«Ты девок не бросай»: погибшая в огне актриса Микаэла Дроздовская предвидела свою смерть

Она сыграла в более чем сорока фильмах и еще в нескольких озвучила иностранных актрис. И пусть главных ролей не было, однако запоминающихся хватало. Чего стоит Таня из «Добровольцев» – вчерашняя школьница, влюбившаяся в Героя Советского Союза Славку Уфимцева с первого взгляда и прождавшая его всю войну! А жена Папишвили, бьющаяся на суде за «хрустальную» люстру в «Мимино»?

«Ты девок не бросай»: погибшая в огне актриса Микаэла Дроздовская предвидела свою смерть

Судьба Микаэлы Дроздовской складывалась практически идеально. Но жизнь актрисы оборвалась слишком рано и ужасно трагично.

Девочка, которой дали такое звучное имя, родилась в обычной московской семье 10 марта 1937 года. Ее родители никакого отношения к творчеству не имели, а вот Мика с детства разыгрывала сценки дома и непременно участвовала во всех школьных спектаклях.

Она поступила в театральный, но затем перевелась во ВГИК, куда ее взяли без экзаменов. В 1950-х студентам театральных вузов практически запрещали сниматься, считалось, что театр – это высокое искусство, а кинематограф – так, баловство. Но 18-летнюю Микаэлу пригласили в картину «За витриной универмага». После этого фильма, открывшего россыпь молодых талантов, таких как Олег Ануфриев, Анатолий Кузнецов, Светлана Дружинина, она поняла, что кино – ее судьба.

Роли следовали одна за другой. «Добровольцы», «Семь нянек», «Дайте жалобную книгу!», «До свиданья, мальчики!», «Гори, гори, моя звезда», «Бег». Персонажи второстепенные, но пересмотрите хотя бы одну из картин, и увидите, насколько Дроздовская вживалась в роль, как отдавалась работе. Знавшие ее утверждают, что она была жадной до профессии – соглашалась на вторые роли и эпизоды, лишь бы сниматься. Ей всегда было мало. Наверняка мечталось о главных ролях, и ведь таланта хватило бы. Но таких предложений не поступало. Однако многие посчитали бы карьеру актрисы удачной: далеко не каждому удавалось очутиться на съемочной площадке несколько раз в год.

В личной жизни Микаэлы Дроздовской тоже все шло гладко. Короткий студенческий брак с будущим архитектором давно забылся, и уже никто не помнил его имени. Зато замужество с Вадимом Смоленским, врачом-кардиологом, который был на 20 лет старше нее, оказалось счастливым. Росли две дочери – Ника и Дарья. Была шикарная квартира напротив Дома кино, куда после очередного показа бесконечным потоком шли гости, и их с удовольствием принимали. Достаток семьи позволял нанять няню девочкам и домработницу.

Однажды Дроздовская, возвращаясь с дачи вместе со своей близкой подругой – актрисой Аллой Будницкой, сказала: «Если со мной что-то случится, ты девок не бросай». Та зашикала на Микаэлу, мол, что ты за чушь несешь! А ведь слова оказались пророческими.

Через несколько месяцев, в ноябре 1978-го Микаэла Дроздовская уехала на очередные съемки в Осетию. Группу поселили в каком-то санатории в горах. После рабочего дня актриса улеглась спать, но в комнате было настолько холодно, что она попросила поставить в качестве обогревателей осветительные приборы. Согревшись, крепко уснула. В какой-то момент одеяло сползло и попало на мощный фонарь, отчего начало тлеть, образуя дым и гарь.

Кто-то, проходя мимо комнаты и увидев струйку дыма, резко распахнул дверь, и тут же вспыхнуло пламя. Огнем была охвачена вся комната. Отравившуюся угарным газом актрису с сильнейшими ожогами срочно перевезли в Москву. Но поражение было настолько обширным, что врачи не смогли помочь. 14 ноября 1978 года Микаэла Дроздовская скончалась. Ей был всего 41 год, а ее дочерям 12 и 7 лет.

Спустя какое-то время вдовец Вадим Смоленский женился. Найти общий язык с девочками мачеха не смогла. Удивительно, но отец оставил дочерей 13 и восьми лет в их квартире, обеспечив, правда, уход за ними, а сам переехал к супруге. За Никой и Дашей присматривали также подруги их матери.

- Прошел год, как мамы не стало, и папа переехал жить к другой женщине. Алла приходила к нам каждый день. Потом Нику забрала к себе мамина приятельница Соня Давыдова, а я переехала к папе и его жене. Они до сих пор вместе. С ними я прожила около года. В моей жизни происходило много вещей, о которых я не хочу рассказывать. Счастливым завершением всего стал мой переезд к Алле. Наверное, так и должно было быть. И никак иначе. Хотя теперь, имея сына, я сознаю, как это непросто – взять в семью уже немаленькое и неспокойное существо. Теперь-то я понимаю, что была не подарок, - рассказывала Дарья Дроздовская несколько лет назад (сейчас ее отца уже нет в живых).

В результате Даша сбежала к Алле Будницкой, сказав той: «Моя мама ушла, теперь ты моя мама». И Алла, не имеющая своих детей, вырастила дочь подруги.

Девочки пошли по стопам родителей. Ника, как и ее отец, стала врачом. Даша, продолжая дело матери, - актрисой. Она активно снимается в фильмах и сериалах, в том числе, «Три полуграции», «Любовь-морковь», «Моя любимая свекровь», «Отель “Элеон”» и других. В течение 17 лет жила с телепродюсером Александром Олейниковым, от которого родила сына Александра и дочь Дарью, сделав Аллу Будницкую бабушкой.