Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Магазин, жилой комплекс, пустырь: что стало с кинотеатрами Кёнигсберга

28 декабря — международный день кино. "Клопс" вспомнил историю кёнигсбергских кинотеатров и посчитал, сколько из них продолжает работать.

Магазин, жилой комплекс, пустырь: что стало с кинотеатрами Кёнигсберга
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru

Видео дня

Кино было популярным развлечением. Первые фильмы в несколько минут показывали в начале 1900-х в кинотеатрах. Затем короткометражки демонстрировали в кафе "Юльхенталь". Движущиеся ландшафтные картинки в деревянных рамах смотрели посетители в “Панорама Интернациональ” и Пассаже Росгартена.

С развитием съёмочного производства в городе появилось свыше десятка кинотеатров. К 1945 году их насчитывалось порядка 13. Билеты стоили недорого. Большую часть выручки заведения получали за счёт продажи напитков, закусок и сладостей.

Один из знаменитых кинотеатров Кёнигсберга — "Альгамбра". Его построили в 1931 году на месте сегодняшнего пересечения улиц Вагнера и Житомирской. Шестиэтажное здание вмещало зрительный зал, кафе и магазины. Здесь проходили премьеры фильмов с участием звёзд. В здании также размещалось бомбоубежище. Во время военных действий объект получил большие повреждения. В 1950-е годы власти рассматривали возможность восстановить здание, но снос оказался дешевле.

Сразу два кинотеатра находились на Нижнем озере. “Урания” — рядом со зданием Штадтхалле, сейчас это Историко-художественный музей. Кинотеатр возвели на фундаменте небольшого завода в 1920-х. Строение получило сильные повреждения во время бомбардировок. В советские годы руины срыли бульдозерами, засыпав пустырь. В 2018 году археологи раскопали фундамент “Урании”, исследуя территории для строительства. Сегодня на этом месте появился жилой комплекс “Росгартен”.

Нет следа и от “Мирамара” — творения архитектора Ганса Хоппа. В здании располагалась гостиница, на первом этаже — кинотеатр. Некоторое время работало кабаре, позднее оно съехало. В этом районе имелся также "Мюнцтеатер" в начале нынешней ул. Пролетарской, а “Дойчес-Театер” радовал зрителей у Новой Альбертины — сегодня это корпус БФУ имени Канта на Университетской.

Некоторые кинотеатры после войны сохранили свою функцию. Среди них — “Астория” на ул. Зои Космодемьянской. В 1946 году там уже работал “Восход”. До 1963-го калининградцы ходили туда смотреть фильмы. Затем зал закрыли, а на его месте появилось .

Сегодня на месте немецких кинотеатров продолжают работу “Заря” и “Родина”. Здание на проспекте Мира построено в середине 30-х архитектором Зигфридом Зассником. Заведение “Скала” было знаменито своей акустикой. Сразу после войны показы продолжились. Название сменили на “Призма”, в здании также находился зал для стереофильмов под вывеской “Новости дня”. В 1947 году с премьеры “Воспитания чувств” стартовала работа “Зари”. В 1997-м здесь прошёл первый в мире показ “Титаника”. В 2000-е здание выкупили в частную собственность и отремонтировали. Место стало площадкой для кинофестивалей. Сегодня его работа временно приостановлена.

“Лихтбилдбюне Понарт” — так называлась до войны “Родина”, сегодня носящая имя “Киноленд”. Изначально там работали также книжный и табачный магазины. Показы возобновились в 1959 году после восстановления здания. В 1970-х открылся второй зал — “Дружба”, но просуществовал он недолго: вскоре на его месте появилось кафе.

На месте ещё одного кинотеатра, пережившего войну, сегодня торговый центр и ресторан. Речь о здании на проспекте Победы, 40, где располагался одноимённый кинотеатр. Раньше он назывался “Аполло”. Сначала показы шли только для военных, им же принадлежало здание. Затем объект передали городу, в 1946-м начались показы для первых переселенцев. “Победа” закрылась в 2003-м. Через пять лет участок и здание выкупили, три года спустя прошла реконструкция.

В довоенные годы ещё один зал — “Культурфильм-Театер” находился в “Доме техники”, который сегодня воссоздан как “Эпицентр”. Кинотеатр не сохранился, так как здание получило серьезные повреждения в авианалётах. Не сохранились "Шаубург" в районе , "Хуфен-Лихтшпиле" на Советском проспекте и несколько других залов.

Воспоминания калининградцев об уже несуществующих кинотеатрах советского времени "Ленинград" и "Россия" — в специальном материале "Клопс".