.

Сольный рождественский небожителя Лу Ролза, волшебного баритона столетия, обладателя трёх Грэмми за лучший мужской вокалл в ритм-энд-блюзе.

Диск в стиле фанк и соул. Обожаю его. Альбом как бы неровный, местами рваный — из стороны в сторону, без берегов и линии горизонта, и именно поэтому — совершенно волшебный.

Лу вне стандартов. Всегда. И теперь, и пока был жив. Он три года служил в десанте, вернулся в 58-м сержантом и попал в этом же году в страшную аварию — пять дней в коме, потеря памяти на многие месяцы. А потом — блестящая карьера.

Страдания и утраты прокладывают многим из нас и путь к счастью, и путь к самим себе...

Когда я слушаю Christmas Is и Merry Christmas, Baby с этого альбома, когда в голове моей снова и снова звучит насмешливое Ho! Ho! Ho! Ролза, я понимаю: праздник не только в украшениях и мишуре, он и в том, чтобы суметь посмеяться и похохотать в самые трудные минуты жизни.

A Very She & Him Christmas. 2011-й.

Рождественский альбом американского дунель и Мэттью Уорда. Тот самый случай, когда два человека, одинаково влюблённые в музыку, сами нашли друг друга и начали записываться, выступать и потихоньку, в меру сил и стараний, радовать всех нас.

Очень добротный кристмас. Спето осторожно, вдумчиво, временами снежно, временами сонно и приторно, «по-домашнему». Красиво...

Такая приятная, нежная безделушка.

Шампанское. Свечи. Бутербродики со всякой всячиной. Дружеская беседа. Дни покоя и отчаянно счастливого безделья.

Из приятных находок пластинки — Christmas Wish и Little Saint Nick. И, конечно, The Christmas Waltz.

A Nancy Wilson Christmas. 2001-й.

Сольный рождественский непревзойдённой Нэнси Уилсон, чья карьера — 50 лет на сцене, джаз, блюз, ритм-энд-блюз и соул. «Девушка с голосом слаще мёда» — так её называли...

Этот альбом, 13 песен, половина из которых гимны, — далёкий привет из времени, которое не вернуть. Кажется, она разговаривает сама с собой, той, что пела некоторые из них в 63-м.

Стильно, выдержанно. Ни одной лишней ноты. Отголоски времальд и Бенни Гудмана. Радиоприёмник на старой волне, чудом добравшейся до нас в декабре 2020-го.

White Christmas и Carol of the Bells — безупречное прочтение, джазовые импровизации оттеняющие классику Праздника.

Christmas Cocktails, Part One (Hi-Fi Holiday Cheer from Santa's Pad). 1996-й \ Christmas Cocktails, Part Two (Another Round of Cool Holiday Spirits). 1997-й.

Смешные, взрывные, проникновенные и трогательные сборники рождественской музыки, выпущенные Capitol Records.

Там вы найдёте не только оленей и Санту, слушающих музыку в режиме record player with stereo disc, но и рецепты замечательно полезных новогодних коктейлей и даже рекомендации по их правильной подаче к столу.

Уверяю, не оторвётесь. Бывают дни (во всяком случае, в моём доме), когда за день мы прогоняем каждый из дисков по два раза. Декабрь. Что ещё слушать в ожидании праздников?

The Alligator Records Christmas Collection. 1992-й.

Божественный рождественский сборник от чикагского независимого блюзового лейбла, основанного Брюсом Иглауэром в 1971 году.

По прошествии почти 20 лет альбом не теряет актуальности, впрочем, как и блюз, буги или кантри.

Вы найдёте здесь 14 вещей самых разных исполнителей — Коко Тейлор (американская Королева блюза), Кенни Нил (сохраняющий мощное блюзовое звучание Луизианы), Кети Вебстер (символ пиано в стиле буги-вуги) и многие, многие другие.

Уснуть не получится. Отрезвляет. Приводит в чувство. Перезапускает мотор на все дни торжеств и гуляний.

Jazz and Blues Christmas. 2008-й.

Сокрушительный рождественский сборник от Putumayo World Music — звукозаписывающего лейбла в Новом Орлеане, специализация которого — улётные сборники мировой музыки в стиле этно, джаз и блюз.

Это здесь вы найдёте четырёхминутную версию Rudolph the Red-Nosed Reindeer от маэстро Рэя Чарльза. А про остальное — не скажу!

Декабрь!

Время непредсказуемых поступков, чудес и великих свершений!

Ищите, находите, владейте — мир музыки у ваших ног. Как и бездны вечно юного винила.

С наступающим!

Будьте счастливы!

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.