Евгений Стеблов: «Мне надоело играть!»

Потом была военная драма «До свидания, мальчики», где он сыграл главную роль, лирическая комедия «Вас вызывает Таймыр», маленькая, но яркая роль в «Рабе любви», «По семейным обстоятельствам», «Сибирский цирюльник», «День выборов»... А недавно народный артист отметил 75-летие.

- Евгений Юрьевич, поздравляем вас с юбилеем! Как отметили?

- Это же не первый у меня юбилей. И все варианты юбилеев я уже пережил, начиная с 50-летнего! (Смеется.) Были и пафосные, и менее пафосные... В этот раз мы с супругой просто пошли вечером поужинать. А первую половину дня я был как бы оператором кол-центра: даже толком позавтракать не мог - все время звонки! Потом сыграл спектакль, и в театре коллеги тоже поздравили... Так что все прошло спокойно и нормально.

- В театре вы уже 54 года. Никогда не уставали от своей профессии?

- А я уходил со сцены на время, было такое в моей биографии. Правда, вынужденно. Где-то в середине 1970-х на съемках в Чехословакии я попал в аварию, был травмирован, перенес три операции. Играть какое-то время не мог - рука не работала должным образом. Я тогда думал, что мне придется заниматься только режиссурой. Потом восстановился... Единственное - я жалею о том, что из-за этой аварии не снялся в роли Николая Трилецкого в картине моего друга Никиты Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино» (эту роль Михалков исполнил в фильме сам. - Ред.).

- А сейчас кого бы вам хотелось сыграть?

- Я вообще играть не хочу - мне надоело все это! (Смеется.) И нет у меня никаких планов насчет новых съемок. Вот сейчас в свои 75 так к этому отношусь. А в молодости я все хотел: и играть в спектак­лях, и сниматься в кино. И мое счастье и божий промысел, что я попал в свое кино... А что касается в целом ролей и выбора фильмов, где сниматься, то актерская профессия и мастерство - это всего лишь инструмент. Для меня главное - тема. Вот если тема фильма меня заинтересует, тогда я в это дело включаюсь. Я, например, играл Баха. Глупо себе ставить цель - сыграть этого великого композитора, потому что толком никто не знает, каким он был. Но я сыграл так, как его чувствовал, - через музыку. А без конца играть и показывать: «Ах, какой я!» - нет, это меня уже не волнует...

«ОТ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ РОЛЕЙ ОТКАЗЫВАЮСЬ»

- Были роли в кино, в которых вы сильно сомневались? Или пожалели, что их сыграли?

- Сомневаюсь я всегда. Творческий поиск - это цепь сомнений. Я очень критически отношусь к себе и своей работе. Но при этом мне нужно и восхищение тоже, иначе ты станешь закомплексованным человеком, потеряешь веру в себя... Могу сказать, что я ни одной роли не провалил. И никогда не добивался ролей - так сложилась моя судьба. В конце первого курса я уже стал сниматься. И если говорить современным сленгом, к окончанию института уже был звездой! (Смеется.) Хотя этот термин я не любил и внутренне стеснялся. Успех был большой, но мне казалось, что это какое-то наваждение и обман, он скоро раскроется и будут бить! (Смеется.) Это я шучу, конечно...

- У вас нет отрицательных ролей в кино. Как так получилось?

- Я не люблю негатив играть, не люблю погружать себя в деструкцию - всегда отказывался от таких ролей. Как-то в одном телевизионном сериале мне предлагали отрицательного персонажа. Роль была выигрышна в материальном плане, и сериал потом хороший получился, я видел. Но я отказался. Я характерный артист, но с нравственным стержнем. Сейчас к моему юбилею по телевидению много картин показывали. Две первые работы - «Я шагаю по Москве» и «До свидания, мальчики» - стали уже такой киноклассикой. Я помню, какую ответственность ощущал, когда снимался в фильме о вой­не. Это поколение моего отца, моих родителей, когда эти молодые мальчики сразу после школы идут на фронт... Еще скажу, что в целом отрицательные роли играть легче, это для меня как семечки, потому что они выгоднее, потому что это яркое проявление характера. Сыграть убедительно положительную роль - это сложнее...

- В свое время у вас вышли две книги - «Не я. Повести, рассказы, творческий портрет» и «Против кого дружите?». Это больше хобби? Планируете еще написать что-то?

