Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Саундтрек для президента. Команда Байдена представила инаугурационный плейлист

Считаные дни остаются до того, как избранный президент США официально возглавит страну. По этому случаю Комитет по инаугурации представил специальный инаугурационный плейлист, в который вошло 46 треков разных исполнителей (в честь 46-го президента).

Саундтрек для президента. Команда Байдена представила инаугурационный плейлист
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

Песни можно послушать на всех основных стриминговых сервисах, а в Soundcloud доступен специальный микс.

Подборкой занимался рэпер и продюсер DJ D-Nice в сотрудничестве с лейблом The Raedio, основанным актрисой Иссой Рэй. После начала пандемии ветеран хип-хопа устраивал в Instagram "социально дистанцированные вечеринки", на которых в прямом эфире ставил хип-хоп и R&B. На его трансляции часто заглядывали музыканты и другие знаменитости, в том числе телеведущая Опра Уинфрбама. На одной из таких вечеринок, которые собирали по сотне тысяч зрителей, появился и Джо Байден, отправивший в общий чат эмодзи "большой палец вверх".

Надо сказать, что во время своей избирательной кампании Байден уделял особое внимание поклонникам хип-хопа и афроамериканскому сообществу. Он давал интервью рэп-исполнительнице Cardi B, обсуждал политику с рэпером Killer Mike и появлялся в одном из самых популярных хип-хоп радиошоу в США The Beakfast Club. Кстати, интервью для этого шоу закончилось для демократа скандалом, так как многие не поняли его фразы о том, что "если вы темнокожий, но не голосуете за Джо Байдена, то вы не темнокожий".

Подборка DJ D-Nice для Байдена появилась в Сети в пятницу 15 января и, как было заявлено в Twitter The Raedio, является "официальным плейлистом для инаугурации 46-го президента и вице-президента Соединенных Штатов".

"Планируете домашнюю вечеринку с просмотром Дня инаугурации — 2021? Что ж, давайте мы облегчим вам задачу — DJ D-Nice и The Raedio собрали идеальный плейлист, чтобы вы могли танцевать всю ночь напролет", — говорится в Twitter Комитета по инаугурации.

От Kendrick Lamar до Led Zeppelin

В сборник попали песни как современных артистов, в том числе Dua Lipa, SZA, Beyoncé и Vampire Weekend, так и классические записи Стиви Уандера, Earth, Wind & Fire, Bob Marley & The Wailers и другие. В плейлисте представлены разные жанры, он подойдет и для любителей старого рока вроде Led Zeppelin и The Doobie Brothers, и для поклонников хип-хопа и неосоула, которых порадуют треки MF Doom, Kendrick Lamar и The Internet.

Многие из этих исполнителей уже попадали в плейлист бывшегоБарака Обамы, который в ноябре публиковал свою подборку любимых песен в честь выхода книги "Земля обетованная" (A Promised Land). Сборник Обамы, где также оказались Beyoncé, Сти и Боб Дилан, можно послушать на Spotify. При этом в его инаугурационном плейлисте 2013 года было лишь 22 песни. На свою последнюю инаугурацию Обама выходил под аккомпанемент военного оркестра США, а гимн страны на церемонии исполняла Beyoncé.

Если говорить об уходящемальде Трампе, то судить о его музыкальных предпочтениях достаточно сложно. В последнее время он часто появлялся на митингах под негласный гимн ЛГБТ-сообщества "YMCA" или под песню The Rolling Stones с двусмысленным названием "You Can’t Always Get What You Want" ("Ты не всегда получаешь чего желаешь"). Во время своего инаугурационного концерта в 2007 году Дональд Трамп и его жена Мелания спустились по ступеням Мемориала Линкольна под песню Rolling Stones — "Heart Of Stone".

Как отметила в своем заявлении команда Байдена — Харрис, которая также участвовала в составлении плейлиста, инаугурационный сборник "представляет разнообразие нашей нации, нашу силу и стойкость", поскольку страна "с нетерпением ждет нового лидерства и новой эры в Америке". Ранее команда объявляла, что основной темой церемнонии инаугурации станет "Объединение Америки".

"В течение этого бурного года, в котором так много близких оказались разлучены, музыка была постоянным средством связи", — говорится в заявлении генерального директора Комитета по Тони Аллена. "Если вы любитель кантри, энтузиаст джаза, поклонник хип-хопа, классики или просто предпочитаете старый рок-н-ролл, музыка открывает глаза, вдохновляет, объединяет и лечит".

Песни на выход

Как сообщает журнал Rolling Stone, в плейлист также попали композиции, под которые Байден и Харрис, будущая первая леди Джилл Байден и будущий второй джентльмен Дуг Эмхофф будут выходить на сцену в день инаугурации.

"Для избранного президента будет играть Bruce Springsteen — "We Take Care of Our Own"; для вице-президента — Mary J. Blige — "Work That"; для доктора [Джилл] Байден — Daryl Hall & John Oates — "You Make My Dreams"; а для Эмхоффа это New Radicals — "You Get What You Give", — пишет издание.

На церемонии пройдут и живые выступления музпевица Lady Gaga исполнит национальный гимн, со своей прог Дженнифер Лопес.

Как ранее сообщал телеканал ABC, во время трансляции специального инагуарационного шоу зрители также увидятти Джона Бон Джови, актрису Деми Ловато и других сторонников Байдена из мира шоу-бизнеса. Ведущим шоу, которое покажут на всех главных американских телеканалах, будет актер Том Хэнск.

Кроме того, вечером 20 ноября Комитет по инаугурации проведет вирутальный концерт "We The People", на кступят will.i.am, Fall Out Boy, Ше

Дмитрий Беляев