Из крестьян в панки: дореволюционная история дома Янки Дягилевой

История дома, в котором когда-то жила и писала песни рок-певица Янка Дягилева, по-своему уникальна. В нем сохранены остатки градостроительных принципов начала XX века, и домов с такой историей все меньше не то что в Новосибирске, а вообще в России. Исследователь Валерия Яковлева углубилась в архивы и написала научную статью о первых жильцах дома — крестьянах из Саратовской губернии, а также о том, почему постройку называли «наугольной».

Из крестьян в панки: дореволюционная история дома Янки Дягилевой

Скромный деревянный дом столетней давности на перекрестке улиц Ядринцевской и Семьи Шамшиных выглядит не таким уж обычным, когда узнаешь о том, кто в нем жил и как вообще возник этот дом. Свет на историю здания пролила сотрудница областной библиотеки и аспирант Сибстрина (НГАСУ) Валерия Яковлева.

«Заинтересовалась темой из практического интереса — у меня была цель обосновать необходимость сохранения здания. Творчество Янки мне близко. В этой истории она послужила для меня, так скажем, исследовательским триггером», — прокомментировала автор исследования НДН.инфо.

В 2017 году над домом нависла угроза сноса и развернулась масштабная кампания по его сохранению. Почитатели творчества Янки выступали за то, чтобы в самом здании создать мемориальный музей Дягилевой или же музей рок-музыки в принципе — в Сибири творила целая плеяда знаменитых рокеров: Егор Летов и «Гражданская оборона», «Черный Лукич», «Калинов мост», «Иван Кайф», Янка. Все они оказали влияние на развитие рок-музыки в России.

Из Саратова в Ново-Николаевск

Первым хозяином дома был малограмотный крестьянин Кузьма Артемьевич Кояков. Он родился в 1871 году, и до переезда в Ново-Николаевск проживал в селе Шемышейка Кузнецкого уезда Саратовской губернии. Там у него были дом, две лошади, корова и небольшой посев. В 1909 году Кузьма с женой Марией Дмитриевной и девятилетним сыном Михаилом переехали в Сибирь, потому что «на посеве хлеба стало мало». Через год в семье Кояковых родился второй сын — Иван.

Повзрослев, Иван работал в товариществе «Печатник» чернорабочим. Старший сын Михаил занимался щепной торговлей на Ипподромском разъезде. Отец семейства, Кузьма, занимался ломовым извозом, служил на Алтайской железной дороге истопником, а также зарабатывал ремонтом обуви.

«С 1926 по 1930 гг. Кузьма Кояков и его младший сын Иван были лишены избирательных прав как родственники-иждивенцы торговца Михаила Коякова, старшего сына Кузьмы. Сохранились документы 1930 г. о восстановлении в избирательных правах Ивана Коякова как «порвавшего связь с братом» и об отказе в восстановлении в избирательных правах Кузьмы Коякова с пометкой «вновь рассмотрению не подлежит», — говорится в исследовании.

Оба сына Кузьмы участвовали в Великой Отечественной войне. Иван был призван на фронт в 1942 году, служил в 1242-м стрелковом полку. Погиб 2 августа 1944-го. Похоронен на территории современной Латвии.

Михаил Кояков был призван в марте 1942-го и в этом же году попал в плен. На жетоне, выданном ему в шталаге VA на южной окраине Людвигсбурга, значилось «51455 VA». Из лагеря военнопленных в город Мюнзинген лейтенант Кояков с огнестрельным ранением руки попал в лазарет в немецком городе Эхинген. Там и умер. Похоронен на католическом кладбище в Фильсэкке. Останки воина были перезахоронены в городе Эхинген района Альб-Дунай (Германия).

Наугольный дом

Сейчас дому Янки придан охранный статус. Пока временный. Но до этого полыхали жаркие дискуссии. Одна из экспертиз, выполненная по заказу мэрии Новосибирск, не увидела культурной, исторической и архитектурной ценности дома. В 2019 году была проведена другая экспертная работа, которая подтвердила значимость здания для культуры города.

При взгляде на дом первым бросается в глаза скошенный угол со стороны перекрестка улиц Ядринцевской и Семьи Шамшиных. Это не случайность, а традиция, которой придерживались при строительстве домов еще с XVIII века.

Дом был построен в 1910 году (задолго до того, как в нем поселилась семья Дягилевых) по принципу так называемого регулярного плана.

«Зависимость жилой застройки от регулярного плана города наряду с внедрением «образцовых» проектов в жилой застройке городов способствовали развитию в русской архитектуре ансамблевого начала. Так, частное (в рассматриваемом случае — «наугольные дома») через особенности морфологии (скошенный угол) подчиняли нуждам общего (оформлению перекрестка, улицы и, в конечном счете, города). И хотя внедрение в регионы регулярного плана и «образцовых» проектов в начале XX в. уже не постулировалось так активно, как прежде, неоспоримо то, что имела место преемственность: эти явления и связанные с ними принципы укрепились в культуре планировки русских городов конца XIX — начала XX в., в том числе и в Новониколаевске», — говорится в исследовании Яковлевой.

Именно в преемственности этой традиции заключается архитектурная ценность дома, считает сама автор научной публикации.

Вход в дом, как и сейчас, был устроен со двора. Внутреннее пространство дома делилось перегородками на пять помещений, обогреваемых двумя печами. Угловой уличный вход с крыльцом и ступеньками был предусмотрен изначальными проектами и находился ранее на скошенном углу постройки.

Обстановка дома внутри, 2019 год.

Зачастую дома с угловыми входами использовались для размещения торговых лавок, однако документального подтверждения расположения в этом доме лавки не было обнаружено.

В настоящее время вход утрачен, скошенный угол дома обшит досками. Сейчас там висит мемориальная доска, посвященная Янке Дягилевой.

Музыкальная история дома

Дом разделен на две квартиры. В одной части жили Дягилевы, а во второй — оперная певица Надежда Дезидериева-Буда. В 1970-е она уже не выступала, но возглавляла детскую музыкальную школу, где Янка училась играть на фортепиано.

Яна Дягилева родилась 4 сентября 1966 года в Новосибирске в семье инженеров. Окончила среднюю школу №42 на Красном проспекте, сейчас это гимназия №1. Училась в музыкальной школе в классе фортепиано. В 1984 году она поступила в Новосибирский институт инженеров водного транспорта. Играла на бас-гитаре в группе Егора Летова «Гражданская оборона», потом выступала сольно.

9 мая 1991 года ушла с семейной дачи под Новосибирском и не вернулась. Тело 24-летней певицы выловили из Ини в районе станции Издревая спустя восемь дней. Точные причины смерти до сих пор неизвестны — по одной из версий, это было самоубийство, а по другой — несчастный случай. За месяц до трагедии ушел из жизни ее старший сводный брат Сергей Шураков. В начале сентября на Заельцовском кладбище Новосибирска у могилы Янки установили памятник — изваяние человечка с гитарой и поминальную беседку.

«Для меня любой исторический домик — «палимпсест», в этом смысле и Кояковы, и Янка, и Дезедериева-Буда — рукописи одного пергамента. И мне как исследователю кажется правильным не соизмерять их значимость, а держать в голове, что этот пергамент тем интересней, чем больше рукописей», — добавила Валерия Яковлева.

И если смотреть на дом с этой точки зрения, то именно из-за жильцов у него интересная история, и хочется, чтобы у нее было красивое продолжение.

Ольга Диянова