Я часто покупаю онлайн-курсы: Михаил Галустян об инфобизнесе

Я часто покупаю онлайн-курсы: Михаил Галустян об инфобизнесе

Вместе с началом рабочей недели после каникул на СТС стартовал второй сезон научно-развлекательного скетчкома «Миша портит всё». Мы поговорили с Михаилом о юморе, коучинге и подписчиках.

Что вам больше нравится в шоу СТС «Миша портит всё»: менять десятки образов или рассказывать людям правду?

Все из вышеперечисленного (улыбается). Люблю примерять на себя разные образы. Плюс ко всему я давно хотел принять участие в программе не просто развлекательной, но и познавательной. И юмор в данном случае тоже безусловная польза.

В одном из эпизодов вы с Филиппом Киркоровым доказываете, что большинство тренингов личностного роста лишь способ выкачивания денег. А вы как относитесь к такому виду образования?

Речь шла именно о коучинге: когда некоторые коучи по сути ничему новому не учат. А тренинги – это другое. И есть очень много хороших и полезных онлайн-курсов и тренингов. Сейчас это можно считать образованием. Достаточно каждый раз проходить новые курсы, расти, учиться, меняться, самосовершенствоваться. А в наших скетчах мы всегда показываем две стороны медали: что есть недобросовестные коучи, а есть и действительно прекрасные специалисты, которые в итоге становятся наставниками и, как Йода, всегда скажут нужное слово в нужный момент.

Сейчас не только блогеры, но и звезды запускают авторские курсы. Как не потеряться в таком количестве онлайн-курсов?

Нужно извлекать для себя полезную информацию из всего увиденного или сказанного, мыслить критически, понимать, что не все, что сказано на курсе, является догмой.

Может, были мысли запустить такие курсы тоже? Как считаете, чему вы могли бы научить поклонников?

Все, что я умею, на мой взгляд, просто генетически перешло мне от родителей. Сложно научить людей быть добрыми, открытыми, честными, жизнерадостными. Я могу лишь на своем примере это показывать. Но мы же все разные: если я кого-то буду учить тому, что я умею, из этого человека не получится личности, а лишь моя копия. А какие-то свои жизненные примеры и принципы я раскрыл в книге «Знак отличия. История смешного мальчишки». В ней можно почерпнуть полезную информацию.

А вы покупаете онлайн-курсы?

Часто это делаю. Например, недавний курс по критическому мышлению. Мы живем в веке огромного информационного потока, поэтому надо уметь анализировать информацию, отделять зерна от плевел, хорошее от плохого. Элементарно чтобы понимать, читая бизнес-статью, к чему это может привести, например поднимется цена на бензин или доллар подрастет. Хочется научиться опережать события на несколько шагов вперед.

Михаил с женой Викторией и дочками Эстеллой и Элиной. Фото: @m_galustyan

Сейчас в вашем «Инстаграм» 12 млн подписчиков. Как добиться таких показателей?

Это не заслуга моего «Инстаграм», скорее былые заслуги на артистическом поприще (улыбается). Люди в большей степени подписываются на меня, потому что меня знают, любят или просто хотят следить за тем, что происходит в моей жизни. И в этом смысле мой «Инстаграм» не такой активный. Я никогда не был сторонником истории: «Привет, мои люди, а давайте…» Прежде всего веду «Инстаграм» для себя, потому что мне хочется веселить людей.

А на кого из блогеров подписаны? И помогает ли «Инстаграм» узнавать что-то полезное?

Конечно, я много на кого подписан в силу того, что я, как человек из сферы юмора, должен всегда понимать, что в тренде, какие темы важны. Кроме того, подписан на некоторые познавательные паблики про русский язык, также есть пара новостных аккаунтов. Еще привлекают интересные видео с разными эффектами, например 3D. Что касается звезд, читаю тех, с кем общаюсь и дружу, и тех, с кем не дружу: для понимания, что они делают, чтобы потом не повторяться где-то.

Вы начали петь. Как оцениваете свои успехи в данный момент? Вдохновлялись ли успехом Артура Пирожкова?

Сказать, что я начал петь, наверно, неправильно, потому что все мы поем. А я решил, что не только в душе и караоке могу это делать. В любом случае к творчеству Супер Жорика нельзя относиться серьезно, поскольку все-таки он не певец, а исполнитель песен. Это разные вещи. Здесь, скорее, задача развеселить. Супер Жорик не стремится получить «Золотой граммофон» или другую музыкальную награду. Это просто одна из форм юмора. На данном этапе жизни я не только рассказываю шутки, участвую в юмористических скетчах, снимаюсь в сериалах и комедийных фильмах, а еще и через песни доношу юмор. По поводу Артура Пирожкова – он все-таки величина! (смеётся). А Супер Жорик просто «кайфарик» по жизни (улыбается).

Каким будет новый клип Супер Жорика?

Ближайший клип на песню «Чао, чао!» выходит 14 февраля. Его делает армянская мультипликационная студия. Это старая школа мультипликаторов, которые были одними из основоположников советской мультипликации. В клипе в карикатурных образах появятся многие представители российского шоу-бизнеса.

В этом году вы также успели сняться в фильме Ильи Куликова «Дракулов», где сыграли главную роль вампира. Каким получился новый проект, на ваш взгляд?

Очень приятно было работать с Ильей Куликовым! В принципе, когда режиссер сам пишет сценарий, он прекрасно понимает, как эту историю перенести на белое полотно киноэкрана. И я обрадовался, когда мне дали главную роль в его проекте, тем более роль Дракулы. Еще один образ в мою копилочку (улыбается). И там я не кривлялся в свойственной для меня манере – наоборот, получился очень грустный персонаж. Он хоть и злодей, но в итоге его становится жалко, потому что люди, с которыми он столкнулся, оказались еще хуже, чем он сам. И выглядит это и трогательно, и смешно одновременно.

Сложно ли было носить клыки? Какие в целом были найдены интересные решения у костюмера и гримера?

Главная для меня сложность – ночные смены. Это же фильм про Дракулу, поэтому все действо происходит ночью. И когда в девять утра все едут на работу, а ты едешь с работы, режим, конечно, сбивается. По поводу клыков: у вампиров же зубы удлиняются, когда они собираются укусить, так что я только в самый ответственный момент, так скажем, свои клыки обнажал (улыбается). А вообще, конечно, интересно: очень много крутых костюмов, атмосферная картина получается.

Часто ли приходится отказываться от предложений?

Очень часто отказываюсь на уровне сценариев, потому что слабые. Кроме того, я же характерный актер, поэтому не все роли мне подходят. Мне не предлагают сниматься в военных фильмах: я просто не подхожу под эти типажи.

А случалось жалеть, что отказались?

Было такое, что я соглашался и жалел, а чтобы я отказался и жалел, нет. Случается, что я соглашаюсь сниматься в фильме, свою актерскую задачу выполняю, но в итоге понимаю: а картина-то получилась очень плохая! Кино – это же организм. Когда болит один орган, то всему организму плохо. Поэтому если в съемочной группе один человек недобросовестно выполняет свою работу, то это сказывается на проекте в целом. Но ругают в итоге только тех, кто на экране.

Вы как-то сказали, что чаще всего вас можно встретить на светских премьерах. Что из последнего особенно впечатлило?

«Огонь» – потрясающий фильм! Сначала думал, что сейчас просто посмотрю кино про пожарных. Сел в кресло, как вжался в него, так до конца картины и просидел, даже где-то слеза накатила. Очень хорошая история, советую ее посмотреть. Но это, конечно, не для детей и слабонервных: слишком эмоционально. Я под большим впечатлением!