- Я отношусь к этому серьезно. Даже больше люблю, чем играть, потому что никто не мешает! (Смеется.) Наверное, могу сказать о себе в какой-то мере, что я писатель. Но пока не переживу что-то, что меня подвигнет к тому, чтобы что-то написать, у меня нет в этом потребности. Если бы у меня был дар графомании, который должен быть у всякого хорошего писателя, я бы вообще ушел в литературу. А у меня этого дара нет: я человек импульсивного темперамента... Вы знаете, я дружил с нашим классиком отечественной драматургии Леонидом Зориным. Он говорил мне: «Я с утра сажусь к письменному столу и первые полдня, как у станка, работаю, не отходя». У меня такой потребности нет в силу моей разной детальности. Я артист, поставил несколько спектаклей, я преподаю, и это мне тоже доставляет удовлетворение...

- Сейчас многие известные люди заводят себе страницы в соцсетях. У вас имеется? Или, может, просматриваете чьи-то ради интереса?

- Я социальными сетями не интересуюсь. Не понимаю, когда человек говорит: «Смотрите: я сегодня встал, вот какой костюм надел, вот что с утра ел, вот что приготовил». У покойного замечательного артиста Юры Богатырева, с которым мы были в хороших отношениях, была замечательная фраза, которую он мне часто говорил: «Женя, это из жизни насекомых». И вот я к этому так отношусь. Сейчас все могут выйти в прямой эфир. Но как старые артисты говорили: «Чем удивлять будем?» С какой целью? Я не понимаю. Но и не осуждаю. Каждому свое...

В фильме «Я шагаю по Москве» с Никитой Михалковым

«ЗВЕЗД МНОГО, А АРТИСТОВ МАЛО»

- Вы сказали, что преподаете. Как с приходом пандемии справляетесь с этой деятельностью? Ушли в онлайн?

- Я давно преподаю, еще с 1980-х годов. Выпустил уже несколько курсов в ГИТИСе, несколько лет работаю в Институте театрального искусства имени Иосифа Кобзона - там у меня сейчас студенты на втором курсе. Мне недавно ректор позвонил и говорит: «Евгений Юрьевич, а вы можете онлайн преподавать?» Я говорю ему: «Дорогой мой, преподавать актерское мастерство онлайн - это как секс по телефону. Нереально!» (Смеется.)

- К вам сложно попасть на курс? Что в первую очередь хотите увидеть в студенте?

- Личностное начало - это главное. На человека должно быть интересно смотреть, у него должен быть талант. Когда принимаю абитуриентов, мне достаточно одной или двух минут для того, чтобы определить, имеет право эта девушка или этот молодой человек учиться этой профессии. Есть у меня такой дар. Но я не могу предсказать, как сложится его судьба, - это другой фактор. Вот часто кому-то говорят: «Гениально!» Или мало-мальское умение называют талантом. Я это классифицирую по-другому. Есть способность к чему-либо, например к музыке или лицедейству, а есть талант. Это иное качество, это дарование плюс способность к саморазвитию. Талантливый человек не может сделать пошлость. Это как музыканты с абсолютным природным слухом: они физически заболевают, когда слышат фальшь... Сейчас даже вспомнил историю на эту тему. Как-то я был председателем жюри одного кинофестиваля в России. И был там наш замечательный композитор Владимир Дашкевич. Он подошел ко мне и говорит: «Женя, ты ближе к руководству фестиваля, спроси, нельзя ли меня в гостинице переселить в другой номер?» «А в чем дело?» - спрашиваю. «Да там внизу ресторан, и я слышу, как скрипач фальшивит. Не могу больше!»

...И возвращаясь к нашему вопросу: гении - это люди, которые открывают новые пространства в искусстве. Это не степень таланта, а просто иное качество. Сейчас про многих говорят и пишут: звезда. Понятие «звезда» - это же коммерческое понятие. Оно стерло оценочные какие-то реакции зрителя или критики. Что значит звезда? Я с детства хотел быть артистом и устраивал дома кукольные спектакли. Получается, что я был звездой квартиры номер 29? Все это как-то нелепо и смешно. Одна наша артистка хорошо сказала, что звезд много, а артистов мало. Так и есть...

- Есть еще понятие «успех», и сейчас он в первую очередь коммерческий...

- Для меня вообще успех не тогда, когда зрители от восторга визжат, а когда мне удается какое-то позитивное влияние на их душу осуществить. Я вообще считаю целью - применительно к себе, к своей творческой работе - своеобразное целительство. Если я кому-то облегчил жизнь, ему стало легче, я считаю, что цель достигнута. А поражать, устраивать какие-то скандалы - не царское это дело... (Смеется.)

Валерия Шелованова

Фото В. Тараканова