Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Агутин и Лагутенко записали песни на стихи Мандельштама

МОСКВА, 14 января. //. Музыканты , , рэп-исполнители Noize MC и Оксимирон, группы IOWA, Mgzavrebi, Tequilajazz, композитор и другие приняли участие в записи трибьют-альбома к 130-летию со дня рождения поэта . Об этом сообщила в четверг пресс-служба проекта.

Агутин и Лагутенко записали песни на стихи Мандельштама
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

"Наш замысел родился от любви к Мандельштаму и казался невыполнимым. Но та же любовь, что его родила, дала настойчивость нам объединиться и работать, преодолевая трудности. Вышло настоящее чудо - причем объемное: от меланхолического диско до рэп-пророчества", - отметил продюсер альбома Рома Либеров.

Альбом назвали по первой строчке стихотворения 1931 года "Сохрани мою речь навсегда". В него вошла 21 композиция, написанная 24 музыкантами на выбранные ими стихотворения Мандельштама. Треки размещены согласно хронологии: от самых ранних сочинений 1906 года к поздним, написанным в 1937 году.

"Благодаря участию в проекте исполнителей самых разных направлений и жанров, которые стали проводниками в творчество поэта, Мандельштама услышат миллионы людей. Возможно, кто-то откроет его поэзию для себя впервые", - предположили авторы проекта.

Трибьют доступен на стриминговых сервисах. Еженедельно на официальном сайте проекта om130.ru и официальном YouTube-канале Red Pepper Film также будут публиковаться видеоклипы на композиции альбома. После снятия запрета на проведение массовых мероприятий команда планирует концерт с участием всех исполнителей.

О Мандельштаме

Поэт, прозаик и литературовед Осип Мандельштам родился 15 января (3 января по старому стилю) 1891 года в Варшаве. Его творчество входит в школьную программу как одного из наиболее выдающихся поэтов Серебряного века. В 1933 году он написал стихотворение "Мы живем, под собою не чуя страны", посвященное Иосифу Сталину. За этот текст он был арестован в первый раз, а позже сослан в Воронеж.

После второго ареста литератора отправили во Владивосток, в пересыльный лагерь для заключенных. Там он и умер в декабре 1938 года. Был похоронен весной 1939 года в братской могиле, о точном местонахождении которой до сих пор спорят исследователи.

Посмертно был реабилитирован в 1956 году по делу 1938 года и в 1987 году - по делу 1934 года. В СССР произведения Мандельштама вновь начали издавать в 1960-х годах.