Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Почему битломаны мечтают попасть в «Пещеру»

Почему битломаны мечтают попасть в «Пещеру»
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
С 2001 года по решению 16 января отмечают как Всемирный день «Битлз». Эта дата была выбрана, так как 64 года назад, 16 января 1957 года, в Ливерпуле открылся клуб «Пещера», где легендарная группа начала дорогу к славе.
Изначально «Пещера» была джазовым клубом, на сцене которого играли многие известные джазовые музыканты из Великобритании. В первые три года на сцене заведения звучал как классический, так и экспериментальный джаз. В 1959 году начал набирать популярность скиффл — смесь джаза и народной музыки. Первая группа Quarrymen была классической скиффл-группой. Она впервые выступила в «Пещере» 7 августа 1957 года. В скиффл-группах начинали карьеру и другие участники «Битлз» — Ринго Старр, и .
В 1960 году музыканты объединились в одну команду, и с 1961 года концерты «Битлз» в клубе «Пещера» стали регулярными. Именно на этой сцене управляющий большого музыкального магазина NEMS впервые увидел группу в ноябре 1961 года, и предложил стать менеджером команды. Этот контракт, подписанный в мае 1962 года, привел к мировой популярности «Битлз». Сейчас «Пещера» пользуется невероятной популярностью — посетить этот клуб мечтают все битломаны.