Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Визит-центр с музеем откроют в Самурском нацпарке в Дагестане

Визит-центр с музеем откроют в Самурском нацпарке в Дагестане
Фото: «Это Кавказ»«Это Кавказ»

На территории Самурского национального парка в Дагестане в течение года начнут строительство визит-центра с музеем и необходимой для туристов инфраструктурой.

«В кластере „Дельта Самура“ национального парка „Самурский“, при въезде на территорию национального парка, будет возведен эколого-просветительский комплекс визит-центра. Он будет состоять из нескольких некапитальных сооружений и объектов инфраструктуры, в том числе: собственно визит-центр с музеем Самурского леса, административный домик для инспекторов и работников визит-центра, беседка, авто и велопарковки и так далее», — расскаТАСС заместитель директора по научной работе государственного природного заповедника «Дагестанский», в ведении которого находится нацпарк, Гаджибек Джамирзоев.

По его словам, во дворе визит-центра будет работать фотовыставка, посвященная Самурскому нацпарку, а внутри здания планируется демонстрировать фильмы и проводить эколого-просветительские мероприятия для школьников и туристов

«Мы назовем его музеем Самурского леса, хотя охват экспозиции визит-центра будет значительно шире. Сейчас готовятся концепция визит-центра и дизайн-проект экспозиции. Основные разделы экспозиции будут посвящены реке Самур, побережью Каспия, лиановому лесу, орхидеям и прочим редким и исчезающим растениям, разнообразию животного мира. Будут представлены в визит-центре и территории горного кластера „Шалбуздаг“», — пояснил Джамирзоев.

Для туристов на территории нацпарка оборудуют экологические тропы и дорожки, а также эколого-этническое кафе.

Строительство визит-центра планируется начать весной, а его открытие состоится весной 2022 года.

Национальный парк «Самурский» расположен на территориях Ахтынского, Дербентского, Докузпаринского и Магарамкентского районов Дагестана. Его территория включает в себя два кластера — равнинный прибрежный участок «Дельта Самура» и высокогорный участок «Шалбуздаг».