Войти в почту

В день рождения музыканта Вадима Борисовского Главархив знакомит с его документами

В Главархиве хранится фонд Вадима Борисовского, среди документов которого большую часть занимают фотографии: снимки с родными, деятелями культуры и науки, фото российских и зарубежных музыкантов, артистов. В фонде представлены музыкальные сочинения разных авторов в обработке Борисовского, а также его личные документы, афиши и программы выступлений. Документы фонда были переданы в Главархив вдовой музыканта Александрой Де-Лазари в 2003 году.

В день рождения музыканта Вадима Борисовского Главархив знакомит с его документами
© Главное архивное управление города Москвы

Вадим Борисовский родился в Москве 20 января 1900 года. До 14 лет он получал домашнее образование, учился игре на скрипке и фортепиано. В 1918 году Вадим Борисовский закончил гимназию и поступил в Московскую консерваторию. И хотя он поступил одновременно на медицинский факультет 1-го Московского университета и в скрипичный класс Московской консерватории, вскоре музыка завладела им целиком – Борисовский перешел в класс специального альта.

Будучи 18-летним юношей, Вадим Борисовский совмещал учебу и работу. Он был артистом ансамбля под управлением Фердинанда Криша, оркестров Сергея Кусевицкого, Малой государственной оперы и Государственного Большого театра, а в октябре 1922 года дал свой первый сольный концерт.

С 1925 года Вадим Борисовский играл на виоль д'амур, он единственный играл на ней в СССР и многое сделал для популяризации этого старинного инструмента. Выступал музыкант и с другими интересными инструментами: виолой да гамба и басовой виолой. Кроме того, Борисовский занимался редакциям и обработкам музыкальных произведений разных авторов: он создал всего около 300 подобных работ. Среди таких произведений, которые хранит Главархив, работы Бетховена, Вивальди, Прокофьева, Рахманинова, Чайковского, Шостаковича и других композиторов.

Начиная с 1924 года и до 1970-х годов Борисовский в разное время занимался преподавательской деятельностью в Московской государственной консерватории, Высшей музыкальной школе имени Феликса Кона, Государственном музыкальном техникуме имени Антона и Николая Рубинштейнов, в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных.

За десять лет, с 1923 по 1933 годы, благодаря работе Вадима Борисовского впервые были организованы классы специального альта во многих училищах Москвы, а после и в других консерваториях страны. Борисовский – основоположник советской школы игры на альте. Он воспитал большое число выдающихся музыкантов и преподавателей, среди которых – Юрий Башмет, Рудольф Баршай, Федор Дружинин, Галли Матросова, Евгений Страхов.

Помимо сольной карьеры, Вадим Борисовский выступал в составе Государственного квартета имени Бетховена, основанного в 1923 году выпускниками Московской консерватории – скрипачами Дмитрием Цыгановым, Василием Ширинским, альтистом Вадимом Борисовским и виолончелистом Сергеем Ширинским. Борисовский был бессменным участником квартета с самого его основания и до 1966 года. Государственный квартет имени Бетховена концертировал почти 50 лет, исполнил более 600 и записал более 200 произведений в студиях звукозаписи. В тяжелые времена Великой Отечественной войны квартет собирался в здании Центрального телеграфа в Москве и играл в прямом эфире, чтобы поддерживать людей в преодолении тягот.

Кроме музыки, у Вадима Борисовского была и еще одна страсть – поэзия. Главархив хранит стихи музыканта, написанные им с 1917 по 1972 годы. Сохранились тексты многих сотен его стихотворений, а в 2012 году при поддержке друзей, коллег и учеников Борисовского вышел сборник его стихотворений «Зеркал волшебный круг», куда вошли стихотворения из поэтических тетрадей 1936-1972 годов.

Вадима Борисовского не стало 2 июля 1972 году. Он был похоронен на Введенском кладбище в Москве.