Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Истории на миллион: Как калининградцы получили гранты на съёмку своих фильмов

Калининград не только становится меккой для иногородних создателей кино, но и вдохновляет местное сообщество на съёмки своего. Защита сценарных проектов в рамках первого Калининградского питчинга дебютантов, прошедшего в декабре, показала, что у наших ребят, помимо возможностей, есть и запал, и потенциал. Из 160 сценарных заявок со всей страны было отобрано 14. Пять из них представляли калининградцы и забрали оба призовых места, обойдя конкурсантов из Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. Мы пообщались с победителями Арсением Заянчковским и Марией Ковалёвой-Володиной, которые получили гранты в размере полумиллиона рублей на съёмки кино и готовы приступить к воплощению своих творческих идей., ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ДОМА СОВЕТОВ И СТРАСТНАЯ ЛЮБОВЬ К ТЕХНОЛОГИЯМ, Помимо победы, оба проекта объединяет то, что они в какой-то степени иронизируют над актуальными сегодня темами. В короткометражке «Небесный сторож» Арсения и соавторов идеи Ильи Недоля и Александра Костырного Дом Советов, скрупулёзно охраняемый мужчиной старой закалки, становится объектом бурных обсуждений со стороны власти, общественности и СМИ и в конце концов улетает. По словам автора, проект находится на стадии «сценарного девелопмента»: «Мы дорабатываем сценарий, ищем команду, актёров, локации, спонсоров. Задумка амбициозная, множество компьютерной графики. Главное чтобы в течение 2021 года власти реально не снесли Дом Советов...»

Истории на миллион: Как калининградцы получили гранты на съёмку своих фильмов
Фото: Tvoybro.comTvoybro.com

В коротком метре «Моя сладкая Эн» Марии и её супруга царствует эпоха киберпанка, а киборги наделены таким диапазоном эмоций, что способны заменить настоящих людей. «Глобально эта история — о любви человечества и их гаджетов, — рассказывает Мария. — У нас почти всё готово, есть договоренности с некоторыми локациями, командой. Хочется найти художников, которые предложат своё видение Калининграда будущего»., МАНДРАЖ И ИДЕИ, ИДУЩИЕ ОТ СЕРДЦА, Несмотря на имеющийся опыт в создании кино, защита сценариев на питчинге для обоих стала боевым крещением. «На прогоне у меня был мандраж, я забыла слова, тряслись руки. Обычно я не боюсь выступать, но это была репетиция защиты того, что мне дорого. Мечты. Я не думала о гранте, я просто хотела, чтобы люди прочувствовали мою историю, как чувствую её я. К счастью, на сцене со мной был муж. Он продюсер на проекте и опытный кинематографист. А главное — он был готов подхватить меня, если я упаду в обморок. В день защиты я была уже более спокойной и собранной. Мы выступили очень легко, и это было даже приятно. А потом муж долго держал меня за руку, чтобы я успокоилась и отошла от пережитого», — вспоминает девушка.

Видео дня

У Арсения переживания схожи: «Это был, в позитивном смысле, опустошающий опыт, так как во время презентации я постарался вложить всю душу в свой эмоциональный рассказ. Команда целый день смеялась над моей реакцией на выигранный грант — я был в растерянности, лишь хлопал глазами от какого-то детского испуга»., «ЗАМЕЧАНИЯ БЫЛИ ЦЕННЕЕ, ЧЕМ ГРАНТ», Конкурсантам выдалась уникальная возможность протестировать свои сценарии на фокус-группе высокой экспертности: в жюри заседали профессионалы киноиндустрии, а председателем был известный кинорежиссёр . По их оценке, многие идеи скромно оценивались авторами: короткие метры имели потенциал стать полнометражными фильмами или веб-сериалами.

Арсений: «Согласен со всеми комментариями экспертного совета. Это была конструктивная критика, которая натолкнула меня на новые мысли. Частично ради этого и хотелось принять участие в питчинге — услышать комментарии от ряда профессионалов вживую. CEO киношколы «Лига кино» поделился грамотными комментариями по выступлению перед питчингом, что значительно улучшило презентацию, и не только у меня. Актёр практически каждому конкурсанту давал небольшие, но очень ценные советы по сценарию, по мотивации героев. Он, как профессионал своего дела, с ходу понимал недочеты в постановке актёрской задачи. Самым ценными советами для меня стали комментарии Анны Хадалаевой, причём еще за две недели назад на семинаре, когда она устроила пробный питчинг для калининградцев. Я невероятно благодарен Анне, так как её редактура натолкнула меня на кардинальное переосмысление сценария. Безумно стыдно перед ней, не успел поблагодарить — был в растерянном состоянии во время поздравления».

Мария: «Замечания экспертов были очень крутые. Ценнее, чем сам грант! Я прочитала много книг по сценариям, но ни одна не вдохновила меня так, как их разборы. Мне захотелось переписать сценарий — ведь мне дали очень ценные советы, как его улучшить. Я поняла, что в своём сценарии боялась погружаться в эмоции главного героя, переживая, что мне самой будет больно от этого. Помню, как в 15 лет я обожала «Бригаду»18+, как сильно плакала в грустных местах. И когда её сценарист сказал мне, проходя мимо: «У вас отличная история, продолжайте обязательно!», я почувствовала детский восторг. Будто у меня крылья выросли»., НА ШАГ БЛИЖЕ К БОЛЬШОМУ КИНО, По словам конкурсантов, питчинг и подобные ему мероприятия позволяют калининградцам, оторванным от большой России, стать на шаг ближе к киноиндустрии.

«Я не могу сказать, что Калининград станет столицей отечественного кинематографа. Москва нечто недостижимое, на мой скромный взгляд. Но нам и не надо становиться Москвой. Во что я искренне верю, и хотелось бы к этому стремиться — Калининград обладает невероятным потенциалом для базы по реализации кинопроектов самого разного жанра. Чего не хватает, так это сообщества в глобальном смысле. Лишь благодаря семинарам и питчингу я смог познакомиться с новыми людьми, которые неравнодушны к кино. Возможно, наши пути никогда бы не пересеклись. Именно так и формируется сообщество: через общение, знакомства, обмен опытом», — считает Арсений.

Мария отмечает важность образовательной составляющей: «Нам просто необходимы учебные заведения не только для специалистов второго плана, но и для режиссёров, сценаристов, фильмейкинг в целом. Для подростков особенно. Потому что много кто из Калининградцев снимает что-то своё, но без знаний и опыта часто получается не очень. А так могло бы быть местное профессиональное производство. Главный мой инсайт после питчинга — я тоже хочу вдохновлять людей в начале их пути, верить в них, когда они сами в себя не верят. Давать знания и поддержку».

Фото: Татьяна Мозжухина