Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Альтов: «Чем тяжелее жизнь, тем выше чувство юмора»

Альтов: «Чем тяжелее жизнь, тем выше чувство юмора»
Фото: ФБА "Экономика сегодня"ФБА "Экономика сегодня"

В новый год обязательно нужно взять с собой чувство юмора, без которого трудно выживать, считает российский писатель-сатирик, сценарист, драматург, режиссер .

Видео дня

Накануне Нового года Семен Альтов рассказал корреспонденту ФБА «Экономика сегодня» о том, как встречает праздник, поделился семейными традициями и творческими планами.

– Семен Теодорович, как считаете, осталось ли в нашей жизни, осложненной пандемией коронавируса, место юмору?

– Конечно же осталось. Если бы не это великое чувство, мы бы с вами сейчас не беседовали. Юмор – это спасительное чувство, данное богом и помогающее справляться со всем происходящим. Он очень сильно нам всем сейчас помогает, ведь чем тяжелее жизнь, тем выше чувство юмора.

– Россияне отличаются от других?

– У России с этим всегда все было в порядке – с трудностями, с одной стороны, и с хорошим чувством юмора, с другой. Его не теряют наши люди. Пока жив человек, будет живо и чувство юмора.

– Каким был для вас уходящий год? Пандемия, трудности самоизоляции – как все это коснулось вас?

– Если у артистов проблема в том, что закрываются театры и они остаются без работы, то у нас, юмористов, есть компьютер, голова и руки. Я много написал за этот год. Для меня работа важна и очень помогает. С маразмом, который должен был уже прийти, я пока соблюдаю дистанцию в полтора метра.

– Поделитесь, пожалуйста, творческими планами на следующий год.

– Раньше или позже, но это закончится. А вот что начнется потом, когда можно будет встречаться, даже и подумать страшно. Люди начнут обниматься, целоваться, выпивать, чокаясь друг с другом, а не по скайпу. Сейчас все устали, тетива нервов натянута сильно. Очень хочется, чтобы народ не опьянел от счастья, когда все закончится.

– Как будете встречать Новый 2021 год? 

– Много лет подряд 31 декабря у меня всегда был концерт в Балтийском доме. В 18 часов начинали, в 21 заканчивали и все дружно расходились по домам встречать праздник. В этом году концерт перенесли на 29 декабря, а заполняемость зала не превысила установленные 25%.

31 декабря встретим Новый год дома с женой – такая у нас семейная традиция. В этот вечер набор блюд на праздничном столе будет традиционный – оливье, холодец и так далее. Ничего заграничного у нас не прижилось. А еще на столе появится хреновуха собственноручного изготовления. Недавно мне так вкусно рассказали рецепт, что решил попробовать. Нужно смешать в определенных пропорциях нарезанный крупными кусками корень хрена, цедру лимона, мед и водку. Самое сложное в этом рецепте заключается в том, что смесь должна стоять две недели в темноте.