Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Семен Фарада: неглавные роли великого артиста

ФЕОДОСИЯ, 31 дек – Крым, Галина Оленева. Князь, дирижер, королевский врач, милиционер, портной из Вильно и бармен, гость с юга и мрачный грузин - его герои часто были безымянны, появлялись в кадре на несколько минут и произносили всего несколько фраз. Которые отпечатывались в сознании зрителя так, что теперь невозможно поверить – в его карьере не было ни одной заглавной роли!

Видео дня

В день рождения  РИА Новости Крым вспоминает самые главные неглавные роли великого мастера эпизода.

"Сеня, все будут смеяться!"

Гость XXI Московского международного кинофестиваля, актер театра и кино Семен Фарада направляется на церемонию открытия в Киноконцертный зал "Пушкинский"Актер театра и кино Семен ФарадаКнязья, дирижеры и мрачные грузины будут потом. А сначала был матрос-анархист в пьесе Лавренева "Разлом". Это было на Балтике, в местном ДОФе, где скромный юноша Сеня проходил срочную военную службу. Он должен был стать военным - так хотел его отец, лейтенант-красноармеец Лев Соломонович Фердман. Примерный отличник не спорил и подал документы в академию бронетанковых войск. Но, как известно, все в этой жизни к лучшему – и Сеня провалился. Вообще-то ему всегда хотелось быть артистом.

Но "где там эти артисты, и где мы?", говорили родители. Так он стал инженером-механиком по котельным установкам. И даже труергетики и электрификации СССР. Для зарплаты. А для души играл в самодеятельной студии "Наш д при МГУ, в основном – смешных персонажей.

"Как-то хотел прочитать со сцены "Стихи о советском паспорте". "Сеня, все будут смеяться! Могу поспорить на ящик коньяка!" — сказал мне тогда мой озовский. Мы поспорили. За кулисами был поставлен ящик, оплаченный Розовским. Я вышел на сцену и с серьезным видом начал читать патриотические стихи. Сначала в зале возникло недоумение, потом — тишина, а на третьем четверостишии зал буквально стонал от хохота. Я тут же ушел за кулисы и отдал деньги Розовскому", - рассказывал в одном из интервью сам Семен Львович.

Через два года студию разогнали. Но к тому времени Сеня Фердман успел стать настоящим артистом, глядя на которого всего через несколько лет будет смеяться вся страна.

Свободный и Филатов >>

Фарада-Шарада

"Каникулы в каменном веке" – самый первый фильм с его участием, вышел в 1968-м. Здесь он пока еще Фердман. Спустя три года в титрах картины "Вперед, гвардейцы! " появляется псевдоним.

"У нас в Таджикистане не может быть актера с такой фамилией", - сказали артисту на киностудии "Таджикфильм", когда тот пришел за гонораром.

Он пытался спорить, указывая на ведомость: "Посмотрите, есть же здесь и Иванов, и Слуцкис" А мне: "У этих товарищей есть свои республики". Логика железная. Стали думать, как меня "перекрестить". Получалась какая-то шарада с фамилией. Шарада - Фарада. И звучало это как-то по-восточному", - так об этом рассказывал сам Семен Львович, подчеркивая, что ударение в его фамилии все-таки приходится на второй слог.

Все роли сыа Джигарханяна >>

"Ну, кто так строит?"

К концу 70-х зритель уже хорошо знает Семена Фараду по целому ряду киношных и театральных ролей.

В 79-ом выходит рязановский "Гараж", где актер сыграл тромбониста, бравшего всех измором своей игрой на этом самом инструменте

аво\: Глеб Стрижебова, Лия Ахеджако, Игорь Костолевский в роли сына Милосердова, Семен Фарада астасия Вознесенская в роли директора рынка Кушаковой и другие на съемках фильма « режиссера

тй Мюнхгаузен" Марка Захарова, в котором Фарада – смешной главнокомандующий в нелепой треуголке, строгий с солдатами, смиренный перед "вашим высочеством". После этих ролей предложения посыплются на Фараду, как из рога изобилия.

Кадр из фильма "Тот самый Мюнхгаузен"

Он становится посетителем ресторана в "Будьте моим мужем", парикмахером в "Сыне полка", торгашом в "Возвращении резидента", колоритным гостем с юга в "Чародеях", после которых вся страна начинает задаваться вопросом "Ну, кто так строит?"

"Эту знаменитую фразу Семен придумал после того, как не смог найти съемочную группу, работавшую в одном из многочисленных коридоров телецентра", - вспоминают коллеги по съемочной площадке. Кстати, внутренние помещения "НИИЧАВО" снимали в этом самом здании – телецентр Останкино. А огромных размеров лестница существует и поныне. И по-прежнему лестница эта никуда не ведет.

"Хочешь большой и чистой любви?"

Где-то в середине 2000-х в одном из социологических опросов россияне называли самые любимые крылатые фразы отечественного кино. Вторым по популярности ответом стала фраза "Зачем нам кузнец, нам кузнец не нужен. Что я, лошадь?". И еще одна, попавшая в этот список – "Хочешь большой и чистой любви? Приходи вечером на сеновал". Конечно, вы знаете, откуда это.

Кадр из фильма "Формула любви"

Шедевральный фильм Захарова "Формула любви" вышел в 1984-ом. Здесь великолепны все – Мгалобшвили, Валюшкина, Броневой, Пельтцер, Захарова… Но самая искрометная парочка – Абдулов и Фарада. "Неаполитанская песня" в их исполнении неподражаема. Так и хочется подпеть: "Уно-уно-уно, ун м

у песню придумал композитор Геннадий Гладков. Попросил знакомую с иняза зарифмовать несколько итальянских слов и положил их на музыку. В переводе получилось следующее:

Одино, одино, одино, один момент.

Одино, одино, одино, одно чувство.

Одино, одино, одино, один комплимент.

И проклятье, проклятье, проклятье…

Вместо Фарады эту песню исполнил Гладков – за кадром. Чего-чего, а вот вокального таланта у Семена Львовича не было. Впрочем, это не помешало ему органично смотреться в кадре рядом с Абдуловым. Кстати, в жизни они были очень дружны.

равде: идеальный русский герой Сергей Бодров >>

"Попугай, говорящий на идиш"

В роли портного из Вильно в трагикомедии Ифраима Севела он совсем другой – не дурачащийся, не смешной. Глубокий. Отступив от комического амплуа, он украсил трагическую роль еврейской мудростью и терпеливостью. Из 150 сыгранных ролей (!) именно эту сам актер считал лучшей. Фильм был снят в 1990 году. Еще ровно 10 лет гениальный Фарада будет сниматься в кино и играть в родном театре на Таганке.

Семен ФарадаПоследний раз он появится в "Бременских музыкантах" - здесь он королевский врач.

В этом же 2000-ом ему самому потребуется врачебная помощь. Через нерон своего лучшего друга, писателя Григория Горина, Фарада перенесет обширный инсульт, будет вынужден заново учиться ходить. Потом сломает шейку бедра, перенесет три операции, и снова – инсульт. Долболезни за сын Михаил Полицеймако и супруга Мария Полицеймако.

Сердце артиста перестало биться 20 августа 2009 года.

"Вот висит его портрет. Я все время с ним разговариваю. Каждое утро", - говорит Мария Витальевна.

А для зрителей он никуда и не уходил. И никуда не делись князь, дирижер, королевский врач, милиционер, портной из Вильно и бармен, гость с юга и мрачный грузин.

Любимый артист Семен Фарада остался с нами навсегда.