Новосибирская филармония вернется к допандемийной посещаемости при отмене рассадки в 50%
НОВОСИБИРСК, 12 января. /ТАСС/. Одна из крупнейших в стране Новосибирская филармония, где посещаемость концертов в 2020 году снизилась на 40%, рассчитывает вернуться к допандемийным показателям после отмены 50-процентной рассадки в концертных залах. Об этом сообщил во вторник в пресс-центре ТАСС генеральный директор учреждения Александр Бочарников.
Концертные залы в Новосибирской области с возобновления работы 12 сентября 2020 года работают с 50-процентной заполняемостью в целях противодействия распространению коронавирусной инфекции.
"Нас посетило более 112 тыс. слушателей. Количество зрителей снизилось примерно на 40% [по сравнению с 2019 годом]. Когда 50-процентную рассадку уберут, тогда мы можем строить планы к возвращению к допандемийной посещаемости концертов", - сказал Бочарников, добавив, что доходы учреждения также снизились на 50% в 2020 году из-за простоя в работе и неполной заполняемости залов.
Бочарников отметил, что помимо концертов в Новосибирске коллектив филармонии выступил в 23 районах области (всего в регионе их 30 - прим. ТАСС). "Также мы в это сложное время ездили и на гастроли в другие страны. Транссибирский симфонический оркестр в начале года побывал в Китае, а филармонический камерный оркестр был в Эстонии", - отметил он.
Новосибирская государственная филармония существует с 1937 года, считается крупнейшей в стране. Филармония известна рядом крупных международных фестивалей, среди которых Международный рождественский фестиваль искусств, Транссибирский арт-фестиваль, Sib Jazz Fest. Филармонический камерный оркестр, в составе которого 22 музыканта, известен своей скрипичной школой. В последнее десятилетие оркестр является единственным региональным коллективом, который регулярно выезжает за рубеж с гастрольной программой.